怀念:WCG2013魔兽争霸3终谢幕

电子竞技诞生至今,已走过十余个年头。而WCG作为电竞比赛的先驱者,一直聚集全世界最优秀的职业选手,最火爆的游戏项目,最专业的赛事解说,为电竞爱好者呈现最高水平的巅峰赛事。War3作为最具影响力的传统电竞项目,在WCG的历史中占据了最重要的位置。05-06年中国选手人皇Sky的两连冠、08年经典的“木瓜大战”、12年TeD第一次让UD称王……十一年中上演的一幕幕至今仍历历在目。对于War3的谢幕,伤感之余,我们也应坦然接受。天下没有不散的宴席,世界游戏的潮流、玩家的喜好一直在变,War3作为一款上手难度高、画质系统相对古老的RTS游戏,时至今日已流失了大部分玩家,同时也不再有新选手涌现。老选手随着年龄增长,不得不面对竞技状态下滑的现实,而游戏推出时间过长、无版本更新也决定了很难再开发出新战术,这些都导致War3比赛观赏性越来越差,最终退出比赛舞台实属大势所趋。

失落:DOTA2国际邀请赛中国战队首次无缘三甲

8月结束的TI3可以说是DOTA2乃至整个电竞的一场饕餮盛宴,而就在这个所有选手都视冠军为梦想的比赛里,中国战队却首次全军覆没无缘三甲。其实这并不是突然的折戟,早在上半年的各种比赛里,中国DOTA2便已显露出颓势,甚至被A队从主场拿走了冠军。除了失落,我们不禁要问,中国DotA怎么了?笔者私以为,我们面临的最大问题是青黄不接所带来的阵痛。的确,老一辈选手依然有着高超实力,但状态已稍欠稳定,对荣誉的渴望也不再强烈,对战术的钻研也不再迫切,而新选手尚处于“把比赛当成是锻炼”的阶段,暂时无法担当重任。TI3过后,Burning表示要发挥出最大能量再拼一年、Zhou选择了转型到其他位置……又一次转会动荡来临,但这次,诸多改变让我们真切地看到了希望。中国DotA已经沉寂太久了,失落已经过去,TI4还未到来。加油,中国DotA!

突破:英雄联盟S3世界总决赛中国战队获历届最好成绩

10月落幕的S3世界总决赛上,皇族斩获亚军,取得了中国战队的历届最好成绩。先抛开和韩国队伍的差距不谈,这一次,我们的确是取得了长足的进步。从之前在世界范围默默无闻的OMG的惊艳表现,到八强赛让美国观众发出“以后请转播LPL”感叹的中国内战,我们的LoL震惊了世界!对比DOTA,LoL最大的优势就在于新老更替更加健康,每年都有许多才华横溢的新人涌入,这才使得中国的LoL战队可以拥有持续的竞争力。突破固然值得庆贺,但也不能无视仍存的诸多问题。没错,对比韩国,决赛一边倒的惨败足以证明我们与之依然有着可见的差距。上至对战术的研究,下至对细节的处理,我们需要寻找导致这些差距的原因并解决。L.ACE的出现一定程度上让LoL在规范化的道路上迈出了大步,我们有理由相信,今年的S4中国可以取得更好的成绩。没错,请再突破一次,请再往前一步,那里,便是世界之巅!

蓬勃:电子竞技社会认可度提高 大型联赛增多

“电子竞技有自己的魅力,它和文化是分不开的。一个电竞项目长盛不衰几乎不可能,一个项目能热多久谁也无法预计,但可预见到的是,未来的电子竞技会越做越好,受众也会越来越多。”                            ——国家体育总局信息中心副主任杨英

2013年,电子竞技发展突飞猛进。国内,国家体育总局成立电竞国家队出征亚室会,英雄联盟S3回顾登陆CCTV5《体育人间》;国际上,美国开始给电竞职业玩家办理运动员签证,世界在用行动证明电竞的地位已非往昔可比。前几年,在经济危机等因素影响下,赞助商对电竞的热情慢慢减退,导致不少俱乐部难以为继,职业电竞选手纷纷转行,而今,越来越多的厂商和媒体出资举办了大型赛事,奖金丰厚,而选手们的收入也水涨船高,月入五位不再是梦。“我相信,如果人们真正了解了电竞的内涵,他们不会认为这仅仅是游戏”魔兽3世界冠军李晓峰如是说。