凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

调查显示:云南高校约有6成大学生沉迷网游

2012年05月26日 09:45
来源:云南网 作者:刘超

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

5月25日是“大学生心理健康日”。近日举行的首届云南大学生心理健康教育工作论坛透露,在滇高校有57.38%的学生沉迷于网络游戏。

省委高校工委大学生工作部近日对在滇高校学生心理健康状况进行调查发现,目前我省高校已有九成以上设有心理咨询室,17.6%的学校还设置了心理宣泄室。我省高校的心理危机干预体系正在逐步完善。

调 查

五成以上学生

沉迷网络游戏

通过对我省大学生上网基本情况的调查发现,学生上网所涉及的内容主要是以下几个方面:学生在日常上网过程中主要进行的活动有搜索信息、查阅资料(26.83%),了解新闻(19.21%),观看影视作品(15.08%),聊天或交友(12.54%)等。由此可见,以搜索信息、看新闻、看电影等为目的的网络行为已经成为大学生生活中必不可少的重要部分。不过,调查还发现57.38%的学生普遍沉迷于网络游戏,仅1.38%的学生不存在网络游戏沉迷现象。

省委高校工委副书记陶晴认为,随着社会转型的加速,在校园里,开着宝马车的学生和领取补助的学生共处在一个屋檐下。这种贫富差距的扩大、区域发展的不平衡给一些大学生带来心理上的冲击。此外,严峻的就业形势也会给大学生带来心理压力。一些地方甚至还出现了大学生杀人、伤人等恶性刑事案件。因此,做好大学生的心理疏导显得尤为重要。

现 状 91.2%的高校有心理咨询室

针对学校实际情况和学生的需求,高校不断建立健全心理健康教育学生组织和社团。据统计,76.5%的高校成立了心理社团等组织,设置社团的数量在1~9个,社团学生规模平均108人,学校提供了指导教师、活动经费、督导培训、资料、场地等支持和帮助。

截至目前,我省66所高校共有心理健康教育教师约500人,各校数量在2至20人之间,平均每校8人。其中,76.5%的高校有专职心理健康教育教师,专职教师数量在0至7人之间,平均每校3人;85.3%的高校有兼职教师,数量在0至18人之间,平均每校6人。

目前,我省91.2%的高校拥有根据行业要求设置的心理咨询室。大多数高校制定并遵守各项心理咨询服务制度,如预约制度、咨询值班制度、朋辈辅导制度等。学生心理咨询服务形式多样,包括面谈咨询、热线咨询、网络咨询、现场咨询、团体心理辅导、QQ咨询、短信咨询等其他形式。还有部分使用音乐放松法、生物反馈法、沙盘治疗等方法进行咨询。

近二成高校设有心理宣泄室

一间全封闭的屋子里,平时温顺的学生一边对着橡胶模拟人拳打脚踢,一边念念有词地发泄着愤怒,以平息自己的情绪。这种心理宣泄室逐渐走进我省高校校园。目前省内高校共有17.6%的学校设置了心理宣泄室。

此外,我省高校开展的心理健康教育常规活动主要有:开展团体或班级辅导、心理电影赏析、心理知识竞赛、心理剧、社会公益活动等。结合“5·25”心理健康节这一活动品牌,82.4%的学校举办“心理健康月/周”活动。

计 划 将邀精神专科医生到校坐诊

目前,仍有一些高校没有开设心理健康教育方面的课程,不能保证心理健康教育的系统性和覆盖面。今后,省内各高校将根据心理健康教育的需要,科学规划和建立相应的课堂教学体系,保证学生在校期间普遍接受心理健康课程的教育。

在春秋两季心理问题高发时段前,将设立“大学生阳光心理周”,有条件的学校还将设立心理健康教育月、心理健康教育节等,通过广播、电视、校刊等多种媒介,积极开展心理健康教育宣传活动。其中,将创新形式、拓展渠道,特别是要充分发挥互联网在大学生心理健康教育中的作用,建好专题网站,开好专题博客,利用网络通信工具、微博等媒体技术,为大学生提供更为便捷的服务,鼓励并支持学生成立心理社团。

值得一提的是,省内相关高校还将在院(系)、学校心理健康教育和咨询机构、校医院、精神疾病医疗机构等部门之间建立科学有效的心理危机转介机制。有条件的高校还将在校医院设立精神科门诊,或聘请精神专科职业医师到校医院坐诊。

[责任编辑:赵凤鹏] 标签:大学生心理健康教育 团体心理辅导 网游 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯