凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

12岁男孩流浪网吧打游戏 称死外面也不回家

2013年12月09日 13:13
来源:华商晨报 作者:王雨

父母早年离异,男孩曾多次离家出走,不愿跟亲生父母回家

小梓跟着爸爸回家了-华商晨报记者 王雨 摄

小梓这几年

1岁半父母离婚,离婚协议上小梓归父亲,但实际上与姥姥一起生活。

8岁小梓来到沈阳与生母和养父一起生活,自称总被打骂。

11岁2012年9月,小梓离开沈阳去抚顺投奔生父。

12岁2012年9月~2013年2月,小梓多次离家出走。

今年2月父亲扔给小梓500元钱,“爱去哪去哪”,小梓流浪于网吧和游戏厅之间。

昨日与父亲回家,但小梓说:“就是回去也会再出来”

从今年2月开始,12岁的男孩小梓已在街头流浪10个月。

这10个月中,他有9个月的时间在一个网吧里渡过,1个月的时间在游戏厅中游荡。

饿了就吃别人的剩饭,困了就睡在网吧、快餐店。

然而,对于回家的话题,他说:“我就是死在外面也不愿意回家。”

12岁男孩泡在游戏厅

吃饭、打游戏靠“蹭”

“我是在南站游戏厅上班的,有个小孩天天在我们游戏厅。”12月2日,一封求助帖出现在抚顺贴吧里。

随后,记者来到抚顺南站地区一商厦四楼的游戏厅,果真见到了帖子中所说的小男孩。男孩长相清秀,很瘦,不到1米3的个头,身上的白色棉袄脏兮兮的,脚上穿着一双单薄的布鞋,正在游戏厅里四处闲逛。

发帖的小刘说,大约半个月前,小男孩来到游戏厅,每天就在游戏厅里闲逛,晚上又不知去向。白天在游戏厅里的时候,男孩会凑在游戏机前看别人打游戏,有的时候也会向别人要游戏币玩。

“我们问他家在哪,父母叫啥名,他都不说。我们只能自己吃饭的时候给他带一些吃的,但他这么小总在这呆着也不是办法。”小刘说,游戏厅也联系过救助站和当地派出所,不过第二天男孩保准又会出现。

“我们最担心的就是这孩子的安全问题,不过这孩子挺尖的,不好骗。”小刘听同事说,有一次,一名陌生女子拉着小梓向外走,小梓十分警觉,挣脱女子哭喊着跑向商场保安,陌生女子见状迅速离开。

 

一岁半时父母离异

此前已多次离家出走

与记者交流的时候,男孩一直眉头紧锁,不停地搓着手指头,口中时不时地夹带着几句脏话。

男孩告诉记者,他叫小梓(化名),今年12岁,老家在清原。一岁半的时候小梓父母离异,母亲改嫁到沈阳,小梓协议由父亲抚养。实际上,小梓的童年是在姥姥家度过的,8岁半的时候被母亲接到沈阳生活,期间经常遭到继父的打骂,后来母亲又和继父生下一女,继父看小梓更是不顺眼。

去年九月份左右,小梓从沈阳的家跑了出来,后被民警送回抚顺生父手中。

小梓说,爸爸也经常因为自己淘气而对他进行打骂,他多次离家出走,直到今年2月份,爸爸扔给他500元钱,“告诉我你爱去哪去哪,我就跑出来了,中间有一次救助站给我送回去了,我回家拿了3块钱又出来了。”

晚上睡在快餐店里

饿了捡别人的剩饭吃

起初,小梓吃住在榆林地区的一家网吧。网吧的工作人员告诉记者,“他在我们这呆了好长时间,不过最近一个多月没来了,他晚上就睡在凳子上,老跟上网的人要东西,抢着上网,我们看他可怜每天都给他买吃的。他挺会来事,帮我们扫地,我们也找过派出所,但他不几天又回来了,我们也没办法。”

一个多月前,小梓离开网吧,来到南站地区。他白天泡在游戏厅里,晚上睡在24小时经营的快餐店里。饿了就捡别人的剩饭吃,有时候也会接到好心人送来的食物。

对此,抚顺市救助站的工作人员表示,救助站曾经三次接到热线电话试图对小梓进行救助,但都没成功,“孩子不愿意跟我们回来,他还有监护人,我们也没办法。”

小梓说,他最擅长的网络游戏是“英雄联盟”,喜欢包宿玩,有时候认识他的人会给他一些钱,但他宁可饿肚子也要上网玩游戏。

 

“我就是死外面也不愿回家”

-对话小梓

提起家和父母,小梓十分回避,在他看来,外面的世界更精彩。

记者:你家在哪?

小梓:不知道。

记者:你爸爸叫啥名?

小梓:不知道。

记者:你为啥不回家?

小梓:不愿意回去。

记者:想爸爸妈妈不?

小梓:不想。

记者:外面有啥好的,吃不上穿不上的。

小梓:外面好,我就愿意在外面吃喝玩乐,能让我上网打游戏就行。

记者:将来有啥打算?

小梓:没有长期目标,我就是死外面也不愿意回家。

小梓:就是回去也会再出来

 

-父子见面

记者联系了站前派出所的民警,小梓被带回了派出所,民警很快联系到了小梓的亲生父亲高洪。

“我对他那是百依百顺,为了他我跟女朋友都吹了,但这孩子总偷同学的东西,还偷我钱。你说有这事没?”见到孩子,高洪上来就是一顿斥责。

高洪告诉记者,一年前因为工作的关系他带儿子来到抚顺打工,白天他下工地,孩子上学,“后来不念了,从我这跑了。”

孩子出走后,高洪也曾四处寻找,但始终没有打听到孩子的下落。高洪承认,孩子之所以变成今天这样,作为家长不能推卸责任,但越是恨铁不成钢,孩子越叛逆,直至父子关系最终僵化。

在记者的劝说下,小梓最终同意跟父亲回家,不过临走之前,他扔下一句话,“我就是回去了,还会再出来的。”

走出派出所,小梓始终与父亲保持着一定的距离。

国家二级心理咨询师何彩霞认为,父母离异受伤害最大的就是孩子,在缺少完整家庭和父母关爱的前提下,孩子离家出走实际上是对家人的一种失望。

何彩霞建议,离异家庭的父母要与孩子多沟通,了解孩子真正的内心想法,但也不能一味的纵容,理解和接纳最重要。

[责任编辑:赵建波] 标签:游戏厅 流浪 派出所
打印转发
凤凰新闻客户端
  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

商讯