200万网瘾者令韩国陷困境 “网游兴国”两难
2010年07月19日 13:49 人民网-《环球时报》 】 【打印共有评论0

池裕泰,韩国中年上班族,每周五晚奔向网吧,伴着香烟、方便面和维他命饮料在电子屏前奋战两天两夜,几乎不曾起身。在不久前因两宗网瘾致死事件震动世界的韩国,越来越多像池裕泰一样的中青年逐渐深陷网络游戏制造的“幻境”。英国《卫报》记者深入韩国调查发现,不但是韩国人难以自拔地沉迷“虚幻世界”,韩国政府也陷入了发展与遏制的两难困境。

上周在首尔新村洞的一个网吧里,当《卫报》记者见到池裕泰时,他刚提着一瓶维他命饮料坐到屏幕前,接下来的整个周末,“网游幻境成为他唯一的世界”。香烟、饮料,实在饿得不行了,他就点击屏幕角落的信息窗,叫一碗方便面充饥。一连两日,直到周一早上,池裕泰才起身晃晃悠悠去上班。“他脸色苍白,神情困顿,但内心却很满足。”《卫报》14日报道称,在池裕泰眼中,网吧里成排坐在电脑屏幕前的志同道合者,给了他空前的现实满足感。“哪一个是虚拟世界,俨然难以辨清。”

韩国行政安全部日前发布的《2009网瘾实态调查》数据显示,韩国有近200万人染上网瘾,平均每10个网络使用者就有1个沉迷当中。这些人将自己融入到角色扮演的游戏中,在虚拟世界收集虚拟财富、蓄积力量,从而脱离了与现实社会的情感连结。据韩联社报道,一名22岁青年不能忍受母亲对他打游戏的抱怨,就此将她锤杀,刚刚被判入狱20年。而今年5月底,一对韩国年轻夫妻因沉迷于12小时的虚拟喂养在线游戏,置刚出生的女儿于不顾,婴儿饿死时仅重2.5公斤。《朝鲜日报》称,今年早些时候,一名32岁男子在连续网游5天后猝死。

为此,韩国政府下定决心,要在2012年前把网瘾者的比例降到5%以下,并针对不同年龄层制定了对应方案,包括禁止18岁以下玩家在0-8点的时间段接触19款流行网游。韩国保健福祉家庭部首先对全国所有小学63万名四年级学生进行网瘾排查,并让“中毒”较深的学生接受咨询治疗。福祉部表示,自2011年起每年都要进行类似的定期排查,将中毒学生送往精神保健中心和合作医院接受治疗,并为他们支付每人30万到50万韩元(约合1800-3000元人民币)的治疗费。《卫报》14日报道称,虽然这些干预措施使得韩国中小学生网瘾者从两年前的100多万下降到93.8万,但30岁左右成年上瘾者数量却大幅提高,达97.5万人。

韩国作为世界上网络最发达也是发展最快的国家之一,超过90%的家庭已经接入高速互联网。《卫报》记者调查认为,不单是韩国的技术资本助长了网瘾,产值已达16亿英镑的游戏产业更成为其背后推手。3000万人参与该行业,一群专业玩家甚至被抬升到“国家电子竞技象征”的地位,“据说最好的玩家凭竞赛一年能赚30万美元”,这吸引了数以万计的狂热粉丝追捧。

韩国计算机生命学院院长吴基正表示,韩国正经历着一个发展成熟的信息社会的成长之痛。“政府靠推进网游产业获利,即便出台了规章制度,很多时候也是形同虚设。”心理医生金太勋博士则更为担心网瘾对韩国人内心的影响。他说:“越来越多的人更情愿在线交流,不愿做面对面的谈话。”他认为,网瘾导致人际交流麻木,“这和韩国一路飙升的自杀率紧密相关”。

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:陆南希 飞白 编辑:周岩
凤凰游戏
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片