凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

DOTA2赛评:光哥无缘TI3 预选赛成末日绝唱

2013年05月16日 10:03
来源:RN 作者:ichigosj

LighTofHeaveN这个ID对于任何一个DOTA玩家都不陌生,成名于SP战队,辉煌于NAVI战队的他,和YYF并称中外两大稳定型三号位。灵敏的嗅觉,稳定的补刀,TI1击败宿敌EHOME夺冠,TI2虽获亚军,却以BKB谜团大破IG小娜迦潮汐体系,那一战堪称经典。比起其他选手,光哥很少在比赛里大呼小叫,甚至大赛胜利之后也只会邪邪的一笑。自信但是内敛的他,在TI3前出人意料的离开了NAVI,并认为“NAVI是将沉的战舰”。即使如此,也没有人怀疑光哥的水平,反而为NAVI的前程担忧,因为NAVI的定海神针没有了。

光哥在Na'vi时的照片

可能是TI3的诱惑,也可能是自觉职业生涯所剩无几,在最后时刻,光哥加入了EMPIRE,为TI3预选赛再战一番。不知道有多少人在TI3通行证的西部预选赛晋级队伍预测里填上了EMPIRE,但填上EMPIRE的人里又有几个不希望在TI3的舞台上再见次光哥的神奇表现呢?

前面一天第一轮对DD,两把30分钟不到就被碾压的战局,让人看的泪流满面。虽然光哥的LD补刀依然稳健,但是从对线就崩盘的局势,以及团战时双方配合上巨大的差距,让人不禁为这支EMPIRE的前途感到担心。还好比赛是双败BO3,我们还不死心,光哥也还未死心,败者组对ROX.KIS,俄罗斯内战,对面领衔的是曾经来华参加ALIENWARE邀请赛时DTS的队长DREAD。

第一局,光哥拿到了自己最擅长的劣单英雄之一黑暗贤者,想必与昨天第二把拿熊战时的心态已经大不相同了,这一把光哥想赢。虽然EMPIRE的BP依然瞎,夜魇噬魂鬼单核要面对的是天辉ROX.KIS CG,BM,BANE 3个无视魔免控制配合蚂蚁,飞机两个打架核。BP上已经被完克,分路上又毫无优势。中路PUCK打BM,均势;上路优势路刚三,劣势;唯一有点优势的就是下路光哥的DS。开场吃加速的光哥,逼得DREAD的蚂蚁吃掉了大药,然后开始断兵,保持全场补刀最高,并使得蚂蚁只能塔下补刀,补给消耗迅速。不过光哥自己的补给也在出完婚戒后用光,这时,他和往常一样选择了运个大药,正巧中路PUCK刚好在运瓶子。中单优先运瓶,但是由于之前被消耗了一波,PUCK拿到瓶子之后并没有把鸟交给光哥,而是喝完三口,在那停了几秒后把瓶子放到鸟上,然后鸟才向光哥飞去。而此时,光哥在下路被DREAD追杀,差一下就要死的时候,一个漂亮的奔腾,在蚂蚁攻击前摇之际躲入阴影,逃出生天。正常的节奏是,当时身上有大药,贴一个,活了;但是鸟还在飞,对面的兽王已经率先拦到路口,一个飞斧带走了光哥。

我不知道此时光哥是什么想法。从旁观者的角度来看,如果PUCK拿了瓶,先让鸟给光哥取大药,飞回来的时候再把瓶子放鸟上,对于PUCK来说运瓶的效率毫无改变,对于光哥来说则不会这么送命。再换个角度,要是中单的PUCK是DENDI在用,根本不会被BM耗这么惨要运这么多次瓶,先拿到了大药,反杀下路蚂蚁都不是不可能。不知道光哥有没有怀念NAVI的队友,至少,我是怀念了。

之后,DREAD的蚂蚁在上路夜魇二塔处欲强杀光哥,却没能成功,此时局势对EMPIRE相当不利,对面双核逐渐成型,己方外塔一座座掉落,对面兽王也做出了关键性的道具:梅肯斯姆,而光哥身上只有个回复头巾。16分钟,中路夜魇二塔处团战,飞机导弹率先瞄准DS,光哥在导弹飞向自己之际,给PUCK套上离子外壳,给自己加上奔腾急速,以万夫莫开之势,绕过导弹,冲向敌阵,真空拉到三人,配合PUCK大招限制住了对方几乎所有人。这场团战本有希望打赢,因为对面双核此时尚未装备BKB,但是己方干扰者在技能释放的顺序上出现了问题,在DS和PUCK打出完美COMBO的情况下,先放完静态风暴再放动能力场,结果没框住一个人,大招的伤害也基本为零。于是,兽王一口梅肯,一波反打,EMPIRE兵败如山倒。此役之后,双核成型,黑皇在手,之后不管光哥的先手做的怎么好,也没办法抵挡BKB飞机的高射火炮。

第一局光哥可以说用了自己最擅长的英雄,在对方针对自己的情况下,也在团战中做出了应有的贡献。其实光哥的黑贤打过不少逆风局,在队友精妙配合和自己英勇先手之下,翻盘的例子也比比皆是。但是现在站在他身边的队友并不像之前那样值得依赖。

如果说,第一把是虽败犹荣,第二把则是惨绝人寰。第二把光哥拿到的是劣单蚂蚁,开场还没走到烈士路,吃个符,就被拉比克丢到高地A死,送出一血。这个拉比克的丢高地技巧,记得在NAVI战队的小技巧视频中曾经提到过。不知道是前面一场的憋屈,还是被丢高地送了FB的不爽,之后劣单面对光法,拉比克和修补匠的组合,光哥失去了稳健,缩地补兵,被拉比克抓个正着,察觉到真眼插下的光哥两次躲视野钻死角,也没逃脱阵亡的命运。虽然之后有几波依靠猛犸大招搬回点局势,但是飞鞋在握的TK无限机器人进军,配合JUGG治疗棒和光法的冲击波,EMPIRE甚至无法接近敌阵就面临塔倒人亡的溃败结局。再一次的GG之后,光哥彻底的和TI3说了再见。

失利后光哥迟迟不愿离开,直到裁判催促之下才打出笑脸离开游戏

廉颇老矣,尚能饭否。这么多年来,作为一个一直保持着超高竞技水平的选手,光哥足够令人崇拜与敬佩。不管是正反补全收的死灵书兽王,还是逆转乾坤的黑皇谜团,亦或是打到一号位被破两路惊天翻盘的先知,有人会不喜欢光哥所在的队伍,但没有人会否定光哥的才能与表现。离开NAVI这艘快沉的战舰,加入了EMPIRE这条破船,对于光哥来说亦是一种无奈的隐忍。TI3或许已经离他远去,但是我们有理由相信光哥不会放弃DOTA和不会放弃电子竞技;或许TI4捧起奖杯的又将是这个戴着眼镜,邪邪笑着的大男孩,也说不定。

[责任编辑:叶帆] 标签:TI3 光哥 DOTA2
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

商讯