凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

探秘TGA大竞赛 生态链探索者为中国电竞正名

2013年06月20日 17:55
来源:凤凰网游戏

TGA大奖赛经过3年的发展,已不局限于腾讯旗下竞技游戏的集体亮相或玩家大联欢。专业的赛事组织和电视直播、人文、体育元素的融入、奥运冠军的加盟等,逐渐构建出一个以腾讯游戏竞技平台(Tencent Games Arena,简称TGA)为核心的电竞产业链。受益者不仅有腾讯,还包括游戏明星、俱乐部、赞助商和媒体,而TGA积累的品牌形象,正在逐渐扭转社会上对电竞的偏见。

TGA 大奖赛——扩大电竞受众

自诞生之日起,TGA大奖赛就成为中国规模最大、最复杂和最专业的电竞赛事,直接导致近年来电竞人口的激增。TGA大奖赛集合了LOL、DNF、CF、QQ飞车、QQ炫舞、逆战六款国内最热门的竞技游戏,其中五款都有数百万同时在线的玩家。炫斗之王、枪神纪、NBA2KOL等20余款竞技游戏,也已纳入TGA大奖赛体系。

无一例外,“网游+电竞”是这些项目的共同特点,这也是近5年全球电竞发展的新趋势。而游戏厂商正在成为中国电竞崛起的新力量。其中,腾讯游戏因动作最早(后文提及的整合产业链的主角),被冠以中国电竞发展“推手”的名号。多位电竞业内人士曾指出,腾讯游戏的介入是中国电竞发展的一个分水岭。至此,中国电竞开始从小众项目向大众项目过渡,电竞人口呈爆炸式增长。

经过多年探索,腾讯游戏的电竞布局已非常清晰,即通过遍布全国的推广商体系搭建全民可参与的基础赛事,以及专为顶尖选手服务的高端赛事,形成一个全面覆盖的金字塔赛事体系。今年有两个新变化值得一提,首先,顶尖联赛新加入了“天下棋弈”职业象棋赛,腾讯与中国棋院共同举办的全国专业赛事。其次,LOL、CF、飞车的赛事体系更趋完备和专业,是TGA大奖赛中最具代表性的范例。

LOL赛事包含面向职业选手的为LPL(英雄联盟职业联赛)、LOL全球冠军联赛、LOL全明星赛,以及面向普通玩家的为LOL城市英雄争霸赛、LOL网吧冠军赛和2013年新增加的高校挑战赛。除了LOL,TGA旗下各类赛事都在大力发展竞技,这样的规模令其他竞争者只能望其项背。

[责任编辑:叶帆] 标签:TGA 电子竞技 腾讯
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

商讯