近日,陕西西安一所重点大学发布“禁游令”:“各班:为创建有序的学习、生活环境,学院领导要求所有学生6月第一周内把电脑中的电子游戏全部卸载清除,主动处理游戏道具、装备,解散游戏团队,拉黑删除游戏对手,拒绝登录游戏网站。6月第二周,学院将进行检查。对于违规学生,将没收其电脑,并通知家长取回。”……校方称:“明确告知每一名同学,老师不愿意侵犯任何人的个人隐私,但我们敢于担当,决心完成学校和家长赋予的教育职责,与网络游戏和游戏上瘾者决裂。”(来源:华商报 )

正义的价值首先就在于程序正义。在此语境下,今天为了学生沉溺于网络游戏便可以没收电脑,那么明天就还有更多的措施,打着“为学生好”的名义而出台,侵蚀着学生群体的权利。——新京报

从某种意义上说,校方这种简单粗暴的一刀切式管理办法,所折射出校方在管理上的僵硬,或者说,所依循的依然是驯化逻辑。这就好比此前曝出高校为防止学生过“洋节”,而强令限制学生们的出行范围。从事后的结果来看,不仅收效甚微,反而让学校置于舆论风暴口的被动地位,实在不是什么高招。——红网

我们应该理解和支持学校的做法,而且,应该为这种恪守教育职责的精神叫好,为学校这份敢于担当的精神点赞。——中国教育新闻网蒲公英评论作者程骞

要充分的尊重我们的大学生,因为他们已经是成年人了,他们的思想,他们的思维,他们的行为都是独立的,他们也是有尊严的,我们首先要尊重他们,要接纳他们下来呢去引导他们把路走的更好,把生活搞得更加丰富多彩。——青少年教育学专家李豫成

支持的声音

如今,电脑几乎成了大学生的生活标配,确实也有学生沉迷于网络游戏,严重影响了大学生的生活与学习,为了玩游戏逃课,整天宅在宿舍,也侵占了运动的时间。学校有义务引导学生积极健康的生活和学习,学校出台这个规定,很有必要,将大学生从网络中强行拉出来,让他们去上课、去运动。

有网友称作为过来人,亲眼见证过自己的同学、舍友被网络游戏坑害的挂科,重修,甚至留级,退学,认为学院的做法很正确,很感谢这么负责任的学校。也有人坚决拥护对学校实行军事化管理,认为学生不能散漫,要舒服就在家舒服,不要来学校。

事实上,大部分支持这一举措的朋友们都认为,学校规定学生删除游戏,并非矫枉过正,而是让大学生真正把时间放到学习上来。谁若游戏人生,就会被人生游戏,大学生应该读懂学校相关规定的善意。

反对的声音

编者在刚刚已经总结了支持方的观点,而事实上,新闻出来后,反对的声音明显压过了支持的声音。反对者亮出观点,认为这是小题大做,并对这种一刀切的做法嗤之以鼻;虽然认为“游戏成瘾”已经成了一个影响青少年健康成长的不可忽视的社会问题,学校针对这一问题也应该采取新措施,但是最被质疑的是,这一措施能够治本么?还是说只是一场形式主义的闹剧?

“严管网游”不能侵犯正当权利——学校若想管理好学生合理使用电脑,首先要在尊重学生利益的基础上,个人电脑属于私人物品,学校无权查其中内容,更何况没收。高校的出发点即动机是好的,但好的动机并不必然收获好的效果,理由就是学校处理问题的方式方法欠妥。对大学生玩网游单方面采取强硬围堵的方式,容易激发出大学生的反感抵触情绪。进一步来看,即便是没收了学生的电脑,学生仍然可以去网吧玩。所以在禁止学生玩网络游戏这点上,企图靠单纯的堵是堵不住的。学校应该做的是努力营造良好的学习氛围,培养学生更多积极向上的兴趣点,理性引导学生面对各种诱惑。疏堵结合才能维护正常的教学秩序和纪律,否则只会好心办了坏事。

网瘾是一种复杂的社会现象,是全世界都面临的新难题,应该采取全方位多手段的宣传和引导才能予以纠正,而不是仅靠这样一次活动就能根除的。高校可以通过其他的方式手段来对大学生沉迷于网络游戏进行合理疏导。高校最主要的疏导方式就是要强化大学生的学习兴趣,让他们讲主要的精力与时间投入到学习当中,从而促使广大大学生主动远离网络游戏,自觉抵制网络游戏的诱惑。

网络游戏也具有一定的积极意义,对其不必一棒子打死。有时,一味的压制可能会出现反效果,鼓励的效果有时更好。

相关案例

美国大学开设手游课程 毕业到游戏公司工作

随着手游越来越来火热,很多美国学校开设了游戏相关课程,其中美国佛罗里达的福赛大学就开设了远程手机游戏理科硕士学位。据说学生毕业后可到顶尖的游戏公司工作。这个专业提供了一系列关于游戏工作室流程的课程,从游戏概念到高级编程、测试等,共12个课程。福赛大学成立于1979年, 是一所旨在培养电影和娱乐事业行业人才的私立盈利大学。该校涵盖电影、艺术设计、动画与游戏、商业等领域专业的学士以及硕士学位。

清华大学引进“游戏与社会”课程 台湾年轻女教授授课

游戏在大多数人的既定印象中,多半只是休闲娱乐,甚至还带有负面的意味。台湾交通大学林日璇老师开设了一门以打电玩为主的“电子游戏与社会”课程,带领大家探讨游戏对个人以及社会的影响。林日璇老师毕业于美国Michigan州立大学,且曾多次受邀参加游戏公司访问,林日璇老师于2011年开设“电子游戏与社会”课程,并以《暗黑破坏神3》为教材,受到学生的热烈推荐与好评。同时她也被受邀来到清华大学讲授课程。

  在这篇新闻报道后面,除了一片喊“正能量”的赞誉,还有更多掂得出分量的评论。大学里基于“为创建有序的学习、生活环境”目的的“卸载清除游戏软件”的严管大法,编者认为并不是一项有效的措施。

  首先,游戏本身是没有原罪的,适当地“游戏”,并不是一件坏事。其次,作为成年人,在自己的电脑上安装游戏软件,拥有合法的处置权。作为校方,虽然有对学生的管理权,但是必须尊重当事人的合法权益。

  很多社会问题是复杂而充满争议的,很难有唯一的标准答案,毕竟共识稀缺。从教育的角度看,引导学生分析问题,认识社会,培养多角度的思维方式以及在不同观点之间进行协商与共识达成的能力才是教育的根本,任何偏激的做法都不应该被认同。

调查加载...
用户评论
  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立