儿童网页游戏在恶评声中摸索市场定位
2009年09日26日 16:28 凤凰网游戏 】 【打印共有评论0

8月底,央视《朝闻天下》一期节目对“儿童版开心网”《摩尔庄园》点名批评()。无论批评是否中肯,至少在这十几天的时间里将“儿童社交网站”推上了舆论的风口浪尖。其实人们最关心的无外乎儿童的网瘾问题和家长口袋里的钱,但鲜有人关注到,儿童社交网站或许正在成为互联网发展平台期的又一蓝海。

网络上对于儿童社交网站的定义是:为6-15岁的少年、儿童设计的网络虚拟社区,融合动漫、网页游戏、SNS(社交网站)社区等内容元素的绿色网络社区,致力于为少年、儿童提供安全、健康、有趣、益智的网络服务。这样的一批网站从2008年上半年在我国发迹,到今天已经发展到有超过10个同类产品加入了这一次的互联网“新蓝海”之争。

有竞争就有牺牲,当然也会出现笑傲沙场的英雄。在近几年发展起来的国内儿童社交网站中,有几家突出重围,走到了更多的用户和公众的视野中。但俗话说枪打出头鸟,更多的争议也往往发生在这些先锋们的身上。网瘾问题、网络暴力问题、家长监管问题,这些问题的出现使得儿童社交网站成了滚烫的山芋,拿着烫手,吃了烫心。

如何做好儿童网络社区这块蛋糕,让孩子们吃得开心,确实应该成为所有关心着“祖国花朵”的人们需要更多思考的问题。

制胜关键词1:谨慎经营

2009年6月启明创投为成立仅一年的上海淘米网络科技有限公司(《摩尔庄园》)提供了500万美元风险投资。启明创投董事总经理甘剑平表示,低龄网民很可能是互联网下一个金矿所在。而在不少儿童社交网站的经营策略中,“盈利”这个关键词反倒很少提及,谨慎经营成了他们和这个新兴市场“过招”的不二法宝。

《环球企业家》评价说,任何一个虚拟儿童社区网站本身都有着先天的不足:所有这些网站的本质都是为金钱所驱动,每一个举动都是在引诱孩子向父母要更多的钱、买更多的东西。即便这样的说法与事实无二,我们也不该对儿童社区网站过多苛责,毕竟它们还是商业的不是福利的,是市场的不是公益的。

全世界儿童社交网站的老前辈《企鹅俱乐部》(ClubPenguin)是由3个加拿大父亲在2005年创建的儿童虚拟社区,采用古板的付费会员模式,用了两年时间,发展出70万付费用户和超过1200万的活跃用户,流量甚至超过了当时最火的《第二人生》与《魔兽世界》两大虚拟社区之和。2007年,迪斯尼以3.5亿美元收购了《企鹅俱乐部》。迪斯尼总裁兼首席执行官BobIger表示,这个备受欢迎的网站定能为迪斯尼创造更多的财富。此外,根据协议,如果企鹅能在2009年达到迪斯尼提出的盈利目标,迪斯尼届时将再奉上3.5亿美元,从而将交易价格抬高至7亿美元。

《企鹅俱乐部》的成功为更多对儿童社交网站抱有怀疑态度的人上了一课,当然国情不同,一定程度上也会影响这个产业在我国的走向。

“我们不希望人们把我们只当做一个儿童社交网站来看,我们同时走两条路,动漫和网络,都有难度。但它可能与你看到的其他已存在的儿童虚拟社区全都不同。”《盒子世界》创始人之一邹咏凯希望在网站成长中尽量避开商业广告的问题。“孩子们有与成人完全不同的生活状态。他们应该是被保护起来的一群人。”在出品《摩尔庄园》的淘米首席执行官汪海兵看来,《摩尔庄园》也在走着一条与《企鹅俱乐部》不尽相同的路。尽管《摩尔庄园》有类似的主题和内容,但早期推出的增值会员服务“超级拉姆”效果其实并不是非常好,但此前推出的5000套摩尔玩偶却很快卖光了。

同邹咏凯一样,汪海兵并不希望《摩尔庄园》在商业化上走得太远。他认为,《摩尔庄园》最首要的使命,是保证孩子在虚拟世界中有一个安全、洁净的环境。

<<上一页 1 2 下一页>>
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:未知 编辑:彭福顺
凤凰游戏
博客论坛
彭福顺