凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

临近尾声看Chinajoy:思考中铭记游戏的快乐

2013年07月28日 18:42
来源:PCGames

临近尾声看Chinajoy

展商、玩家与游戏,三点一线构建了Chinajoy,这个全中国乃至于全亚洲最大的游戏展会。Chinajoy继承了中国高速发展的模式,每年的规模都呈现跨阶梯的增长,与之相呼应的是中国游戏产业的蓬勃。我们可以说数据的增长是影响力的扩大与规模成型的表现,但在漂亮数据的背后,我们也需要健康良心的增长。

与往年相比,今年Chinajoy多了什么?又少了什么了?至少,今年的Chinajoy没有Showgirl因为穿着暴露而被赶出展馆。而“卖肉”正是往年Chinajoy被诟病的地方。中国人的思想历来很矛盾,一面很希望亲眼所见猎奇,刺激的事物,另一方面又很难冠冕堂皇的接受那些似乎违背传统的东西。就像看着穿新衣的皇帝,心照不宣的暗自窃笑是一回事,但说出心中所想又是另外一回事。

Showgirl让ChinaJoy更精彩

所以说Showgirl是CJ的必需品,也是必需品中的危险品。她的必须在于,美女从来都是宅男的致命诱惑,对于那些血气方刚的年轻宅男而言,在没有比美女更能撩动心弦的东西了。SG是连接玩家与展商之间的桥梁。但也因此,游戏展会难免会被外界认为是舍本逐末,本该游戏是主角的游戏展变为了美女为最大亮点的美人展。

2012年的CJ,“雅典娜”被逐,标志着组委会正式为应对这种现象而采取了措施,但早已习惯用美女招揽人气的展商是绝对不会让美女们穿更能遮身的衣服的,他们可以美名为“美女怕热”。

清凉的穿着并不会给展馆带来些许清凉,反而会激活宅男荷尔蒙,使温度升高。但没有美女行吗?答案是不行的,CJ没有美女就跟E3没有单机一样奇怪,至少在中国SG是不可或缺的。

今年,SG照样不少,但相较于往年,那些争相斗艳的情景少了,“雅典娜”式的人物更是彻底不见了,从这一点而言,今年的CJ是进步的。

游戏展会的重心永远是游戏而非美女,没有郁郁葱葱的大树,红花在怎么争艳也只能是花的庸俗。在今年出展的游戏厂商中,最引人注目的无疑是EA。作为世界最大的单机游戏厂商之一,EA的历史几乎等于单机游戏产业的编年史,而在今年,EA走进了中国,走进了CJ。从暴雪到EA,CJ展会的影响力已经逐渐向全球扩开,要知道中国的单机业长期处于惨淡状态,然而即便这样,EA还是愿意成为CJ的座上宾客。

我们只能说,影响力决定了一个东西所处的位置,如今的CJ不在是中国小打小闹的游戏展会。CJ的背后是全世界玩家最多的国家中国,是参展人数无与伦比的世界级大展会。

移动畅想未来

在今年的高峰论坛后,恐怕会有更多有游戏创业梦的人会涉足于手游领域,随着智能终端的不断发展,轻便的手机能带给人们的娱乐性正呈现翻天覆地的变化。碎片式带来的空余时间很好的成为了移动游戏开拓的奠基石。当热钱不断涌入,玩家不断将移动设备更新换代,移动领域能发展到什么一个阶段已经无法预料,我们只能很肯定的说,移动互联网的世界将会向曾经PC端的世界一样是革命性的。

崛起的手游

本届CJ以移动畅想未来为主题,可以看到CJ展会对于世界游戏行业发展趋势的紧跟性。在两三年前只是小打小闹的手游如今终于得到了应有的重视。CJ所带给我们的不仅仅是看得见的娱乐,更是能去畅想的娱乐。

本届Chinajoy接近尾声,几天的喧闹即将尘埃落定,不仅仅是游戏,还有Showgirl们也留下的一连串值得我们回味与思考的东西,以及铭记在心的快乐。

[责任编辑:叶帆] 标签:chinajoy showgirl 手机游戏
打印转发
凤凰新闻客户端
  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

商讯