法国专家称山寨影响中国网游发展
2009年09日26日 16:26 凤凰网游戏 】 【打印共有评论0

“山寨”出自粤语,原指一些没有正规牌照的小厂家、小作坊。但随着“山寨产品”大规模地“鸠占鹊巢”,这个恶搞的词汇渐渐被人们所熟悉。现如今提到“山寨”一词,大多数人都能说上几条耳熟能详的时髦词儿: “山寨数码相机”、“山寨电影”和我们最为熟悉的“山寨游戏”纷纷亮相……

前段时间,育碧著名单机游戏品牌“英雄无敌”在中国遭遇山寨侵权后,育碧法国相关人士再次炮轰国内不法网游厂商的侵权行为。据法国媒体报道称,在近期的一次就育碧是否会举办2010年育碧游戏日(Ubidays )的采访活动中得知,由于E3恢复高规模,所以育碧决定2009年不举办,但是2010是否会举办育碧游戏日将视具体情况而定。令人意外的是,该人士随后谈到,称育碧同时也针对旗下的产品在中国遭到的侵权行为将会进一步研究,并对英雄无敌在内的中国游戏状况“感到吃惊”。随后该人士又指出,中国拥有优秀的技术和创意人才,希望中国的游戏同行们,能将精力放在如何创作游戏,而不是仿造,甚至是直接抄袭,长此以往将影响整个中国游戏产业的创新能力。

与中国是全球第二大网游市场的地位相比,纵观国内网游产业却是普遍急功近利、缺乏野心,对《魔兽世界》、《梦幻西游》的粗暴模仿作品比比皆是。模仿魔兽的MMOPRG游戏不下数十款,雷人的诸如《魔兽外传》这类,你有什么我就模仿什么,整个就是照葫芦画瓢。游戏中“幽暗城”“铁炉堡”都是《魔兽世界》中主城的名字,也出现在《魔兽外传》的服务器名称上。而模仿梦幻的Q版回合制游戏也不在少数,近期内测的《梦幻诛仙》不仅命名思路一致,其大部份系统也都能见到梦幻西游的影子。同样,作为策略回合制游戏的鼻祖英雄无敌,在《英雄无敌在线》公测仅两个月的时间里,市面上也出现了大量的“山寨游戏”。这些游戏在玩法设定、命名方式、美术资源上将英雄无敌山寨了个遍,连宣传推广也乘了官方的东风。

国内一知名游戏策划人员曾表示,任何一款网游只要在市场上一获成功,其特色系统不出3天就能完全被抄袭出来。毋庸置疑,山寨是非法的。广东省知识产权局局长陶凯元就山寨说:“山寨是窃取其它企业投资开发的研究成果的偷窃行为,伪造或非法复制的确是违法行为。如果消费者为了个人利益购买山寨产品,那么谁都不会投入研发,到头来国家会遭受巨大损失。”同样,山寨大受欢迎也令中国政府陷入进退两难之地,并使得中国政府形象大打折扣。此前也有媒体曝出国内一款网游的研发周期不超过3年时间。面对如此浮燥行业氛围的如不改变,最终伤害的将是我们自己,就算市场份额达到第一位,也永远无法与美、韩这样的网游强国比肩。

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:佚名 编辑:彭福顺
凤凰游戏
博客论坛
彭福顺