《生化危机》我们共同走过的十年岁月(上)
2009年09日01日 14:07 游民星空 】 【打印共有评论0

前言:作为生化危机的铁杆FANS,当生化危机5不再成为成就某一主机辉煌的压轴大作,在生化5即将垮平台发售的前期,我很想在这里写下这篇文章,作为我献给所有热爱生化,感悟生化的朋友们一份纪念。承蒙石头,猩猩们的厚爱,很高兴能在巴士跟大家相识,相知,成为共同的朋友。和所有的成功主机一样,正是大量的经典名作铸就了辉煌的PS时代。PS上众多的原创系列中,《生化危机》无疑是最具突破性意义的一个。生化危机成就了CAPCOM,成就了一个系列,更成就了PS系列。

恐怖游戏诞生至今已经有十几年的历史,最早期由于主机性能的限制,要做出以氛围为最主要特点的恐怖游戏相当困难。在当时多数的恐怖游戏是类CHUNSOFT《弟切草》式的电子恐怖小说,其中主要以静态图片和音乐作为渲染气氛的手段。1993年,真正意义上的恐怖冒险类游戏《鬼屋魔影》诞生。尽管以现在的角度看来,该作实在是略显幼稚,然而他却为以后的所谓“生存恐怖(Survival Horror)”类游戏制定了基准。即使是后来的真正霸者“生化危机“也在很大程度上借鉴了该作的制作手法。当然,《鬼屋魔影》只是恐怖游戏的初试啼声。在94年次世代主机诞生之前,能够真正称得上“互动式恐怖电影“的作品根本没有诞生的可能。或许是出于机缘巧合,这一历史使命落在了CAPCOM身上……

恐怖降临

《生化危机》发售前,几乎没人预料到一个崭新“恐怖时代”的来临。在当时FAMITSU新作期待榜前五十名内甚至都没有它的身影。因此1996年3月22日《生化危机》发售时,史上最强黑马诞生了!最终全球574万份的销量恐怕已经超越了CAPCOM和制作人三上真司最狂野的想象力。在当时,由于2D街机游戏的没落,CAPCOM的一大批经典街机大作无一例外的遭受着冷淡的市场反映,王牌系列《街头霸王》也风光不在。恰在此时,《生化危机》的诞生让CAPCOM再度以一流厂商的高姿态展现在世人面前,该作的诞生不仅为CAPCOM带来了荣誉和大量实际利益,也宣告着“恐怖时代”的到来,“生存恐怖”类游戏成为冒险游戏一大分支而开始广为流传。

然而从《生化危机》中获益最大的其实并不是CAPCOM。虽然人们普遍认为《最终幻想VII》造就了PS王朝,不过一些业内人士并不以此为然,在他们眼中《生化危机》才是最大功臣。尽管《生化危机》在一年后同样推出了SS版,但这并不影响人们对PS上游戏的浓厚兴趣。《生化危机》有着太多的突破性意义,在画面上CG MOVIE与CG背景贴图让人们看到了一部真正的“互动电影”,游戏在氛围上的营造突破了人们对于传统游戏“低龄向”的陈旧观点。为索尼拓展全新游戏群体做出了不可磨灭的贡献。在《生化危机》发售后的一年多时间里,整个游戏业界到处都是有关该作的评论,《生化危机》造成的巨大轰动效应直到97年1月《最终幻想VII》发售之时才得以平息。关于《生化危机》这一作品的由来还有一些小秘密。该作的灵感部分源于FC上的《Sweet Home》,游戏发生在一幢大宅子里,里面充满了各种怪物和陷阱,随时都有什么东西冒出来吓人一跳。另外结合当时流行的僵尸电影,CAPCOM便打算制作出一款在氛围上能给人深刻印象的游戏。最初CAPCOM准备将其制作为一款主视点射击游戏,后来又打算做成一款双人动作游戏。由于发现以PS的3D机能表现全3D还是相当吃力,于是便将其制作为一款第三人称追尾视点的冒险游戏。这样说来后来销量不佳但却不断推出新作的FPS“枪下游魂”系列事实上才是正宗,这一点恐怕要让那些对“GUN SURVIVOR”系列嗤之以鼻的系列FANS们大跌眼睛吧!

<<上一页 1 2 3 ... 5 6 下一页>>
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:喜欢PS3的人
凤凰游戏
博客论坛