IP是什么——IP,它不是网址它是资本最爱

如果说2013年是手游元年,那么2014年就是手游IP元年。在不少游戏人看来,不断热炒的手游IP就是给手游发行商送上了一颗手游大卖的护身符。那么,何为手游IP,此处的IP并不是我们熟知的IP网络地址,而是游戏的知识产权(Intellectual Property)。通俗的说,IP也是游戏中绑定的人物、背景、故事及其所包括的任何元素。

游戏行业抢夺的都是什么IP

网络文学

其实最早从2011年《后宫甄嬛传》在影视圈里大火开始,对于网络小说的购买已经在影视公司里开始逐渐成为潮流。2014年,网络小说版权逐渐演化出IP的概念,成为包括著作权,专利权,商标权三个组成部分的知识产权,又成为各大影视公司和游戏行业争夺的对象。随着《莽荒纪》《星辰变》这些知名网络小说的被改编,这也无疑给了网络作家新的希望,相信网络文学版权被争夺的时代也会是网络作家最好的时代。

影视作品

游戏行业与影视行业的跨界合作并非新鲜事,购买影视IP版权,邀请明星代言,在电视剧中植入游戏内容等传播方式在如今的游戏市场上已是司空见惯,2014年影视IP更是被越来越多的游戏厂商关注和重视。作为大多数人的主要休闲方式,影视剧具有庞大的受众基础,一部影视剧中明星阵容强大,对其粉丝的吸引力更是可想而知。当然,对于一款游戏而言,拥有一个受众广泛的强力IP是远远不够的,从游戏玩家的角度出发,他们更关注的还是游戏本身的品质是否精良,玩法是否足够丰富和具有吸引力。

娱乐节目

环视整个手游市场,近几年,优秀综艺节目如《爸爸去哪儿》《最强大脑》《一站到底》等一炮而红后都不约而同地选择了进军手游市场。手游不仅充分挖掘了综艺节目IP的剩余价值,同时也实现了品牌多维度建立和巩固,从而实现对品牌的反哺和提高受众粘度。建立品牌——获得粉丝——向电影、手游、周边等领域延伸,这一模式已经成为移动互联网时代综艺节目发展的标准套路。从《爸爸去哪儿2》等精品手游的出现,我们有理由相信,不必多久传统综艺影视与手游的跨界合作即将走出一条商业化道路。

开启泛娱乐经典案例

  在国内,近年来,随着游戏产业的飞速发展,中国游戏市场已经步入了泛娱乐化阶段。尤其是发展迅猛的手游行业,各大厂商纷纷通过影视、文学及音乐等领域的合作,加速建立手游的泛娱乐化体系。其中,购买知名影视、文学等资源的IP,就是泛娱乐化的表现方式之一。从根本上说,手游泛娱乐化的驱动力,源于移动互联网传播渠道的碎片化。在当前的移动互联网时代,人们获取信息的途径非常多,方式更加碎片。基于此,手游要在短时间内聚合关注度,就需要借用其他领域的资源。由此,手游泛娱乐中的IP,也可以认为是借力其他领域热门资源,大范围曝光产品,挖掘潜在用户价值的运营模式。

盗墓笔记

english english english

  中国游戏产业发展至今,越来越多的厂商期望通过跨界合作、多点布局的融合发展策略打造游戏泛娱乐产业,并以此扩充整个玩家群体。这其中,影视首当其冲成为众多游戏公司开拓的重点领域。不过,电影可能一夜之间将整套世界观和人物关系传达给数以亿计的用户群体,却不得不在短短数周散发完几乎全部的能量。所以,影视可以为游戏的宣传做互补,而游戏则是影视生命周期的延续。

  “盗墓笔记”的品牌影响力不容置疑,欢瑞游戏因重量级的国民IP《盗墓笔记》也备受关注。事实上,如今市场上的绝大多数IP产品并没有真正发挥其应有价值,无论研发商、发行商还是渠道商都“过分”地看重了IP导流吸量的表层能力,而忽视了对IP品牌本身的深挖与再创造。欢瑞在影视作品游戏化和游戏作品影视化的道路上却具体着力落实到深入探究“粉丝经济”与“知识产权(IP)”的价值释放。

  《盗墓笔记》也主要表现为原作、影视和游戏三端的同步。同步性是指在游戏开发和影视拍摄阶段,即将两者捆绑在一起,通过统筹立项、同步研发制作、同步整合素材、同步发布上市、同步推广营销等资源共享的方式,实现LOGO、人物、形象、场景、装备、剧情等要素完全统一;同时,二者还将互有对应的剧情解谜,影视中的未解剧情将在游戏里以彩蛋的形式进行展现。在还原度方面,《盗墓笔记》秉承的研发宗旨就是“还原南派三叔当年所看到的一切”。在场景布置中的每一个细节乃至砖上面的文字,团队都和南派三叔进行过反复的沟通和确认,包括投入了数倍于常规的人力物力进行跑酷、解谜、射击、冒险等多重细分类型的融合,皆是力争100%还原原作。不论产品最终的市场表现如何,都希望最终能够堂堂正正把这款游戏推给“盗迷”。

辛普森一家

english english english

  《辛普森一家》是由动漫作品改编而来,以强烈的美式幽默风格呈现,展现人性卑劣自私的一面,赤裸裸的探入人性深处的善良。辛普森家族最早出现在屏幕中的是在1987年4月19日,当时凭借动画短剧的形式出现。到了1989年,经过改良出炉了《辛普森一家》系列剧。“辛普森”已有着30多年的文化历史。

  游戏从辛普森玩pad开始打开序幕。进入游戏主题,一段故事出现:HOMER因为反应堆熔毁闯祸而导致家园被夷为平地……借助这个机会,玩家在此重建辛普森一家。游戏画面保持动漫中原汁的卡通造型,以色彩鲜艳的2D形式展现。虽然谈距离“精美”有点差距,但是原版画风就是如此,何必去改变它呢?在选择人物,物品,及任务等体系中,均采用了滑动式UI设计,做到了空间使用率的最大化,而且还便于游戏日后的资源更新。该作中的动画效果表现的不多,如飘动的红旗,溅射的喷泉,闪烁的电视等细微的部分,这些元素能把生硬的画面稍微的赋予了灵动力,显得更多一些活力。充分了解自己的产品以及很好地理解了用户需求也正是这款改编游戏的成功之处

  但是在国内,这样的动漫IP改编游戏还是成功案例比较少,从外部环境来讲,动漫企业在发展过程中难以形成完整产业链,这也使得几乎出产不了什么优质的的动漫形象和动漫作品可供转换成IP。从内部环境来讲,很多动漫企业在提供动漫IP上并无很大兴趣。调查数据显示,中国动漫市场的直接消费群体约有5亿人之多,蕴含极大的潜力。这意味着,5亿消费群体也有可能成为游戏的潜在或者交叉用户,这样说来,动漫IP是一块“肥肉”。但目前来讲,国内能好好消化这块“肥肉”的企业并不多。

奔跑吧兄弟

english english english

  近期,360手机游戏发布《2015年1月手游指数报告》。1月上线的游戏中,《怪物猎人大狩猎》、《航海王启航》、《奔跑吧兄弟:跑男来了》等均由知名IP改编,并且均取得了不错的成绩。据统计,《奔跑吧兄弟》作为人气综艺节目每期节目的网络点击量均超过2亿,微博讨论量更是累计超过120亿次,节目的超高热度带动参与节目的华谊明星人气飙升,也为同名手游做足了铺垫。

  2014年是IP兴起之年,但由于厂商的过度热衷和媒体的大肆渲染,IP价值被高度放大,很多手游厂商更是把IP当做制胜法宝,只是简单将IP植入游戏中,导致很多IP游戏上线不久就被淹没,业内也出现唱衰IP的说法。但是从此次报告来看,得到合适的改编再加上精细化的运营,2015年的优质IP产品仍有竞争力。从报告可以看出,1月表现优秀的游戏都得益于游戏的运营,比如为《奔跑吧兄弟:跑男来了》游戏制作推出“全民制作人”活动,从中获取大量玩家的游戏创意和建议,取得流水、DAU均过百万的成绩,成为目前市面上留存最高的跑酷类手游。

  据《中国手机游戏行业趋势绿皮书》指出,有IP的游戏下载转化率是无IP游戏的2.4倍,收入是无IP游戏的2倍,但若游戏品质不好,却留不住用户,这就需要渠道的精细化运营,帮助IP与用户深度链接,将原始IP转为高能化产品,助力游戏提升整体的表现。

IP带给手游什么 内涵最重要

  在不少手游圈的人士看来,优质的手游IP属于稀缺资源,并且具有极强的吸金能力,正因为如此,畅游、巨人、盛大、完美、网易等诸多手游巨头纷纷斥巨资购买优质手游IP,如畅游拥有10部金庸题材的武侠小说版权、巨人号称已经储备有40余部手游IP,中手游签署有包括《火影忍者》在内的诸多日本知名动漫IP。

  手游IP在诸多手游厂商巨额热钱的炒作下价格迅速攀升,自然而然的加大了中小手游开发者再次创业的难度。App Annie的报告指出,实质上如今手游成功与否和品牌的关系已经逐渐缩小了。目前来说拥有强IP也不一定意味着该手游会成功。所以说,不要为了买IP而买IP,因为有时付出和回报并不尽成正比。同时,价格高昂的手游IP极大的增加了手游前期研发的成本,“手游能赚钱”已经从2012年的感叹句转变为2014年的肯定句,再到2015年就变成了疑问句,高额的投入能否带来更高的回报?

  那么用影视方面为例来探讨手游究竟要如何利用黄金IP。

  影视IP改编手游,除了用户年龄段高度重叠以外,还有一个共同点就是生命周期较短。如果不在电影宣传上映的时期宣传手游,其同名手游的IP优势很有可能就会石沉大海,市场推广难度将呈指数上升。所以说,电影IP一定要提早购买提早定制游戏,争取与电影同步宣传,事半功倍。

  而且,根据电影IP来制作游戏,一定要对电影本身的属性有比较深刻了解,要抓住IP的核心元素去定制或优化游戏。以《小黄人快跑》为例子,Gameloft把神偷奶爸这种轻松搞笑的合家欢电影改成了休闲的跑酷类游戏,并在游戏中高度还原了小黄人们在剧中可爱憨厚的形象以及电影中的场景,无论在类型还是剧本上都对电影有了高度的契合和还原。而反观国内的不少手游厂商,在对电影类型和剧本上的了解似乎不是很到位,还原度较低,有些甚至直接拿个成熟的游戏产品直接把电影IP套进去,那结果只会被用户各种吐槽。现阶段,电影IP对游戏类型局限性还比较高。大家可以发现,电影改编的手游,游戏类型主要是跑酷和个别RPG,其他的游戏类型暂时还不多见。

  IP虽然具有强大的工具性一面,但职能并不是成为工具。因为IP本身就是一套完善的商业系统和商业生态,工具性只是最表层的部分。而且真正IP也不限于内容层面,现阶段我们所认为的内容,也并非真正意义上的IP。

  前漫威主画师Walter McDaniel说过,“真正的IP是可以永久存活的。中国目前的IP不能叫做IP,只能叫品牌。品牌有生命周期,到了一定时间会死亡,但IP不会。”当大家说到故事和IP的时候,不是所有故事和iP都能活下去的,绝大部分大家所认为的IP只是个商标,真正的IP有自己的价值观和哲学。

  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立