回合还是休闲 网页游戏站在十字路口
2009年09日26日 16:34 凤凰网游戏 】 【打印共有评论0

网页游戏经过这两年的高速发展,从最初单一的战略类网页游戏逐步发展到如今的多种游戏类型百花齐放。但不得不承认网页游戏正在走10年之前的老路,还记得1999年左右中国网络游戏市场正是《石器时代》、《金庸群侠传》等回合制游戏与《欢乐潜水艇》、《疯狂坦克》等休闲游戏分庭抗礼的时候,而现在的网页游戏,逐步开始占领市场的也是以《云之秘境》、《天书奇谈》等为主的回合网页游戏和以《弹弹堂》、《坦克大战》为主的休闲网页游戏为主。

回合游戏技术还有欠缺,但前景光明

回合游戏目前的情况还是比较顺利的,无论是《云之秘境》,还是《天书奇谈》、《乐土》等的玩家,都说此类网页游戏让他们找到了网络游戏的感觉,让无法玩传统MMO网游的重口味玩家高兴不已。

但坦白的说,目前网页游戏的技术还完美复制当年《石器时代》、《魔力宝贝》等当年回合游戏的水平还有不少的限制。像《云之秘境》虽然目前被称为技术最先进的网页游戏,但受限于Flash平台依然有诸如不能使用右键等硬伤;而像《魔力宝贝》、《乐土》等则往往需要下载几十甚至近百兆的素材包……

但我们依然相信,回合制网页游戏将会在未来取代低端的MMO回合游戏市场,成为一股新生的力量。

休闲游戏模式成熟,但收费尴尬

相比之下,休闲游戏受制于技术上的壁垒就小了很多。无论是《弹弹堂》还是《坦克大战》基本已经达到了当年休闲游戏的水平,只是和他们的前辈一样被收费模式所困扰。当年的《欢乐潜水艇》使用点卡按时间收费制度,造成一收费玩家就大量流失;而《疯狂坦克》采用免费模式,造成99%玩家都使用免费坦克,付费比例低的吓人。

现在的休闲网页游戏也同样如此,虽然《弹弹堂》和《疯狂坦克》的玩家人数还算可以,但绝大部分玩家的付费意愿不高。为此游戏运营商可谓绞尽脑汁逼玩家付费,这又导致了更多的玩家反感而流失。这样的恶性循环势必让休闲网页游戏回到当年休闲游戏的老路上去。

当然,除了以上两种模式以外,传统的以离线增长为代表的传统网页游戏模式(《部落战争》、《武林英雄》等)依然占据着不小的市场份额,同时以《战斧》、《黑暗契约》等即时类网页游戏也开始崭露头角。但前者的技术壁垒过低,而后者又受制于目前国内的网络环境,短时间都必难以出现爆炸性的增长。网页游戏的困局,依然无人能解。

  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:佚名 编辑:彭福顺
凤凰游戏
博客论坛
彭福顺