盘点都是浮云:口碑决定未来游戏产业走向
2010年12月31日 09:47 凤凰网博客 】 【打印共有评论0

到了年末,各种各样的评选和榜单成为了游戏产业不可缺少的压轴戏。“辛辛苦苦忙碌了一年,不拿几个大奖,似乎就不好交代。”几个相熟的游戏公司好友总会唠叨几句相似的话。但纷繁复杂的榜单,又有几个真正有代表性呢?以愚历年的游戏评选大赛的观感,大多只有一个结论:“排排坐分果果。”本应该作为来年游戏发展趋势风向标的排行榜,某种程度上成为了厂商自吹自唱的独唱会,连歌友会都算不上。

文/张书乐

还好有一个榜单很给力,这就是百度贴吧3日正式启动的“2010全球人气榜”评选。之所以会认为其在游戏人气榜上凸显出公正,不是其所标榜的网民自愿投票,这不稀奇,而是诸如Dota、魔兽玩家、PSP、单机游戏、生化危机、PSP3000、太鼓达人之类的词汇都在榜单上表现的极为有益,别说其中有些压根不是游戏而是一种游戏生存状态,如“魔兽玩家”,也别说PSP和PSP3000竟然重复入选,而且想来索尼也不特意跑来拉票。

而通过这样一个纯口碑的游戏排行榜,恰恰体现出了游戏的发展趋势。

其一是有灵魂的游戏才是玩家的最爱。今年,几乎是第一次在各大排行榜上的最前面看到《魔兽世界》的名字,这个拥有500万玩家并能让玩家喊出寂寞之声的游戏俨然做世外高人久已,当然往往不少排行榜上出现在它前面的,反倒是籍籍无名之辈。但当真正要表现玩家之心的时候,4千万给力的表现立刻显示出真游戏本色,而它之所以历时5年不衰,尽管从技术上早已不在一流,在玩法上广泛被人山寨,但正如我在《榜样魔兽》一书中说的那样,有点文化、有点友谊的游戏灵魂,其实是最不害怕山寨的。

其二是久违的单机游戏重新崛起。《古剑奇谭》绝对是今年游戏市场的异类,近十年的沉寂,饱受盗版侵权影响单机游戏,在2010年重新雄起。对于《古剑奇谭》来说,尽管它并没有真正在技术上打破盗版包围,只是因为和下载站和盗版团队达成谅解才实现了50万销量,但论起讲故事的能力,却远远超过了没有内涵只会打架的国产网游。尽管还存在着对白太长让人审美疲劳的缺憾,但其实却代表了国产游戏研发水准的最高峰,一个让人能够爱上,而不是被捆绑的游戏。

其三是各种游戏品种打破网游一统局面。除了代表单机的古剑奇谭,诸如TV游戏、掌上游戏以及桌面游戏,都得到了玩家的热爱和用户,玩家用心去热议和探讨在这些游戏中的心得和感受,让网游单极发展十年的这一其实比较恶劣的趋势得到了缓解,只有多品种多类别多玩法的各种游戏极大丰富,游戏产业才能真正走出内容瓶颈,走进全能的游戏娱乐,而不再是永无休止的砍怪升级。

玩家开始呼唤游戏的灵魂,而游戏厂商开始认识到了这一点吗?或是还在继续想着如何让玩家花钱却不想如何让玩家花钱花的值得?这其实是排行榜真正呈献给游戏企业的课题,一个必须在来年进一步突破的真正课题……

分享到: 凤凰微博 人人网 开心网
 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:张书乐 编辑:周岩
凤凰游戏
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片