凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

360副总裁陈杰:先把安卓做好再做iOS

2013年11月23日 18:40
来源:凤凰网游戏

11月23日消息,由成都高新区管委会、成都市博览局支持,全球移动游戏联盟(GMGC)主办的第二届全球移动游戏开发者大会(GMGDC)在成都世纪城国际会展中心今日正式开幕。

本次大会的主题为“产品与渠道的博弈”,届时,来自全球的数十位业界领袖、上百家全球游戏运营商和渠道商、数千家游戏开发商将齐聚成都,迎接这一移动游戏界的盛事。

演讲结束后,360副总裁陈杰接受了记者采访。

以下为采访实录:

记者:问一下360品牌休闲类的玩家占了很大的份额,中重度的玩家比较少,你觉得问题出在哪里?

陈杰:休闲本身市场份额不是很大,但休闲类的游戏的覆盖度是在提升的,而我觉得重度游戏玩家在360的平台上是很多的,这里面的份额因为玩法的复杂性,肯定不如休息类游戏玩家多,但是他的黏度更大,使用的时长更长。

而且另外一个我不认同游戏分成什么轻度、中度和重度。你比如说玩僵尸大战,有些用户他为了过这一关打死所有的僵尸,他可能从晚上,玩到早上。那你觉得这种能算是中度,还是重度。

记者:360现在在IOS平台用户是多少?

陈杰:我们没有做IOS的市场,我们手机卫视其实我们在IOS的份额是很大的。

记者:数量是多少?

陈杰:这个不太方便透露。

记者:以后有打算在IOS战略布局吗?

陈杰:这个暂时不好说。

记者:你个人觉得开发者在游戏盈利模式方面应该注意哪些?

陈杰:我自己觉得开发者不应该一上来就考虑盈利模式,而要做产品的体现。而且在我们的平台上,看的不是他的收入,而是看客户是否喜欢,如果客户喜欢的话,我们可以调整里面的付费环节和关卡的设计。所以我觉得不是特别成熟的开发者的者,他应该研究怎么样开发一款游戏者喜欢的游戏。然后再考虑盈利模式。

记者:现在游戏盈利模式分为很多种,很多国外游戏是包月的,国内的游戏比较倾向于购买一些虚拟道具,还有一部分运营商的游戏他比较倾向于你付费之后才可以接下去往下玩。你觉得哪一种收费模式有助于游戏产业顺利的往下走?

陈杰:国内的安卓市场上基本上没有包月的情况,没有说先付费才下载的方式,在我们的平台上所有的下载都是免费的,这个肯定是趋势,至少在国内是这样的。

第二个无论是关卡的设定,还是道具付费的方式,其实还是要看游戏是不是足够有吸引力,如果足够有吸引力当时可以做成关卡的方式,但从我个人的角度上来说,我还是更倾向于让开发者去做成相对来说用道具付费的方式,因为首先得让所有的玩家可以玩到游戏,这个是很重要的,至于怎么样付费和怎么样做,大家可以通过游戏里面的成就感和荣誉感的刺激来让他买装备和道具。

记者:手游现在没有标准去衡量它的价格?

陈杰:因为我不是做投资的,所以对游戏公司的估值不太好回答。因为现在本身手游行业肯定被炒作的太大了。

记者:有一些介入360平台的话,有没有详细的一些细则?

陈杰:当然有。第一个所有的手机游戏通过我们的开放平台直接自住的提交,然后提交以后,任何一款游戏只要通过我们的安全检测和基本游戏体验检测的话,我们都可以给每一个开发者提供5万块钱的游戏的推广基金,然后开发者可以拿到这五万块钱获取到我们推荐位的推荐。在这期间,我们通过他的数值去看,如果他在同类里面数据表现好的话,就可以到我们推荐位上去,所以在我们的平台上是不会收任何的推广费用的,开发者也不需要付任何的费用。

记者:安全方面和用户体验的方面主要考验哪一方面?

陈杰:不管游戏还是应用全部都要经过安全的检测,不能有恶意扣费的代码和窃取用户隐私的行为,因为我们是安全公司,所以在这方面控制的非常严格,包括现在有一些广告的设置,用户稍微碰一下就被下载,以及莫名其妙每天在不停的铺设很多的游戏等等,这种游戏一旦被我们检查到的话我们会采取下线的。

第二个游戏体验我们肯定会看游戏的画面,玩法,一般是基本游戏的流畅度的体验。只要这块我们认为是符合用户操作体验的话,我们都会去通过的。

记者:那你觉得未来手机游戏的发展趋势是什么样的?

陈杰:我肯定还是会觉得第一个明年手机游戏有很大幅度的增长,第二个其实我刚才也在讲,游戏里面肯定还是需要有更多的新品游戏会越来越涌现。第三个我们认为手游的游戏的类型其实要比端游和夜游比较起来更广泛,给开发者留的空间更大,开发者需要对游戏的类型做进一步的了解和深入的研究。其实在我们平台上,哪类的游戏都有很高的下载量,只是说是不是大家认可的分类是不是要专门去做的问题。

记者:做出一款精品的游戏?

陈杰:是的,比如说保卫萝卜那款游戏,其实他们这个团队的人也并不多,但是他游戏持续做了非常久的时间,而且最近要出版萝卜2,是很受玩家喜欢的。我也想再次跟所有的游戏开发者呼吁,我希望所有的游戏开发者把自己的经历放到做游戏品质上,而不是找推广什么的,我觉得这个没有意义。

记者:是不是就不做IOS的市场?

陈杰:我觉得第一个360不是不做IOS,我们360希望专注于做一些事情,我们做手游产品的时候,我们预测安卓的开放的趋势会越来越明显,市场份额会越来越大,所以我们团队专注于先把安卓的平台做好,再考虑其他的平台。我们做手游有两年的时间了,在安卓体验上有很多的计划,所以我们企业还是希望专注做,至于其他的平台我们也会考虑。

记者:先把安卓做好,再做IOS?

陈杰:是的,我觉得我们还是达到了目标,我们原来定的安卓上,因为我们是后发,我们之前有很多的先发的市场,到此为止我们安卓还是做得比较好的。

[责任编辑:邢爽] 标签:360 GMGDC
打印转发
凤凰新闻客户端
  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

商讯