凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

IT男玩游戏 “玩”出中国版《愤怒的小鸟》

2013年10月23日 09:35
来源:扬子晚报

玩游戏能“玩”出什么?高度近视、学业下滑、消极沉迷?NO,NO,NO,在江苏科技大学,有这样的一位热爱计算机和移动互联网应用游戏的大男孩,和很多男生一样,他绝对是个“游戏迷”,爱玩游戏的他也爱琢磨DIY新游戏,他开发的手机游戏应用软件《糖果恶霸》被称为中国版《愤怒的小鸟》,下载量已超20万次。

人物名片:

姓名:龙天宏

专业:江苏科技大学信息与计算科学专业

性格特点:“明骚”的反义词,“半途而废”的对立面

兴趣爱好:专心致志“玩”游戏

荣誉头衔:

“MM百万青年创业计划”十大风云开发者。

2012江苏省“大学生年度人物”。

在2012年的“MM创业计划”大赛上一举斩获金银两项大奖,共获得奖金人民币16万元。

设计中国版《愤怒的小鸟》 多年玩游戏经验“触发”了创意

从左至右依次为陈嘉生、陈嘉昊、龙天宏

1993年出生,年龄比同届同学略小的龙天宏,思维和想法可不少。龙天宏表示,获奖的两款手机游戏应用软件,均是他在课堂学习编程过程中产生的想法。作品之一《五子棋》,看似传统平淡,实则暗藏玄机。以往,因为手机屏幕的限制,棋盘一整张放上去会使得游戏界面非常拥挤。移动棋子时,触屏的智能手机特别不容易“下手”。对此,龙天宏团队设计了可缩放的棋盘界面,便于触屏操作,使得五子棋顺利适应智能手机应用市场。如此巧妙的细节观察,与其说是课堂知识给予的启发,倒不如说是龙天宏多年游戏体验里早已埋伏好的想法。另一款作品《糖果恶霸》,更是斩获了当年MM创业大赛的金奖。这款类似《割绳子》、《愤怒的小鸟》的物理游戏,以源物理引擎Box2D为切入点,通过改变糖果块与糖果球之间质量、摩擦等操作,达到消灭敌方的目的。上手简单,但关卡重重,设置巧妙,考验智力又妙趣横生。可爱的糖果表情和多变的关卡设置,可能算是国内第一批原创物理类游戏。在下载时长里,用户评论:“挺不错的一款益智类游戏,有一定的挑战难度,我喜欢!”“超赞!”虽然从整体UI和游戏丰富度上来说,与国外《愤怒的小鸟》还有差距,但是龙天宏和队友们很有信心,做出中国本土流行的物理类游戏。

IT“码农”私生活枯燥单调 但他说一直很享受整个过程

说到如今的成绩是偶然还是必然,这位内向的IT大男孩表示自己成长得很踏实,电脑可以算他另一位“女朋友”。别误会,平常没有什么其他爱好,龙天宏的课余时间基本奉献给编程。从高中到大学,龙天宏一直按着喜欢的方向摸索。虽说不少出名的大学创业者都荒废了学业,但是龙天宏表示,他一直努力两者兼顾。“白天上课,就只有晚上和周末的零碎时间用来制作。”和陈嘉生,陈嘉昊一起组成的三剑客,一边学习技术,一边完善创意,游戏作品最后完成,历时约6个月,这期间有过一次大的修改,几乎将原先的创意全部推翻,重新做了一遍。从产生创意到坚持到最后,他们有过很多次的犹豫、彷徨,甚至放弃的念头。但是以心底里的这份热爱作为原动力,他们一直杀到终点。一路上,也不乏贵人相助。计算机科学与工程学院的团委书记张海洋,十分关心学生们的成长与创造,给了他们很多鼓励。龙天宏所在的“大学生移动互联网创业联盟”社团,就是他们孵化创意想法的“小巢”。社团成立短短两年,就从30多人壮大到100多人,各个专业的学生聚集在一起,互补学习,给好作品的产生提供了自由的平台。“并不是最后的结果才是甜的,这一整个过程我都很享受。”龙天宏说道。

放弃读研放弃创业 IT“土豪”男先踏实找份工作

丰厚的奖金,算得上同学眼中的“土豪”了。赛时已远,临近毕业,龙天宏内心也悄然变化。“那些日子最大的收获,就是认识了各种各样的人才。虽然都是同行业的,但是各种风格让我学习到很多。”获奖,与摩托罗拉、微软、搜狐、迪士尼等尖端产业的总裁或执行官同会,被数家风投公司抛出橄榄枝,这些经历龙天宏好像看得淡了。

高中时自己电脑水平绝对突出,但是在大学里人人都是高手。现在到了社会上也是一样,之前貌似很厉害的经历跟别人一比,其实差不多。”现在,他不急着创业,因为成绩不算特别出色,也没有留校继续读研的打算。“现在创业太难。我想先找工作,在企业里多学习,积累经验,到自己能力成熟之后再创业。”龙天宏说道。这个看似不善言辞的IT牛人,内心里为自己的规划其实很明确,就像他之前的作品以“黑马”的姿态杀进金奖。

江科大有个“游戏达人”工作室

在江科大,有这样一个被称为“小巢”的“大学生移动互联网创业联盟”校级学术科技类社团,成立短短两年来诞生了两个全国“MM百万青年创业计划”金奖。一时间,这个创新基地成了众多拥有创业创新梦想学子趋之若鹜之地,而称为江科大“三剑客”的计算机学院2010级理工高手陈嘉生、陈嘉昊、龙天宏无疑是这一创新基地最早的受益者。他们用出色的专业技能、推陈出新的思维完成了“糖果恶霸”手机游戏的开发,代表江科大脱颖而出,获得众多公司的好评。

这几名学子,既是游戏玩家,同时也是手机游戏的开发者。在学校工作室的孵化下,他们从普通玩家走到幕后,完成了各自的华丽转身。信息与计算科学专业的大三学生陈嘉生介绍说,其实制作一款手机游戏没有想象中仅仅是编一套程序那么简单,一个简易的小游戏从策划到制作完成,至少要耗费2-3个月的时间和精力,而稍大些如他们所制作的《家园保卫战》,则花费了半年左右。“白天上课,就只有晚上和周末的零碎时间用来制作。”沉浸其中的他们乐此不疲。

在“传、帮、带”机制培育下,刘伟伟、张盼盼、吕兆慧、郑文霞、余小龙等一批同学跟随而来,不断在MM百万青年创业计划领域获得突破。目前创业联盟100多位成员中,不乏初尝“成功”滋味走上创业正轨的学生,有一名学生开发了一款屏保程序,现在每个月都有三四千元的收入。“像这样的成功例子以后会越来越多”,该联盟的指导老师董海燕言语中透出骄傲与自信。


 

令人发指的神秘枪神 狼人大战吸血鬼 百款好游戏点击即玩

[责任编辑:邢爽] 标签:愤怒的小鸟 IT男 创业
打印转发
凤凰新闻客户端
  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

商讯