凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

竞技游戏的自白 五大理由诠释电竞也是运动

2013年01月17日 10:30
来源:逗游网

几年前,如果我或其他人告诉你,玩游戏也是一项运动,你大概会笑翻了。而且活该让你笑。本来嘛,“运动员”这个词简直和“游戏玩家”风马牛不相及。现在的运动员们都力气大,活力壮,意志力惊人而且充满了智慧。现在的游戏玩家,却又是另一副样子。游戏玩家们大多是一群只偶尔见见阳光的家伙们,他们正忙着打《使命召唤》多人游戏!而且一定要最先得胜!或许有时候还吹吹牛,也不看看对手级别。

即使如此,电子竞技仍然掀起了新的潮流。电子竞技这招,是想重见天日,融入主流吗?但是为什么要这样做呢?原因很简单。电子游戏行业规模庞大,这一点无人否认。每年甚至每天,游戏公司要向一个庞大的人群开发和销售大量的游戏,收入上百万。我们中的很多人玩游戏是为了娱乐和放松身心。要崩溃的时候买几张游戏,有烦恼的时候总想逃脱掉一会,把一套十二岁小孩玩的游戏主机摆在面前。电子竞技开始了!在这一刻,好胜的天性爆发出来,必须成为最棒的!有一天,我们又听说有的人发明了什么《排行榜》之类的东西,我们就更盼着攀登高峰。如果我们当中有谁达到了顶峰,会得到职业选手的称号。职业选手之间再相互比拼,看看谁最强。就这样,再加点钱,电子竞技游戏最终对决!

现在的问题是,为什么说电子竞技是真正的运动?

5. 容易上手

竞技游戏也是运动五大理由 如此强悍让你不服不行 

上手快,易掌握,这是这一条很好理解。如果将电子竞技看成是一项运动,那么这将是有史以来最简单的运动。每天只要打开你的PC/游戏机,找到从torrent或者别的P2P网站上下载的最新视频游戏,游戏开始!一玩好几个小时,成天倒在椅子上盯着屏幕,浪费了大好时光。
竞技游戏和足球都很受欢迎。想一想,为什么那么多人都迷上了足球?这个问题一直很纠结,让人费脑筋。我觉得是因为足球容易学!你只要有一个球,就可以开始踢。孩子们也很喜欢踢足球。(这一点电子竞技和足球类似)。电子竞技很像足球,唯一的不同是,玩电子竞技时有2,000,000次肌肉抽搐,而看足球时没有那么多。

4. 吊足了胃口

竞技游戏也是运动五大理由 如此强悍让你不服不行

现在有一些大型多人在线角色扮演游戏公司生意挺兴隆,在市场方面总是有很多点子。如果你买了这种游戏玩,会一下子掉进这个游戏里,入迷了。一对一单挑,总算找到对手了。哎,别急!达到级别上限才最好玩。于是,你用了数不清的时间,总算是把你扮演的角色送上了那个级别,这时你却发现你扮演的角色忽然不归你了,有个家伙花了更多的钱买走了你的角色。你什么都不在乎了,充钱币的时候眼睛都不眨一下。在游戏快结束的时候,你或许已经买到了这款游戏将近一年的会员资格。现在你很开心,不停地玩这款游戏,边玩边想,那100美元总算没白花,其实你只得到了25%的报偿而已。

其它竞技游戏也是这样。进入PVP,碰了一大堆钉子,你恼火极了,可是又忍不住回去了,打赢了几场游戏,可是每次稍稍有些希望的时候又破灭了。

3. 可以看节目

竞技游戏也是运动五大理由 如此强悍让你不服不行

很熟悉吧,既然流媒体可以播放运动节目,就同样也能够播放竞技游戏节目。能将竞技游戏看成是真正的运动,这也是重要的原因之一。人们真的会花钱在HD上看其他人打游戏。相信我,我看到不少家伙出钱注册不同的流媒体网站,他们就是想看看,在他们自己一直达不到的层级上,别人是怎样接着玩的。这就是职业水准的竞技游戏。

先别不平衡,先别说这些商人就这样轻易地赚到一笔钱。先问问你自己——如果有一百万人(不骗你,有的数字比这个数高)在观看一个流媒体节目,如果要转入HD继续观看,需要注册。这时5%的人选择了交费注册,这样就有50,000个注册用户。算一算,这就是一大笔钱。很多公司正在打这个算盘。运动是一种商机,会吸引一些公司追逐其中的利润。

2.人气旺

竞技游戏也是运动五大理由 如此强悍让你不服不行

人们确实会为了电子竞技聚集在一起。我参观过一些现场比赛(当然只是作为观众,上高中的时候我从来没有浪费时间想着做竞技游戏职业选手)。在比赛场馆,我感到很兴奋,当时有几百名同龄青少年和我在一起,有时也会有成人参与。我们都谈论着同一个话题,并且都充满着激情。这种场景就像是大型体育场里的足球比赛,观众总是对比赛充满了期待。现场的气氛热烈,感染着每一个人。人们欢呼着,欣赏着运动员的比赛,为了同一个目标联合在一起。

1. 乐趣十足

竞技游戏也是运动五大理由 如此强悍让你不服不行

本文列举的最重要的一个原因:竞技游戏玩起来非常有趣,并且具有观赏性。说到底,这才是运动的特质。玩竞技游戏时,你会忘记现实和周围的世界,沉浸在另一个时空。在这个时空里,每个人都是平等和独立的。没有好选手和差选手的分别,每个人自然会获得自己的体验。

竞技游戏和其它运动不同。竞技游戏不需要费太多脑筋,即使是作为竞技游戏职业选手,你也不需要花费太多的精力。你只需要激情和决心。通过这项运动,将展现出自己身上的闪光点。一位竞技游戏职业选手应该成为业余玩家的榜样,就如同运动员是成千上万人的榜样。我们游戏玩家也能取得很大的成功,就如同运动员一样。

[责任编辑:赵凤鹏] 标签:竞技游戏 游戏玩家 电子竞技 运动
打印转发
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立

商讯