注册

竞技游戏抢平台布局 浅析网游客户端微端化


来源:速途网

人参与 评论

网游的快速发展与“圈地运动”同样为自身的发展带来了重重困难,一方面在画质提升、内容数据丰富的前提下,游戏质量得到了空前的发展,另一方面,由于客户端数以几G、甚至十数G的客户端不断膨胀变大使得用户介入感差强人意。

网游的快速发展与“圈地运动”同样为自身的发展带来了重重困难,一方面在画质提升、内容数据丰富的前提下,游戏质量得到了空前的发展,另一方面,由于客户端数以几G、甚至十数G的客户端不断膨胀变大使得用户介入感差强人意。如今的社会是一个快节奏的社会,“微信”“微博”横行,大型客户端网游微端化更是大势所趋,而作为时下极为火热的竞技游戏,更是需要微端化的不断准入,以此带动玩家的游戏热情。

所谓微端网游,就是游戏微型客户端,通过极小的微客户端的下载,运行,实现游戏可段时间正常运行,并实现边下边玩,从而解决大多数网络游戏完全客户端较大,用户下载安装时间长,登录用户低的问题!在这个过程中,涌现了两种趋于潮流的微端网游玩法,一种为页游,另一种为平台竞技网游。对于两者来说,在用户体验上,两者各有优势,也同样存在着种种不足。

微游小而强大

平台竞技网游属于传统网游的分支,此类游戏依附于电子竞技平台,更注重竞技对战玩法,游戏客户端一般保持在200MB左右,如根植于DOTA游戏的《金戈铁马》、《群雄逐鹿》均隶属于此类游戏范畴。与传统大型网游相比,此类游戏省去了体验前的种种麻烦,平均5分钟即可完成游戏下载,游戏玩法也相对传统MMORPG游戏更为爽快,作为此类游戏中的佼佼者,11对战平台DOTA网游《金戈铁马》就做的独树一帜,该游戏通过在客户端方面的压缩与优化,游戏画面细腻精致,同时忽略了传统练级打怪的枯燥概念,以独特的对战性作为游戏的核心玩法,20人同场竞技,平均30分钟即可完成一局游戏比赛,也因此此类游戏更广泛的受到了玩家的青睐。

游戏场景

页游又称Web游戏,无端网游。是基于Web浏览器的网络在线多人互动游戏,无需下载客户端,只需打开IE网页,即可进入游戏,不存在机器配置不够的问题,最重要的是关闭或者切换极其方便。此类游戏未来具有很大的发展潜力,不目前来说,过由于受到网络和技术问题方面诸多限制,同样面临很大方面的问题。一方面画面上与传统MMORPG游戏相差甚远,同时玩法也较为单一,多以回合制打怪作为游戏核心。同时页游的边玩边下载概念,属于云计算技术的应用。受网络条件等各方面的英雄,玩家进行场景切换、主城回归往往需要很长的时间进行画面读取,流畅度较为一般。

金戈铁马

目前来说,平台竞技网游相对于Web网游更为稳定,玩法上也更具丰富,不过相信在未来随着网络和技术方面的进一步提升,Web网游必将开辟一个关于微游的新时代,而平台竞技网游在客户端上的微端化将被展现的更加完善。

相关新闻:

[责任编辑:赵凤鹏]

标签:网游 游戏客户端 竞技游戏

人参与 评论

凤凰游戏官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: