禁网游低俗营销 网游企业大搞“文字游戏”
2010年07月08日 09:13 北京青年报 】 【打印共有评论0

本报讯 文化部6日印发《关于加强网络游戏市场推广管理、制止低俗营销行为》的函中,着重提到一些网游企业起用不雅照片或视频的当事女主角代言或宣传活动。在此前的媒体报道中,苍井空、闫凤娇和兽兽等人都是网络游戏的代言人,不过,相关网游企业昨日在接受记者采访时,均否认曾邀请当事女主角代言,相关推广活动只是“走秀”,这番说辞听起来更像玩“文字游戏”。

今年4月,名为“兽兽(翟凌)代言网络游戏《西游记》”的新闻在网络上大量流传,并提到:“翟凌化身网游《西游记》中女儿国王形象亮相,并在活动现场正式宣布复出”。这位因不雅视频而在网络走红的车模,其动向自然引来无数网友的关注。不过,昨日下午,记者致电网络游戏《西游记》出品方蓝港在线时,公关部工作人员却否认兽兽是《西游记》的代言人,“我们没有代言合作。她只是出席过我们在北京的一次地面活动,也就是走秀而已”。对方甚至称此前曾澄清此事,但记者并未查到相关新闻。

今年6月17日晚,苍井空、凤姐、芙蓉姐姐齐聚上海国际体操中心,共同为久游6月24日正式推出的3D横板格斗新游戏《勇士OL》造势。其中,苍井空为日本AV女星,自然引发网络关注。而早在5月,就有网友发出了这样的疑问:“久游或请苍井空代言,网络游戏底线何在?”这次网络游戏的推广算是近年来的一个极端案例。昨日记者致电久游网时,北京公关部的林小姐却表示,“我们的产品都没有代言人。苍井空是由我们的外方合作方邀请的。”

6月21日,闫凤娇与智艺网络签署合约,为宣传旗下网游《昆仑OL》拍摄镜像电影,并以嘉宾身份参与《昆仑OL》盛大公测新闻发布会。闫凤娇因网上不雅照大量流传而爆红。昨日,智艺网络也向记者表示,闫凤娇不是《昆仑OL》的代言人,只不过为它拍了镜像电影。

对于文化部的整顿活动,有网络游戏从业人员告诉记者,其实邀请代言人或嘉宾都是营销策略而已,他们本人的情况与游戏无关。针对这一观点,此前新华社的报道中提到,“有业界专家表示,此类代言或宣传活动,借助社会大众对当事人低俗成名的普遍认知,达到其轰动性的宣传效果,极大影响了社会对网络游戏行业的认知,造成了公众对于网络游戏行业的不良印象。如果不加以制止,存在其他企业效仿和愈演愈烈的可能,对已处于社会关注焦点核心的网络游戏产业的发展产生不良后果”。

相关内容:

文化部:加强网游市场推广管理 制止低俗营销

工商网络监管平台将启动 网游将与公安联网

文化部禁止网游低俗营销引发激烈争议

多国加强网络监管 德网民被称“色情一代”

社科院:我国网游95%涉及暴力危害青少年

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:张玉洪 编辑:周岩
凤凰游戏
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片