凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视
凤凰网游戏频道/出品

导语:“博强学校,守护青少年健康成长的专家、孩子的第二家长。”在这段广告里所说的博强学校的怀抱中,19岁的少女玲玲死了,死在一堂特训课上,死的时候遍体鳞伤。身披“励志”“矫正”外衣、机构资质参差不齐、收费高昂动辄数万、体罚殴打致人死亡……如此乱象在全国数百家网瘾治疗机构中屡屡闪现,本应是帮助青少年的戒网行为缘何成了另一种伤害?

事件起因

上厕所没报备 老师要整她

    一名19岁的女孩玲玲和一名14岁的女孩欣欣,分别被家人送到一所生活培训学校进行行为矫正。数天前,这两名女孩被老师要求晚上“加训”。“加训”两个多小时后,19岁的女孩被发现趴在地上起不来。

    5000次前倒

    5月19日晚8点,玲玲被叫走“加训”,快10点,周口籍女孩欣欣也被叫去“加训”,训练项目是“前倒”和“后倒”。什么是前倒和后倒?据郑州市十八里河派出所民警调查得知:按他们学校的说法是一种加强训练,就是让她前倒后倒,在女孩不做的情况下,强制性地让她前倒后倒。

    在如此残酷的“加训”过程中,欣欣回忆说,她清晰地听见了自己脖子扭断的声音——寰枢关节半脱位、颈髓损伤、头部外伤——而这,也正是郑州市第七人民医院对新新的诊断结果。

“训练”中欣欣颈部寰枢关节半脱落 伤者家属供图

“训练”中欣欣颈部寰枢关节半脱落 伤者家属供图

为自救,欣欣划伤自己的手腕  伤者家属供图

为自救,欣欣划伤自己的手腕 伤者家属供图

     练到喷血 被老师强硬灌水

    那么,特训时间更长的玲玲呢?为了不再刺激那个14岁的孩子,由她的父亲转述了欣欣对当晚的描述。

    欣欣父亲:寝室的前面,水泥地上,那个小女孩,那摔的声音,都超出正常音了,在学校的每个老师都听见了,一开始还喊了,喊着喊着不喊了,摔这摔着没音了,没音了在地上趟这,这个老师过去看,出血了,另外一个老师过去,马老师又过去,起来起来装死了。又往她嘴里灌水。

    玲玲妈妈:玲玲去厕所没说,回来都整她,马老师先说整她,后来说她谈了个对象,后来也是这里面的老师说你整不好她,我来整她,就打打一直打,又来了俩教练又打,后来了一个校长叫王总,说没事,只要打不死就打。

    5月20日的凌晨四点左右,玲玲妈妈接到了学校马老师的电话。玲玲妈妈:三点四十九她给我打个电话说你来吧,她训练受不了了,摔倒了,我说那也没啥事,过了一会儿,她又打电话,说你们来吧,送到医院了,我一听挺严重的,我马上就坐车过去了。我就问医生,玲玲呢?他就说在后头呢,在太平间呢。

凤凰民调

调查加载...

死亡报告

颅脑损伤 伤处为外力所致

    6月18日上午,郑州管城区南曹乡派出所民警打电话告诉玲玲母亲孙女士,玲玲的最终尸检报告已送达派出所,报告显示,玲玲死因为颅脑损伤,且非疾病造成。孙女士说自己心情很差,已委托律师最近一两天内到派出所去取尸检报告。

    18日下午,孙女士给记者传来名为“郑州市公安局(管城)尸体检验结果通知书”的文件,内容显示:死者郭玲玲,女19岁,2014年5月19日在郑州南曹乡搏强培训学校发现死亡,5月21日在新郑龙湖镇省第二人民医院,技术人员对尸体进行了解剖检验,死因为颅脑损伤。

警察造访戒网瘾学校

警察造访戒网瘾学校

     “这是上个月出的尸检报告。”孙女士说,两次尸检报告均证明死因是颅脑损伤。此前,相关医院的病理报告称,死者玲玲身上的伤处为外力所致。

学校态度

没什么影响 加训和学校无关

    学校继续招生

    6月4日下午2点多,搏强学校门口的招生办公室内,墙上挂了十来面锦旗,一面2008年送来的锦旗上写着“德育的典范家长的福星”。

    此时,学生们正在午休,两层的宿舍楼拉着卷闸门,玻璃门被铁链锁锁上。

死亡事件发生后,一个孩子在家人的陪伴下从搏强学校回家

死亡事件发生后,一个孩子在家人的陪伴下从搏强学校回家

    玲玲死亡后,博强学校一时被舆论称为“地狱学堂”。与舆论正热相比,当事方的冷,是如此的出人意料。事发二十多天后,搏强学校一如既往地接待“走投无路”的家长,训练被认为“需要治疗”的学生。

    副校长段江波说:“影响还是会有的,但不太大”。他称,目前学校还有五六十名学生,教学还在正常进行。

    副校长:加训很正常

    一位花季少女的非正常死亡,在博强,未掀起一丝涟漪。校方的坦然,让人意外,说辞,更加语出惊人。在导致玲玲死亡的“加训”中,尽管主抓训练工作的另一名王姓副校长也在场,但副校长段江波却说:那晚的加训,只是老师的个人做法,与学校无关。

    面对“体罚”的质疑,段江波和另一位招生负责人都并不避讳。段江波说,因为咱们学校是个特殊学校,这都很正常。因为咱们学校就是这样的性质,所以说体罚没法避免。

    对于玲玲两人被要求在晚上加训的情况,段江波称,需要加训学校会整体安排,没有要求老师对学生这样做,并且“晚上学校一般是不组织训练的”。

对这些沉迷网络游戏的学生教学多以简单粗暴的体罚为主

对这些沉迷网络游戏的学生教学多以简单粗暴的体罚为主

    校园内一侧,一块数十平方米的土地被用砖圈起来,学校一名门卫称,他平常看过学生们在这里训练往前倒的动作。但他表示,没有注意过是否有学生们晚上在宿舍楼前进行这样的“加训”。

    段江波表示,“后倒”的动作,也不是学校规定的训练行为。他称,晚上加训,是老师个人行为。

    那为何当晚有一名副校长和三名教官参与?段江波称:“可能学生比较难管,老师请求教官帮助。”

    学生反应:已经过去了

    记者离开搏强时,50多个孩子,照常上课受训。曾经,他们与玲玲和欣欣都是同学,如今,玲玲、欣欣,一死一伤。但在她们的“同学”眼里,这些事儿,已经过去。

    学员:那是前一段的事,都过去了,没事了。

学生心声

学生心声:觉得在搏强的六个月很像孤岛求生,“天天盼望着外面有船来搭救,但没人来。”


处理结果

五人被刑拘 撤销办学资质

    “出了这件事之后,我们在一周前已经撤消了该校办学资质,勒令立即停止办学,进行整改。”6月16日,郑州市管城区教育局一负责人石全中向记者回应。

    石全中表示,郑州搏强新观念生活培训学校是民办教育机构,当时,按照校舍各方面要求,该校具备办学条件,并在教育局进行了注册,是一个合法的办学机构。然而,在后来的办学当中,发现校方法律意识较为淡薄,管理也比较混乱,“特别是出了这件事之后,我们第一时间撤销了其办学资质,现在是处于停止办学状态,进行整改。”。

郑州搏强新观念培训学校大门紧闭

郑州搏强新观念培训学校大门紧闭

     石还表示,在发生此事之前,管城区教育局并未接到过有关家长对该校教育制度的不满举报。“如果此前曾接到相关举报,应该不会发生今日惨剧。”

     5月21日,死者的心理辅导老师马某、搏强新观念培训学校副校长孔某以及3名教官共5人,已因涉嫌故意伤害致人死亡被刑拘。

历年案件

多起死亡伤害事件

    据统计,目前我国有大大小小300多家治疗网瘾的学校和机构。这些机构大多都没有正规的资质,且费用昂贵。家长也是在万般无奈下,将他们眼中“无可救药”的孩子送往这些机构。然而,悲剧接连上演。

    2007年4月,重庆大东方行走学校学生小志因无法忍受“教官”的体罚而服下四颗高锰酸钾,并从二楼跳下。他称只有被送往医院,才能引起注意并逃离,不再遭受毒打。

    2008年8月,新疆华龙西点青少年成长训练学校的学生小璇因遭教官用橡胶棒殴打,导致其“因肢体及臀部广泛软组织损伤引起挤压综合征致肾功能衰竭,全身循环衰竭而死亡”。

    2009年8月,广西“南宁起航拯救训练营”教官对一名网瘾少年体罚、暴打,导致其死亡。

    2009年8月,宜昌市14岁的初中生姚健在参加天海培训基地(宜昌)组织的拓展训练野外拉练时,被殴打致死,涉事教官及训练基地领导被刑拘。

    2010年6月,17岁的小丽因迷恋上网被父母送进乌鲁木齐天道智成教育咨询有限公司,跳楼逃离时身亡。

    2010年7月,13岁男孩小健在爸爸妈妈的带领下,从辽宁来到济南子悦教育培训机构,不料刚到学校便导致锁骨骨折。

回顾事件

玲玲去世后的40天

4月6日

玲玲被妈妈送到搏强学校

孙女士与学校沟通好之后,搏强学校专程派车,从新乡把玲玲接到郑州,从此,玲玲妈妈再也没见过孩子。

5月19日

残酷的“加训”

晚8点 玲玲被叫走“加训”,快10点,女孩欣欣也被叫去“加训”,训练项目是“前倒”和“后倒”。

5月19日

长达两小时的“加训”

晚11点 “加训”两个多小时后,19岁的女孩被发现趴在地上起不来。随即,她被抬到宿舍。宿管称听到有学生说“别打呼噜”的话。

5月20日

院前死亡 无力回天

凌晨 玲玲被送到河南省第二人民医院抢救,最终没抢救过来。警方称,院方出具的相关证明显示,玲玲为“院前死亡”。

5月20日

学校报警

凌晨3点 郑州警方接到搏强学校老师的报警电话,称一名学生因为身体异常而死亡。

5月20日

通知家属

凌晨4点 玲玲妈妈接到了学校马老师的电话。

5月21日

5人被刑拘

死者的心理辅导老师马某、搏强新观念培训学校副校长孔某以及3名教官共5人,已因涉嫌故意伤害致人死亡被刑拘。

5月21日

死亡鉴定

在新郑龙湖镇省第二人民医院,技术人员对尸体进行了解剖检验,死因为颅脑损伤。

5月22日

1分钟的暴动

搏强学校的部分学生“发动了暴动”,中午集合回宿舍时,却没人发出约定的口号,逃跑失败。

6月7日

学校仍招生

记者在该校网站上看到一则搏强军事拓展夏令营招生简章。

6月16日

撤销办学资质 立即整改

郑州市管城区教育局证实,因治疗网瘾而造成1死1伤的郑州搏强新观念培训学校,系民办教育机构,目前该局已撤销其办学资质,并勒令立即停止办学,进行整改。

6月24日

赔偿死者家属75万

郑州管城回族区教育体育局书面回应,于5月25日、6月11日,学校分别给予死者一次性赔偿金额75万元,并退还学费35000元;给予伤者一次性赔偿36万元。

凤凰网游戏频道出品 责任编辑:邢爽

  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立