“网店实名制”执行一周 网游交易未受冲击
2010年07月08日 16:26 178 】 【打印共有评论0

7月1日起,被媒体称为“网店实名制”的、由国家工商总局起草的《网络商品交易及有关服务行为管理暂行办法》(以下简称“办法”)正式实施。目前,国内网游市场的虚拟道具及虚拟货币交易大部分通过网络交易完成,而玩家到工商部门投诉网游企业的现象越来越普遍,网游《办法》实施后对国内网游市场造成何种影响?游戏开发者记者对此进行了调查采访。

解决投诉难题从此有法可依

据了解,国内网游投诉以两大类问题为主,一是虚拟财物被盗,二是游戏账号封禁。“首先是取证难,第二是消费者的实际损失难以定性,第三是缺乏法规依据。”工商人员介绍。而北京市工商局有关负责人表示,在《办法》实施后,类似的消费纠纷自此有了法规依据。

法学专家指出,《办法》要求玩家实名制注册,解决了虚拟财产和账号的归属问题。而且《办法》规定电子化的购货凭证或者服务单据,可以作为处理消费投诉的依据,这也保护了玩家利益。但如何对网络游戏投诉调查取证、定性定价,仍有待进一步的实施细则。同时,《办法》对企业的最高罚金不超过3万元,这在一定程度上削弱了惩治力度。

网游虚拟交易未受大冲击

在某大型网游虚拟道具交易平台上排名前十的网店“知心小店521”在接受游戏开发者采访时表示,《办法》执行前曾经看到过相关新闻,而且交易平台也做过相关宣导,已经按照《办法》相关规定进行了一定调整。这位店长表示,自己已经通过了真实身份的登记与备案,如果今后条件许可,会考虑进行工商登记。

而玩家对于《办法》表示欢迎,“以前如果买到了盗号或者其他非法渠道得来的虚拟货币,不管是投诉网站还是卖家,都解决不了。”一位玩家说。专家称,《办法》实施之后,玩家只要保存电子化的购货凭证或者服务单据,都可以作为处理消费投诉的依据。而且,由于采取了卖家实名制,玩家可以向交易平台或者卖家追究有关责任。

综合治理是方向

中国政法大学教授吴景明是中消协特邀的政策及立法顾问,正在参与修订我国消法,据他透露,目前正在修订的我国《消费者权益保护法》中,包括网游在内的网络消费成为重点内容。北京12315投诉举报中心主任韩淼表示,建议网游企业今后在游戏开始环节就明示消费者维权流程。

据了解,文化部制定的《网络游戏管理暂行办法》将于8月1日实施,《网络游戏管理暂行办法》与《网络商品交易及有关服务行为管理暂行办法》这两部规章在实名制、保护网游用户权益等方面是高度一致的。

记者获悉,北京工商网络交易监管平台即将投入使用,“网络工商”能全程监控交易过程,届时虚拟的消费环境也会有实实在在的证据留存。

相关阅读:《网络商品交易及有关服务行为管理暂行办法》要点解读

实名登记——自然人网上开店提交真实信息

办法规定,通过网络从事商品交易及有关服务行为的自然人,应当向提供网络交易平台服务的经营者提出申请,提交其姓名和地址等真实身份信息。具备登记注册条件的,依法办理工商登记注册。

保护隐私——消费者信息不得向第三方披露

网络商品经营者和网络服务经营者对收集的消费者信息,负有安全保管、合理使用、限期持有和妥善销毁义务;不得搜集与提供商品和服务无关的信息,不得不正当使用,不得公开、出租、出售。

提供网络交易平台服务的经营者应当采取必要措施保护涉及经营者商业秘密或者消费者个人信息的数据资料信息的安全。

网上维权——电子化购货凭证可作投诉依据

消费者要求网络商品经营者和网络服务经营者出具购货凭证或者服务单据的,经营者应当出具。向消费者出具购货凭证或者服务单据,应符合国家有关规定或者商业惯例;征得消费者同意的,可以以电子化形式出具。电子化的购货凭证或者服务单据,可以作为处理消费投诉的依据。

分类监管——网站经营者所在地工商部门管辖

现实中,网站和网店常分处异地,遇有违法经营行为,消费者到底该向何地的工商部门投诉?暂行办法规定,网络商品交易及有关服务违法行为由发生违法行为的网站的经营者住所所在地县级以上工商部门管辖。网站的经营者住所所在地工商部门管辖异地违法行为人有困难的,可将违法行为人的违法情况移交违法行为人所在地工商部门处理。

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:NA.NA 编辑:周岩
凤凰游戏
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片