凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

20岁男孩沉迷网游整天泡网吧 不让玩就绝食

2013年12月19日 11:45
来源:张家口晚报

吃饭和玩游戏哪个更重要?相信很多人的回答肯定是吃饭,但是就有人宁愿玩游戏也不吃饭。近日,张家口的一位女士向媒体求助,称自己20岁的儿子沉迷游戏,只要说不让他玩游戏,他就连饭也不吃了,一家人对此很无奈。

12月17日,张家口市民李女士打来求助电话,反映她20岁的儿子沉迷网络游戏已经3年多了。

“2012年春节前,我儿子从北京打工回来以后就像变了个人似的,沉迷网络,也不和人交流,变得沉默寡言。身为父母,看着孩子一天天消极度日,却没有好办法帮助他,太愁人了!”李女士在电话中说道。因为她的儿子沉迷网游已3年多了,全家为此十分担忧。李女士说:“我儿子今年20岁,2010年读高二没上几天就外出打工了。本以为他已经长大懂事,可是没想到打工期间迷上了网络游戏。”

据李女士介绍,她儿子现在整个人的状态很消极,性格孤僻,不爱和人说话,也不和朋友出去玩耍,似乎生活中除了电脑就是手机。她说,2012年春节前,儿子从北京回到我市,在市区一家饭店打工。11月份,她的儿子辞去了饭店工作,在家待着。“每天除了睡觉就是上网吧玩游戏,自己挣的钱全花在买游戏装备和上网上了。更让人生气的是,他心思全在网游上,连自己的身体也不爱惜。天气暖和他就出去打工挣点钱,天一冷就开始泡网吧,一天只吃一顿饭。”李女士和丈夫多次劝阻儿子,甚至为此打骂儿子,都无济于事。

“以前,孩子很乖巧,家里人从来没有想到有一天他会变成这样。只要一说不让玩游戏,他就生气,低头一言不发,饭也不吃。作为家长,我们什么办法都试过了,就是不能帮孩子戒掉网瘾,我们该怎么办呀?”

有热心的网友表示,自己家的孩子以前也出现过这样的情况,自己也曾到网吧抓过,都没有什么效果。这个年龄的孩子还是比较爱面子,不要随便在公共场合教育他,应该在家多于孩子交流,搞清楚他们喜欢游戏的原因,针对这个进行引导。想要一次性的根治显然不可能,但是在不断的引导之后逐渐减少他们玩游戏的时间很容易实现。

也有网友表示,对于这样的情况不要犹豫和心疼,应该坚决予以制止,孩子都20岁了应该有自己的责任感,而不是像一个小孩子一样还要父母管教和安排。

生活中这样的事情虽然不是很多,不过也并不少见,许多曾经沉迷游戏的孩子们在几年之后都逐渐有了自己的生活节奏。小编认为,儿子玩游戏首先李女士夫妇要予以理解,控制好自己的情绪不能采取过度强硬的手段,孩子已经20岁我们应该更多的与他们平等的交流,而不是像对待小孩那样直接教育。相信只要是耐心的予以引导,他还是能够感受到父母的关爱与着急,也会意识到自己的责任,从而渐渐走出游戏的虚拟世界。

[责任编辑:邢爽] 标签:网游 沉迷 网吧
打印转发
凤凰新闻客户端
  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

商讯