注册

巅峰对话:4G能否成为手游的新引爆点


来源:凤凰网游戏

人参与 评论

从今年3月24号联通正式发布了整个4G的试商用,我个人的感觉,4G对游戏产业来讲有非常大的促进作用,整个从游戏本身的制作来讲,偏重度的网游,像香港发布以后很多都是重度游戏,单个用户一个月消耗流量甚至达到10G的比例。

3月27日消息,由全球移动游戏联盟主办的第三届GMGC全球移动游戏大会第二天,大会力邀来自全球移动游戏产业的相关者参与,届时,全球移动游戏联盟还将组织GMGC全球移动游戏开发者大会、游戏沙龙等多种形式的交流和推广活动,为移动游戏产业共建全球化的生态链!

下午,DCCI互联网数据中心创始人胡延平胡总,中国电信游戏基地总经理张鹏先生,移动游戏事业群总经理,台大哥大丁宪文先生,中国联通款待游戏事业部总经理朱捷,艾格拉斯CEO王双义,蓝港在线总裁廖明香进行了对话,以下为对话实录:

接下来这个环节,要和大家讨论的话题是非常有爆点的,就是《4G能否成为手游的新引爆点——虚拟运营商的游戏作为》,4G马上要进入到大家的生活中了,应该是时下最关心的一个话题点了,接下来让我们有请这个环节巅峰对话的主持人DCCI互联网数据中心创始人胡延平胡总,中国电信游戏基地总经理张鹏先生,移动游戏事业群总经理,台大哥大丁宪文先生,中国联通款待游戏事业部总经理朱捷,艾格拉斯CEO王双义,蓝港在线总裁廖明香,下面把舞台交给胡总。

胡延平:几位嘉宾到齐了,可能刚才主持人在报的时候,每个人未必能够对上好,大家自我也少一下。

张鹏:我是中国电信的爱游戏张鹏。

丁宪文:我是来自移动游戏商业群。

朱捷:我是联通宽带游戏公司朱捷。

王双义:我是艾格拉斯王双义。

廖明香:我是来自蓝港在线的廖明香。

主持人胡延平:大家看到有三位运营商,两位网游,我们直接开门见山,4G对游戏是不是的确会有一些大的影响。

张鹏:4G是一个新的技术的出现,往往会对行业和产业有新的推动,4G对中国游戏的发展是一个新的契机。

主持人:新在哪儿呢?

张鹏:我体会更多是从用户体验全面的提升,当然对开发商也是一个新的挑战,怎样在新的移动网络环境下针对这样一些新的技术,能够开发出更有特点的产品,而不是下载速率的提升这一简单的变化,从开发商的角度来说可以考虑更多原来在3G环境下不能使用的一些技术或者说新的产品形态,怎么体现出来,这是可以的。

丁宪文:我稍微介绍一下台湾大哥大,台湾大哥大是在台湾非政府拥有的移动运营商,我们在台湾有超过30%的市场占有率,跟一般的运营商不同,我们在台湾也是最大的有线电视拥有者,我们在台湾有线电视的覆盖率大概是35%左右。游戏的部分,4G加快了游戏的发展,但手游已经在3G状态下引爆了不用等待4G就发展了。在中国市场去年有超过100亿的市场,在台湾是100亿台币,所以是1比5的比较。我们的做法上,除了运营商传统的做法,我们也开始自己来运营代理游戏,比如说蓝港的廖总也在,他们的双雄在台湾、新加坡、马来西亚就是我们代理做的,我们运营商的做法持续在做,不是运营商的方法我们也在做。4G在台湾下半年就开始运营,有2家拿到牌照的业者,也有2家是原来的业者,我们希望能够把手机游戏的市场推到另外的新高点。

主持人:电信是游戏基地,联通是专门的游戏事业部,您来讲一下。

朱捷:从今年3月24号联通正式发布了整个4G的试商用,我个人的感觉,4G对游戏产业来讲有非常大的促进作用,整个从游戏本身的制作来讲,偏重度的网游,像香港发布以后很多都是重度游戏,单个用户一个月消耗流量甚至达到10G的比例。所以,从快速的网络下载速度就会使整个游戏从画面品质上、包括包的大小上,都有一定的要求。结合整个4G的发布,融合性的产品,像与电视进行互动的融合性产品也会有所突破,通过这样一种融合,在用户不担心流量使用的情况下,把手机上的游戏和开放的游戏在电视屏上进行互动,参与竞技比赛,这也是促进产业在第三块屏上找到一个盈利点。除此之外还有流量价值方面。同时我们计费的能力,配合4G的发展,运营商有短信代计费,有一些网页的计费,但哪种计费通道更适合哪种游戏,所以,我们现在也在了解,我们制定了针对于4G游戏的灯塔计划,动态的把这个服务推出来。所以,通过这几种方式,从内容、从运营商,从计费和流量上都可以对游戏有一定的提升。

王双义:从艾格拉斯来说,我们的创业团队已经在中国手游坚持了三个年头了,从2004年就开始做了。从网游来说我们推出的《格斗刀魂》是重度格斗类游戏,包括之前的《英雄战魂》也是这样。在运营商年代3G的时候,我们要考虑3G的用户也要同时考虑2.5G的用户,进入4G就是3G+4G,这样我最大的感受是我们在网络基础层面上的一个非常大的普遍的提升。我做3G年代的产品时,必须要顾及2.5G的用户,现在到4G年代我只需要顾及3G年代的用户就可以,3G年代的用户已经速度非常好。所以,我们的3G引擎包括格斗非常强的研发平台,我们能够做出在网速更快的4G平台上,以及所有用户都能接受的3G平台上把整个游戏体验做得更好更眩,我们也能够通过游戏产品之外的一些和用户互动曝光的媒体方式,在4G平台上应该比3G平台更好。这是一个比较好的点。作为艾格拉斯我们会坚持我们自己的3D资源引擎速杀引擎更好的版本,继续面对更多中度和重度的游戏用户,推出更流畅和体现效果更绚丽的计时的ARPG的产品,这是我们的方向。从过去一两年内我们就在布局和做了,未来一两年我们也不会改变这个方向。

廖明香:4G的到来对蓝港是非常大的喜讯,因为我们做中重度的游戏,蓝港一直在偏重度的游戏上做得比较擅长。我觉得4G的到来,应该给所有的游戏的厂商带来一个非常大的福音。

4G的到来还会给整个游戏行业带来非常大的正能量,比如游戏品质的提升,原来由于很多流量的原因,端大端小,有时候必须要牺牲一部分的游戏的品质满足流量的需求,但随着4G的到来,会让整个行业的品质有着很大的提升,所以,我们对4G充满期待。

主持人:大家都充满期待,但在过去2005-2006年梦网的阶段,做游戏和运营商的关系非常紧密,运营商就是最大最重要的渠道,那时候是2-2.5G的时代,到了3G的时代,比如说触控和运营商还有非常紧密的关系,但也有很多手游的关系已经不大了,到4G的时候会不会更是这样,运营商的朋友能否回答一下?包括触控和艾格拉斯的,在4G上运营商和游戏合作的业态是什么样的?关系更大还是更小了?也有一些信息讲,运营商其实蛮喜欢轻度游戏的。

朱捷:我也是一个游戏的忠实用户,从用户的感受上,应该说重度游戏画面的质量、操纵的感觉都是我在生活和娱乐中想得到的。

相关新闻:

[责任编辑:邢爽]

标签:4G 3G 朱捷

人参与 评论

网罗天下

凤凰游戏官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: