注册

电脑伴我的那些年 中国国产武侠游戏回忆录


来源:泡泡网

人参与 评论

说不清的江湖恩仇,道不明的武侠情缘,在每个中国70后、80后的世界观中,武侠占据着举足轻重的位置。

说不清的江湖恩仇,道不明的武侠情缘,在每个中国70后、80后的世界观中,武侠占据着举足轻重的位置。以金庸为首的新武侠五大家想必大家都知道:金庸(中神通),司马翎(东邪),古龙(西毒),温瑞安(南帝),梁羽生(北丐)。其中我最熟悉的就是金庸和古龙了,他们的很多作品都被改成了陪伴我们儿时多年乃至现在的电脑游戏。

今天我们要聊一聊的就是国产武侠游戏,在90年代家用电脑刚刚普及开来时,我们见过的可能就是《毁灭战士》、《红警》和《沙丘》,而能和这些舶来品相抗衡的就属《仙剑奇侠传》和《大富翁》了。《仙剑奇侠传》是由大宇资讯所制作的一款国产单机中文角色扮演电脑游戏,1995年来到了我们的视线当中。

《仙剑奇侠传》

我想所有我这个年龄段的人都还记得李逍遥偷看赵灵儿洗澡那一幕,《仙剑一》在当年CEM STAR获得“最佳角色扮演游戏奖”,并且还被改编成同名电视剧。《仙剑奇侠传》系列是我们这一代人不可磨灭的记忆,支撑着并陪伴着我们走过了匆匆那些年。

《仙剑》游戏在2003年推出第二代,剧情发生在初代的半年后,当年的李逍遥已成为了仙剑新掌门,武功天下第一。游戏的主角变为了王小虎,陪伴他的三位女主角分别是沈欺霜、苏媚和李忆如。

老实说我对第二代《仙剑》的剧情已经忘却的差不多了,除了第一代,给我印象最深的就是第三代,因为它从2D画面变成了3D,我觉得这也是相对一次成功的转型。《仙剑奇侠传三》的剧情发生在初代的五十年前,渝州最大当铺──永安当的伙计景天每日幻想能富甲天下或成为蜀山剑仙,认识了当铺主人唐家堡的大小姐雪见。同雪见、雪见的宠物五毒兽花楹展开冒险。在结识蜀山派弃徒徐长卿及其恋人紫萱后,开始为协助蜀山找寻失散各地的五颗灵珠。另一方面爱慕紫萱的魔尊重楼与景天前世神界神将飞蓬惺惺相惜,为助景天而交予他其另一前世姜国王子龙阳所铸魔剑。景天又遇到剑中宿灵的龙阳妹妹龙葵。在与主要敌人邪剑仙的纠缠斗争中,冒险完全展开。

《仙剑》后续出到了第六代,整个系列一共是八部作品,其中涵盖了三代外传和五代前传。现如今《仙剑》第六代被广泛吐槽,画面渣,剧情流水账等,实在是我不愿意看到的,希望《仙剑》系列还能回到武侠游戏的巅峰。

《轩辕剑》

第二个游戏我们要说的就是《轩辕剑》了,《轩辕剑》是由大宇资讯股份有限公司制作发行的角色扮演系列电脑客户端游戏。1990年发布第一款,至今为止已发行十二款角色扮演游戏,一款回合制策略游戏,四款网络游戏。一般认为,十二款角色扮演的单机游戏是《轩辕剑》正统系列,而其他五款游戏为衍生作品。最新作品《轩辕剑外传:穹之扉》已于2015年3月26日正式上市。

轩辕剑最经典的就要属《轩辕剑叁外传:天之痕》了,剧情讲述了北周后裔宇文拓和陈朝少主陈靖仇由对立到联手,并最终手执上古神器轩辕剑净化妖星,修补天之痕,拯救苍生的传奇,这部游戏也被成功改编为电视剧。

《轩辕剑》是著名的中文角色扮演游戏,以独特的内涵和厚重的历史感在中文RPG游戏中自成一格,人气极高的《 轩辕剑叁:云和山的彼端》与其外传《天之痕》是角色扮演游戏中的经典,随后的《苍之涛》更是感动了无数玩家。轩辕剑自问世以来长久不衰,轩辕剑系列永远都是广大玩家中最深刻的记忆。战斗模式为踩暗雷式遇敌,回合制或半回合制战斗,最新作品《穹之扉》改为明雷式遇敌的即时战斗。

相关新闻:

[责任编辑:赵建波]

标签:武侠游戏 仙剑 游戏

人参与 评论

凤凰游戏官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: