《生化危机5》中盘联机心得(不含剧透)
2009年09日01日 13:31 凤凰网游戏 】 【打印共有评论0

昨天晚上到盘,和多哥从9点左右开始奋战到凌晨快2点,游戏进行至3-3,接近中盘。由于剧情还没有进行到最关键的部分,所以现在故事是如何还讲不出来(不过这一作的叙事手法我挺喜欢),还是先简单谈一点游戏心得吧。

一些关于画面、动作、效果等的细节之处我想各位都在体验版中领略过了,就不在这里赘述,只能说,游戏做到这份上,还让人怎么再去想象它的下一作进化?

除去优秀的画面效果和层层谜团的动人剧情,本作的重点还是在“玩”上,更甚一步说,是在“一起玩”上。老玩家应该都有小时候和好友一起玩《魂斗罗》、《绿色兵团》、《双截龙Ⅱ》的经历,那种“你掩护,我上”、“你打左边那只手,我打这只”的配合作战,甚至是见死不救、互相拖版害人的乐趣至今让人难忘,加上合作闯关的随意度很大,所以也增加了挑战关卡的次数和动力。然而这种乐趣恐怕各位很久没有体验到了,虽然说之前的《爆发》曾标榜具有合作闯关的要素,可玩过的都知道,那只是增加了网络功能的单机游戏而已,无论是配合闯关的密集度还是配合种类的丰富程度上,其实都达不到紧张合作的刺激效果。

虽然本作也有AI的支持,能够在你找不到人联机的情况下“凑个数”,虽然AI也并不蠢,甚至还能够起到引导攻关的作用,然而这样远远没有和朋友的那种配合交流来得痛快过瘾,和朋友的相互喊叫、打笑、呵斥的这种乐趣是不会从AI那里获得的。游戏无论是普通战斗、追逐战还是两人的机枪合战,都十分强调配合的必要性,配合时的打法上也会产生非常多的变化,这要比行动路线简单的AI丰富太多了,比如1-2的BOSS,两人配合默契时完全可以不费一枪一弹解决掉它,而跟AI则只能按部就班。所以本作要说极限挑战,最佳配合要比单人技术更为突出。说得再“煽动”一点:因为我是一开始就是联机进行的游戏,所以现在实在是不想一个人玩单机模式了……

其实本作可以说是一个大型的街机游戏:按照关卡来进行、每关固有的BOSS战、固有的杂兵战,这都成为了反复挑战的乐趣所在,比起之前的生化,更单纯,更好玩。游戏本身具有局域网联机功能,在不济也还可以分屏合作,和朋友坐在一起玩才是真的玩啊。

  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:levelup-方寸
凤凰游戏
博客论坛