发力网游蓝海市场 泛娱乐营销刺激行业增长
2010年08月25日 10:40 凤凰网游戏 】 【打印共有评论0

回顾中国网游十年发展,国产网游共经历了两次爆发式增长,其一是05年道具模式改变用户消费习惯,为中国自主研发力量降低了用户进入门槛;其二是08年细分市场的成型,为中国自主研发力量的爆发提供了突破口的方向。在二者的共同作用下,造就了琳琅满目的新产品所堆砌的红海竞争,以及严重同质化的困局。

时至2010年,当多数网游企业越来越注重专业细分游戏市场之时,部分网游企业先驱的触角已跨入横向娱乐化平台拓展,即通过网游营销手段整合漫画、影视、音乐等文化资源,实现综合性互动娱乐产业链。所谓泛娱乐化营销,是不同娱乐载体产生的交集区域,交集用户实际形成了红海中的蓝海市场,这部分用户的猎奇和消费能力最强,有效提升了网游的发展空间,也成为国产网游第三次井喷的发力点。

无独有偶,日前《成吉思汗2》主题曲《一代天骄》全球首发会在京举办,台湾歌手张芸京出席首发仪式并现场演唱了游戏主题曲。据统计,当天晚上共吸引了近2000名粉丝到场助阵,网络视频直播观看人数超过10万人次,堪称近年来较为成功的一次网游娱乐化行销宣传。

业内人士表示,地面推广决不仅限于网吧促销,以《成吉思汗2》作为一款全新产品为例,别出心裁的主题曲首唱会起到了发布会的功用,利用张芸京CD夹带新手卡的方式,迅速笼络了张芸京在内地的粉丝群体,再通过线下及网络的二次传播,对国内市场一直窥视的处女新群体起到了很好的渗透作用。

游戏娱乐不分家 流行名人创作游戏主题曲

泛娱乐化在游戏行业成长,和游戏血缘关系最近的是“音乐”,近年来亦多了“游戏音乐”领域。《成吉思汗2》的主题曲《一代天骄》,《西游天下》的主题曲《天边的眷恋》、《梦幻诛仙》的主题曲《娜样纯洁的爱恋》等音乐作品,传唱程度不亚于劲歌金曲。据介绍,《一代天骄》歌词即是著名网络玄幻作家说不得大师所作,被国内著名音乐制作人高度评价,称其能与林俊杰所创作的《曹操》相媲美。

泛娱乐化现端倪 明星联手秘接同名影视

09年以来,游戏与草根明星雁过牵手,游戏与音乐人合作,甚至出资拍摄影片时,完美时空、金山、麒麟游戏等游戏公司开始涉及娱乐圈,除了越来越吸引眼球的游戏宣传外,更多的是在宣传过程中表现出来的泛娱乐化现象。比如金山软件投资数千万邀请谢霆锋、蔡卓妍等,拍摄根据《剑网3》首部资料片“藏剑山庄”改编的电视《剑侠情缘:藏剑山庄》,同时邀请“剑侠情缘”系列游戏的玩家当演员加入到这部电视剧的创作当中。

玩家娱乐化心态 游戏泛满足需求谋取双赢

泛娱乐化越演越烈的原因,是不少厂商认为只要玩家看到了那些娱乐作品,就是宣传成功,就有可能从同行的竞争作品中脱颖而出,赢得玩家。事实上,真正因娱乐作品而让大量玩家涌入的游戏目前还不多见。究其原因,主要是很难找到天时地利人和的机会。据悉,麒麟游戏不惜重金邀请青春偶像孙俪“阳光”代言《成吉思汗2》,拥有健康形象的代言人,不仅可以收获关注度,同时也很好的维护了游戏的品牌。这样的代言,才能真正的达成网游代言宣传的目的,实现产品扩大宣传与艺人知名度提高双赢局面的正确做法。

随着三网融合的大势所趋,可以说,由游戏代言到电影合作,再到制作音乐专辑,这种游戏与影视合作是网游营销获得了“注意力经济”的不二法门。某网游公司市场策划人士指出,“目前中国网游市场的主力军以80后和90后为主,他们和早期网游玩家不同的是,过多的选择导致强烈的自我意识,他们花钱是买娱乐”。

从“游戏第一”的好胜心态转化为“游戏只是娱乐”的游戏心态,不仅解释了网游代言人如雨后春笋出现的原委,也为网游企业差异化、娱乐化营销提供了全新的思考方向,从而刺激行业增长。

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
编辑:邢洋
凤凰游戏
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片