注册

川男孩获百万奖学金 放弃保送开发游戏软件


来源:华西都市报

人参与 评论

“市面上能见到的游戏我都玩过了。从在质疑声中咬紧牙关的“逆袭”,到重新审视一个曾经被拒录的申请人的材料,不论对18岁的李凌霄、还是建校120余年的斯坦福来说,都是一种勇气。

获斯坦福百万奖学金的李凌霄。

18岁李凌霄是近年四川唯一在美国本科提前录取段获斯坦福录取和奖学金的学生。

“市面上能见到的游戏我都玩过了。”“因为我相信我是独特的,所以我选择再申请一次斯坦福。”2014年2月10日晚8点过,18岁的李凌霄从工作室出来。高中毕业后,他和朋友开办工作室,开发游戏软件,每天从上午9点工作到晚上7点。

可能李凌霄的高中同学还不知道,这个全国信息学奥赛金牌获得者,在放弃了清华大学、加州伯克利分校之后,他两次申请斯坦福大学,并最终被斯坦福大学以每年4.2万美元(四年共计超过100万元人民币)的奖学金录取。他也由此成为近几年来,四川唯一在美国大学EA(本科提前录取)阶段获得斯坦福大学录取和奖学金的学生。

A追梦

钟情斯坦福自主申请被拒

“选择了自主申请,没老师,就向其他出国同学寻求帮助,同时自己上学校主页,自己准备语言考试。虽然机会小,但这种绝境激发了我冒险和挑战的本能。”

“我不太喜欢张扬。”成都七中毕业的李凌霄介绍,虽然放弃了清华大学、加州伯克利分校,首次申请也失利了,但因从小对计算机非常热爱及执着申请,终于在2013年冬天赢得了第二次与斯坦福的美丽邂逅……

“我妈妈终于可以睡好觉了。”10日晚上,刚从工作室出来的李凌霄开着玩笑说。他个子超过一米八,戴着黑边眼镜。高中毕业后,他和几个朋友一起创业,开办工作室,开发游戏软件,每天从上午9点工作到晚上7点。

“我没去过美国,关于留学的信息都是二手的。”初中时,斯坦福教授唐·克鲁斯的一本计算机著作,让李凌霄第一次被书中技术和艺术的结合震惊。自那之后,便深藏了一个留学梦。

高三竞赛保送后,李凌霄才真正考虑出国的事。他选择了DIY(自主申请)这种普通高中生看来最坎坷的申请方式,“没老师,向其他出国同学寻求帮助,同时自己上学校主页,自己准备语言考试。虽然机会小,但这种绝境激发了我冒险和挑战的本能。”

斯坦福大学、麻省理工学院、加州伯克利分校等,第一次申请,他所选择的全是计算机专业世界排名前列的大牛校,同时还要求奖学金,“我特别钟情斯坦福,当时不了解情况,很多名校明确写了不会给国际学生奖,而我需要这笔钱。”李凌霄说,2012年第一次被加州伯克利录取却没奖学金时,他选择放弃。

B圆梦

总结受挫经验等来录取通知书

“在所有的申请者中,我相信我的经历是独特的,成绩在申请最好的学校时几乎没什么用,独特经历才是最重要的,它定义了你是怎么样一个人。”

自从决定要重新申请后,李凌霄开始重新审视自己。去年他在托福和SAT考试中分别取得了115分和2240分(拼分2310分)的好成绩。

李凌霄总结了自己申请受挫的经验:不清楚申请学校的奖学金政策,文书太过专业,立意范围狭窄,没展现出独特地方,而差异和个性正是国外大学想在国际学生中寻找的。于是第二次申请时,他把重点放在了更自我的层面上:对更自由学术环境的追求,对未知的好奇和渴望创造,以及冒险和求是精神。

幸运的是,这一次,斯坦福选择了他—2013年12月14日,给他发来了录取通知,以及每年4.2万美元学费全免(折合人民币约25万元)的奖学金,成为近几年来,四川唯一在美国大学EA(本科提前录取)阶段获得斯坦福大学录取和奖学金的学生。

“在所有的申请者中,我相信我的经历是独特的,放弃了保送选择出国,选择了一年的gap year(美国俗称间隔年,指高中毕业后暂时不上大学,而去游历或者体验生活的一年)。”李凌霄说,“成绩在申请最好的学校时几乎没什么用,独特经历才是最重要的,它定义了你是怎么样一个人。”

相关新闻:

[责任编辑:邢爽]

标签:游戏 奖学金 大学

人参与 评论

网罗天下

凤凰游戏官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: