注册

在《御天降魔传》上市之前 浅析玩家真正需求


来源:凤凰网游戏

人参与 评论

回首发现沉淀在青春里的不是在黑网吧通宵练级,就是在宿舍中为一枪爆头而大呼小叫---娱乐其实并没有高低之分,只是我们对于“游戏”的记忆,是否会因太过单薄而略显遗憾?

引子:十五年前的一纸禁令,让国产游戏业进入了遥遥无终的寒冬。转入地下的游戏市场在盗版和下载的熏染下整日乌烟瘴气,而PC网游在神龙无首之际趁虚而入,接手并重新定义了整整一代年轻人的娱乐方式。当他们中的大多数从少年时光迈入大叔年纪,回首发现沉淀在青春里的不是在黑网吧通宵练级,就是在宿舍中为一枪爆头而大呼小叫---娱乐其实并没有高低之分,只是我们对于“游戏”的记忆,是否会因太过单薄而略显遗憾?

言归正传,在被网游统治的畸形游戏市场下,玩家重心也最大限度的向其产生了偏移。以2014年游戏市场状况为例,国内整体游戏市场用户数量同比再次增长4.6%,达到史无前例的5.17亿人,整体收入更是达到了1144.8亿人民币,较之2013年增幅高达37.7%!然而在这块璀璨琳琅的大盘蛋糕上,单机游戏市场分到的只能算个糖块---仅仅1%都不到的地盘,遑论一向不被人看好的国产单机。

在网游,页游,手游的轮番冲击(还有诱惑)之下,风雨飘摇的国产单机产业可谓举步维艰,迈出的每一步都浸染了悲壮与情怀。也正因如此,玩家对国产游戏的种种不足如画面不尽人意,系统不够完善,优化不甚友好等可谓表现出了最大限度的包容-----直到《仙剑奇侠传6》的出现。

仙6的推出似乎点燃了那无形的导火索,将玩家积攒多年的不满引爆为滔天的谩骂与吐槽,最终仙6官博都不得不出面道歉,并推出改良优化版以平民愤。在民族游戏产业的品牌信仰也趋于崩溃的时候,我们不禁要开始思考:国内游戏玩家需要的到底是什么?

谈到游戏素质,我们首先想到的是游戏的硬件:画面,音效,剧本,手感。诚然我们距离世界一线游戏厂商如顽皮狗等还有一段距离,但是国内目前的游戏开发实力绝对不容小觑。无论是被育碧外包制作的《爱丽丝疯狂回归》,还是紧跟潮流自研的3D MOBA《九阳神功》,或是陈星汉担纲制作的《花》《旅》都在国际市场取得了绝佳反响。那国内游戏欠缺的究竟是什么呢?

答案昭然若揭,就是“诚意”!任何一款精品游戏,在开大过程中离不开精雕细琢的打磨甚至回炉。以《御天降魔传》为例,在三年开发历程中,单供玩家测试的试玩版就推出了三版,制作人也会实时针对玩家的问题进行详尽回复,在时下网游手游井喷的市场环境中,对于原创单机游戏的这份工匠之心颇值得称道。

此外国内独创的F2P收费方式在主机游戏领域中也被日系欧美厂商广为借鉴,以DLC的形式向玩家犹抱琵琶半遮面。而《御天降魔传》在上市之前另一可圈可点之处在于,根据玩家的反馈果断取消了内购模式,所有消耗型物品、装备、服装都是可以免费收集获得,此举与一些打情怀牌捞不义财的一次性国产消费游戏划清了界限,可谓深得民心。

至于另外如畅玩版适时打折,典藏版贴补邮费,免费发放激活码等一系列与钱包直接挂钩的活动,更是让玩家喜闻乐见。在开发,改进,发售几个环节中,制作组呈现给玩家的除了三份沉甸甸的试玩版,就只有满满的“诚意”。

在游戏机禁令解除的今天,新的市场浪潮随着主机平台与STEAM平台的开放在2015年正向国产游戏敞开。山雨欲来之际,让玩家站在国产游戏身边义无返顾支持下去的只有情怀还不够,更需要那一份雕琢作品的匠心,和为玩家考量的“诚意”。

相关新闻:

[责任编辑:赵凤鹏]

标签:御天降魔传 玩家 PC游戏 仙剑奇侠传6

人参与 评论

网罗天下

凤凰游戏官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: