龙游天下内乱:疑财华社乱干涉 团队拟出走
2011年01月06日 09:22 游久网 】 【打印共有评论0

1月5日消息,近一年来国内网游行业不太平,继多家公司爆发裁员风波后,另一网游公司上海龙游天下又曝出内乱消息。知情人士透露,龙游天下母公司香港财华社欲砍掉龙游研发团队并且改变游戏运营策略成为纯代理公司,因此有消息称原龙游运营团队拟出走。

分析人士认为,此次龙游天下内乱只是网游业一个普通写照。此前为了在行业竞争中“夺势”,各家网游企业纷纷拼命抢团队、立项目,将运营的摊子铺得太大,从而为今天埋下隐患。

财华社粗暴干涉 龙游天下团队拟出走

据了解,龙游天下前身为杭州天畅,07年财华社宣布完成收购杭州天畅核心业务,并由旗下全资子公司龙游天下接管,前天联世纪创始人郦彦卿担任总裁。龙游天下曾推出《征战》、《大唐2》等几款国产网游,不过,尽管近几年来完美时空、巨人、畅游相继上市,龙游天下却逐渐在行业消失了声音。

香港财华社曾多次涉足国内互联网行业,最近一次是2010年3月斥资2.2亿收购业内知名SP公司瓦尔雷斯,不巧的是该业务随后遭央视315晚会曝光导致受挫,原财华社主席还曾被曝出被追讨欠款6千万。上海龙游命运的改变发生在2010年9月,随着财华社更换管理层和法人代表,新的董事长对财华社原有业务布局进行重组,旗下网游业务龙游天下也成了重点调整对象。

据知情人士透露,财华社新董事长对国内网络游戏的运营情况不太了解,初步想法是砍掉龙游天下正在研发的网游,有可能要转去做纯代理网游公司,在其看来,目前龙游天下手上的代理游戏比研发中的游戏更有价值。

上述知情人士表示,财华社对龙游天下的处理方式显得简单粗暴,直接要求龙游天下更换办公地点,具体办公地点待定,甚至是解散整个团队,换一个新的公司名称再重头开始。

一位龙游天下高层否认了团队解散的说法。不过他表示,财华社的确已要求龙游天下更换办公地点,在搬家的过程中已经有5,6名员工离职。

实际上,财华社新老板对龙游天下的调整已引起龙游天下管理层的不满。一名高层研发人员表示:公司历经很长时间研发的两款产品已经快要开发完成,现在新老板一来,说停就要停,实在是让很无奈。“实在没办法,龙游天下是财华社的全资子公司,管理层加在一起股份只有5%,根本没有说话的权利。老板只是想着用游戏代理来赚快钱。”

也有行业消息灵通人士透露,龙游天下总裁郦彦卿其实不满财华社的管理安排,不排除带领团队再次创业,据悉他曾经在一次业内聚会中称“实在不忍心看着跟着我这么多年的团队就这样被裁掉。”

据悉,郦彦卿是国内著名单机游戏门户网站游侠网的创始人,曾经任网易新浪等大公司的网游高管,于2003年创立上海天游公司(天联世纪)并任总裁,于2008年以创始人完成使命为由离开,并创立上海龙游天下公司。

网游行业年底忙裁员

实际上,前几年火热的网游行业近几个月来却陷入各种风波,2010年12月初,久游暂停开发一款采用高端引擎CryEngine3网游项目,导致研发人员100人“待岗”处理。在此同时,中科英华以1500万美元出售所持久游国际700万股股权,直言久游近两年经营情况未达预期。

同行完美时空和金山2010年的日子也不好过。完美时空继5月大规模缩减地推人员后,再次宣布计划全球范围内缩减人员近200人。金山在相继解散旗下工作室烈火、砺剑和上水轩后。近日又曝出管北京研发的金山游戏副总裁朱勇将无期限休假。

此外,成功借壳上市的上海联游被曝出裁员近40人,营销中心几乎被全部裁掉,新华都总裁唐骏全面接手联游也使得CEO梁咏伦与唐骏的矛盾公开化。漏船偏遭连夜雨,近日联游的空壳公司大华建设还收到纳斯达克退市通知。

甚至曾经网游行业的老大盛大游戏也传出旗下网游项目团队《龙之谷》、《永恒之塔》在裁员,以至于盛大游戏总裁凌海不得不站出来表示:若裁员属实,自己第二天就去喂鲨鱼。

有知情人士指出,此次上海龙游天下内乱只是网游行业的一个普通的写照而已。网游行业如今各种隐患早在一年半到两年前就已埋下种子。“大约在两年前,为了在行业竞争中夺势,各家网游企业纷纷拼命抢团队、立项目,将运营的摊子铺得太大。”

成都梦工厂总经理裘新对此表示赞同,裘新认为,看到网游赚钱后大家蜂拥而上,使得市场上产品供过于求,而前两年布局的不少新项目现在又看不到多大前景,导致现在网游市场出现这些局面。另有分析人士指出,近几个季度网游上市公司财报普现增长乏力,使得网游行业的增长性成忧。年底调整架构并裁员是公司运营常态,部分公司的裁员多是战略调整。

也有行业资深人士认为,把裁员和内乱归咎于年底的战略调整非常牵强,网游十年从没出现过2010年底这样的的乱状,真正的原因是中国网游市场的增长率已放缓,整个网游用户群体的观念在改变。他认为,一些想利用网游市场增长率快和网游用户需求不高的优势来赚快钱的作法,被2010年的市场证明是行不通的。这些裁员和内乱预示着中国网络游戏行业的剧变即将开始。

分享到: 凤凰微博 人人网 开心网
 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:雷建平 编辑:周岩
凤凰游戏
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片