产品乏力是根本 网游如何度过“调整期”
2010年09月19日 09:12 赛迪网 】 【打印共有评论0

2010年各项数据表明,中国的网络游戏产业开始出现增长放缓的趋势。尤其值得注意的是,十年来一直处于行业第一位的盛大游戏开始衰退。根据各大网游公司公布的2010年第二季度财报显示,盛大游戏已经先后被腾讯和网易超越,目前位列行业第三。面对下滑的业绩,盛大游戏董事长谭群钊的解释是,处于调整期,盛大游戏正在经历产品线的升级换代过程。

市场份额连续2年跌落

2001年盛大引入《传奇》,在随后的十年间,这款游戏带领盛大驰骋于网游市场,稳居行业“一哥”的地位,并成为其主要收入支柱。《传奇》的引入对中国网游市场可以说具有一定的里程碑意义。在当时网民认识度和互联网普及度都不成熟的市场环境下,它填补了用户对网游的基础认知;其次,它带动收费模式的变革,引爆了行业的第二次快速增长。然而,随着市场的飞速发展,产品种类日趋丰富和多元化,越来越多的企业加入导致市场竞争日趋激烈,《传奇》逐渐退居二线,其主要收入支柱的地位日渐消弱,盛大游戏整体发展开始呈现疲软之态。

十年以来,盛大游戏一直位列行业第一的位置,占据着市场最大份额。然后自2009年开始市场份额开始走下滑趋势。根据艾瑞2009年中国网络游戏年度数据显示,腾讯以21.1%的市场份额超越盛大18%爬上第一王座。2010年第二季度财报显示,盛大再次被网易超越,迭出行业两强之位。

二季度盛大游戏净营收为1.639亿美元,同比下降4%,环比下降3%。德意志银行将盛大游戏评级降级为“持有”,另一家评级机构罗仕证券发表分析师报告指出,盛大游戏预期三季度难以实现增长。摩根斯坦利报告预计盛大游戏三季度营收环比将下滑5%。

对于降低评级的原因,德意志银行曾表示,盛大游戏支柱产品“传奇”系类衰退速度要比之前的预期快的多。

产品乏力 《龙之谷》难续盛大“传奇”

《传奇》疲软之后,盛大不断的寻求新鲜血液,希望可以重现传奇光芒。如之前与韩国NCTOP开发的《永恒之塔》,但由于外挂等众多问题,对盛大公司的贡献远远没达到预期。《龙之谷》被业界认为是盛大的又一主打力作,就在今年9月9日,盛大游戏宣布以9500万美元全资收购《龙之谷》开发商Eyedentity Games。然而据相关人士透露,《龙之谷》面对大量外挂和级别满级等原因,现在平均同时在线人数流失严重目前保持在20—30万之间,与之前盛大游戏官方公布的70万人最高同时在线人数相去甚远。通过公布的财报我们还看出,自上季度起,盛大游戏MMORPG的ARPU值已经连续6个月处于35左右,而在2010年Q1之前,该数值一直稳定在40以上,最高达到54.7。

自2010年一季度,盛大游戏总收入出现两年来首次下滑,下滑幅度达到14.4%。之后,盛大虽然采取多种方式挽救,但是从二季度的营收情况来看这些措施收效甚微。

网游业内人士认为,盛大游戏运营能力是首屈一指的,但现在运营产品老化程度非常厉害,长期依赖的传奇难以维系,自主研发不够,再加上整个网游行业面临问题:政策监管,市场投资的提升,用户需求的提升出现了断档。于是,收购成了盛大弥补研发短板的手段。面临网游瓶颈,盛大在发展平台化发展战略上排兵布阵,频繁的收购,从文学、视频、网游以及和cntv一类不同的机构跨界合作等等。

目前盛大游戏产品可谓非常完善,几乎涵盖了当前的各种游戏类型。但有相关业内人士指出,在完善的产品布局下却难以有突破性的成果,应是当前盛大游戏急需反思的问题。

Agee Capital Markets分析师詹姆士·李表示,盛大游戏营收占据了盛大总营收的95%。因此盛大游戏感冒,盛大网络也要咳嗽。

<<上一页 1 2 下一页>>
 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
编辑:周岩
凤凰游戏
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片