本期人物:魔游游CEO 张明

编者按:“创业最舒服的时候其实是最早期的时候。大家关系也比较家庭化,目标也都很明确:只有一个目的,就是产品上线,这是最好的一段时间。”张明平时在公司很随和,他并不愿意把自己塑造成一个领导的形象。

本期采编:邢爽

分享到:
2015年6月29日7

魔游游CEO张明:喜欢自驾去西藏的非典型“理科男”

见到魔游游CEO张明之前,他的同事跟记者这样描述他:典型的理科男,不善言辞,有时候有点儿“轴”。


当记者见到张明时,他穿着简单的白T恤牛仔裤,说话温文尔雅,和想象中的理科男完全不同,倒是有些文艺气质。


魔游游CEO张明

张明是西安人,2000年毕业于西安交通大学电气工程专业,由于酷爱编程,早期主要精力都在软件技术开发上。2005年来到北京,进入当乐网接触手机相关软件开发,2010年7月创建魔游游手游交易平台,出任CEO。


这样一个理科男,带领着魔游游走过了五年的时间,在2014年底成功进行了A轮融资,融资资本达1亿元人民币,B轮融资现在也在进行中。

创业缘由:前瞻性布局手游交易平台

2011年,手游市场方兴未艾,然而张明的团队并未选择火爆的手游市场,而是开始做手游交易平台。


和很多行业一样,既然有前端产品市场,就会衍生出相应的服务市场。张明的魔游游就是这样一个手游交易平台。简单而言,魔游游是一个为手游玩家提供线上账号交易的C2C平台。


“游戏开发和做平台思路还是不一样的。产业链上有各种角色,不可能大家都一窝蜂的往上走,我们做的是很下游的一件事。”张明对于自己选择做手游平台这样解释。


其实早在2004年,张明就已经开始接触手游了。而当时端游交易已经有非常成熟的案例,有着超前目光的张明就想着把这种模式应用到手游上。“我进入这个行业的时候是2004年,诺基亚小屏手机比较流行,玩儿的手游还是内置的贪吃蛇、保龄球之类。我们之所以看好这个行业的发展,是因为我们认为手机这个终端未来会成为一个比较重要的终端,现在看来这个判断是正确的。”


在手游市场火爆的同时,手游交易平台也应运而生。张明认为现在的手游交易平台竞争并不算太激烈,基于对这个行业深刻的积累和对用户习惯的理解,魔游游五年中虽低调但持续壮大的发展。

看重“游戏后市场” 向服务平台转变

“目前手游市场在逐渐壮大,后端服务越来越重要。”在张明看来,手游市场目前是异常火爆的,而身为游戏后市场的手游交易地位也将越来越重要。


2015年4月张明提出游戏后市场服务理念,计划将魔游游从传统的手游交易平台转向手游交易服务平台。“游戏后市场服务,既用户在下载游戏之后的充值续费、交易、游戏攻略以及退游所需要的服务。”


在此之前,早有魔游游逐渐向手游服务平台转变的迹象。在2014年9月份推出了《魔视地带》视频专区,将新游资讯、攻略、评测与账号交易以视频的方式进行展现,明显的将服务进行了延伸。用户不仅仅通过魔游游进行交易,同时能够在平台获得更多的服务。而这次调整,可以说是魔游游从第三方手游交易、担保平台向第三方手游服务平台转变的重要转折点。


“用户在每一次的交易中,最关注的就是商品本身。如果这个商品是值得交易的商品,那么在游戏里面也是一个有价值的东西,我们希望把这个东西呈现给用户,我们作为一个载体给大家呈现。给大家看服务器里最牛的号,你花一定钱或者花一定时间最终能到什么形态,这对用户是有一定的吸引力的。

创业感悟:享受当下 喜欢自驾去西藏

张明的初创团队只有3个人,到产品上线的时候也不过10来人。而现在,公司已发展成拥有130位员工的企业。


当被问到创业之初有什么困难时,张明认为恰恰相反。“创业最舒服的时候其实是人最少、最早期的时候。大家关系也比较家庭化,目标也都很明确:只有一个目的,就是产品上线,这是最好的一段时间。相反,越往后可能事情越多,诱惑越多,反而我觉得还不如之前。”


据魔游游员工介绍,张明平时在公司很随和,办公区都是和大家在一起,他并不愿意把自己塑造成一个领导的形象。


公司的照片墙上的照片都是张明自驾时候拍摄的

张明喜欢自驾,曾多次自驾去西藏、青海、新疆,爱好摄影,公司的照片墙上的照片都是他自驾时候拍摄的。用他的话说:“我比较喜欢去没有人的地方玩儿。旅游这个事,我认为要和现在的生活差距越大越有意思,对我来说体验会更新鲜一点。” 不难发现,在张明温文儒雅的外表下,超前的意识和过人的胆识体现在生活和工作的各个方面。


创业五年,如今公司发展规模越来越大,陪伴家人的时间也越来越少。“对家人还是有愧疚的,平时照顾不到,但我很感激我的家人,他们很支持我的工作。还有就是和我一起创业的伙伴们,大家一起承受了许多压力。”


魔游游的宗旨就是“解决用户玩游戏的问题”,对公司未来的发展,张明希望魔游游成为国内最大的手游交易服务平台。“未来肯定是拼质量的时代,这样玩家在玩游戏的过程中需求会更多,所以我们希望解决玩家玩游戏过程中产生的问题,把用户服务好。”

用户评论
  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立