中国青年报:网游实名制遭戒网瘾专家炮轰
2010年08月25日 19:03 donews 】 【打印共有评论0

近日,有关部委官员在接受媒体采访时透露,《网络游戏实名制方案》有望在今年6月底前出台。实名制后,玩家如要玩网游,需先输入真实身份的证明才能进入。

据称,该方案将率先在盛大、九城、金山等7家国产网络游戏公司的游戏中进行试点,而去年这7家网游公司已开始试运行“防沉迷系统”。

这是继2005年国家有关部门宣布试行“网络游戏防沉迷系统”以来,再次对国内网络游戏产业出台规范政策。有评论称,这是在“防沉迷系统”收效不明显的情况下,政府打出的又一记重拳。

玩家反应

老朱是个资深玩家,每个网络公司的游戏他都涉猎。当听到“网游实名”消息时,他露出了不屑的表情,“这对我没有任何影响。因为无法做到真正实名,未成年用父母的名字或身份证不就也能注册吗?如果限制到我在游戏里的玩儿法,比如杀人什么的,那我换一个游戏不完了?反正现在网游以免费为主,换一个也不费事。”

他说,“网瘾跟教育有关,别把什么都跟实名制挂钩。”而对于最近网游盗号有法可依的消息,老朱认为,这比实名制更有意义。

玩家小刘和JAY认为,只要国内的网游是免费的,就不会有任何阻止他们玩游戏的理由,实名制也不会成为理由。

而对实名制颇为赞成的三位玩家则对记者表示,实名制势必会对盗号等现象起到限制作用,对净化网络环境也会发挥效用。

“但我有时候也会觉得别扭,感觉把自己信息透露出去了,不太保险。而且觉得在虚拟世界里加入现实的东西,总有些不爽。但我总体还是支持的。”玩家小孟对实名制的看法很矛盾。

而实名制的实行显然还需要相关技术手段才能实现。

“虽然注册账号时也被要求输入信息,但如果输入的是假信息,也无从查证。有的人照样一下子申请好几个号玩,现在好像也没有系统识别出来,所以我觉得没多大作用。”玩家陈明和他的朋友都不太在乎实名制,认为这种东西形同虚设。

盛大新闻发言人诸葛辉接受媒体采访时表示:“从行业发展来看,这是一件好事。企业在注重经济效益的同时也应注重社会效益。由政府出面来做这件事情,企业来配合,共同引导消费需求。”

金山公司副总裁王峰也对记者称:“实名制的推出是防沉迷系统更成熟的一种做法,是一个‘升级’版本。实名制的推出可以有效地甄别未成年人,对他们进行更好的控制和管理。”

争议实名制

著名的戒网瘾专家、华中师范大学特聘教授陶宏开则对实名制进行了抨击。

“这是个治标不治本的措施”。他说,网游实名制和防沉迷系统没有本质区别,是换汤不换药。

陶宏开表示,实名制并不能阻止青少年沉迷网游,患上网瘾。防沉迷系统实施的时候,很多青少年在网上买身份证号,轻松地绕过系统,实名制也面临同样结果。

他说,现在已经有一千多万网瘾青少年。为了拯救他们并预防更多青少年患上网瘾,市面上大部分网络游戏要封杀。

“现在七部委联合整治低俗网站,殊不知不良网游的害处是低俗网站的一百倍。”陶宏开建议,政府下一步应大力整治不良网游。

北京软件协会益智与娱乐软件分会秘书长赵津蒙认为,网络实名制并不能带来明显效用。他对记者表示,实名制实施并不会带来用户量缩减,会有很多网友通过别的方法来“绕”过去,从而使实名制发挥不了多少作用。

赵津蒙表示,如果网游的实名制系统能够和公安部的身份证查询系统进行对接,那么或许还可以起到限制作用。他认为,实名制实施后面临的最大问题是技术问题。如果这个问题解决不了,那么不会对玩家和运营商产生多大影响。

对于有些网友担心的实行实名制后隐私泄露的问题,北京盛峰律师事务所主任律师于国富表示,现在对于实名制所引发的隐私权问题,法律没有明确规定。由此,因网游实名而使网友个人信息泄露,这个责任还无法确认将由谁负。他呼吁,在这方面,应该立法明确规定,以保护网友利益。

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:王超 王莹莹 中国青年报 编辑:池亚栋
凤凰游戏
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片