CNZZ报告暑期网游网站流量明显提升
2009年09日26日 16:38 凤凰网游戏 】 【打印共有评论0

网游行业网站主要分为游戏资讯、游戏论坛、在线网游和在线小游戏四类站点。访客的访问时长用于说明网站对访客的吸引程度。

日前,国内知名第三方数据统计分析服务提供商CNZZ发布了2009年暑期(6月1日至8月31日)网络游戏行业网站重要流量数据的统计结果和分析报告。结果显示,由于网游主要用户群体学生的暑假以及多个网游行业热点事件的刺激,网游网站的各项重要流量指标均在暑期有明显的提升,接下来对此进行详细分析。

学生对网络游戏热情依旧

首先看一下网游行业网站在暑期整体流量的情况,这类数据是评价网站情况的最重要标准,主要包括行业网站的独立访客数(UV),页面浏览数(PV)和百度输入的页面浏览数。

网游行业网站的独立访客数在6月份也略微减少,这是由于学生这一网络游戏的主要访问群体开始逐渐进入期末考试的复习阶段。在6月末考试陆续结束,独立访客数有了明显上升。从6月20日到7月3日两个星期之内,独立访客数增加了13,506,848位,增长率达到了26%,学生开始有了充足的时间和精力访问网络游戏网站。这种增长趋势一直持续到7月下旬。到7月31日《魔兽世界》重新开服,网游行业网站的独立访客数达到峰值,为78,078,389位。直到8月下旬暑期即将结束之时,网络游戏网站的访客数都保持在较高水平上。在8月的最后10天,随着暑期的结束、学生陆续返校和大量网页网游网站的关停整顿,网络游戏网站的独立访客数也因此大幅下降,回到了暑期前的水平。

网络游戏网站的页面浏览数在暑期的变化趋势与独立访客数十分相似,暑期网游网站页面浏览数的峰值同样出现在7月31日,达到了661767215次,原因同样是《魔兽世界》开始内测。平均每个独立访客访问的页面数保持在8.43个到9.24个之间。

从百度搜索引擎进入网络游戏网站的页面浏览数在暑期的整体趋势也是6月较为平稳,从6月末到8月末处于较高水平,直到8月的最后一周开始显著减少。由百度进入网络游戏网站的PV峰值出现在7月18日,达到11730430次。

网游行业呈现较大变化

接下来看一下整个暑期网络游戏网站的整体规模变化情况。这部分主要由网游行业站点数(有流量的站点的数目)和网游行业关键词数目的变化情况组成。

网游行业站点数在6月份略有下降,整个6月份减少了82家,这是由于学生正处于期末考试期间,很多网站缺乏访客访问,造成网站数目下降。从暑假开始,有访客访问的网站数目便开始高速增长,在6月29日至7月6日一个星期之内,站点数目增加了536家,增长率达到14.5%。这是由整个网游行业网站的独立访客数的显著增加导致的。网游行业站点数的增长势头一直保持到8月第三个星期,最高峰值为4733家。在接下来的两个星期里,由于新闻出版总署对不良网游展开严厉打击以及暑期的结束,有访客访问的网络游戏站点数目明显减少,8月31日的站点数目比两周前减少了466家。

网游行业关键词数目与网游行业网站数有着直接关系,其变化趋势与行业站点数相近。同样是6月略减,从6月末开始激增,到7月13日,关键词数目达到暑期峰值,达到166362个。在暑期结束的最后一周,伴随着行业站点数的减少,行业关键词数目也随之明显下降。

各类网游发展程度各有不同

最后看一下暑期不同类型网络游戏网站访客的访问时长。网游行业网站主要分为游戏资讯、游戏论坛、在线网游和在线小游戏四类站点。访客的访问时长用于说明网站对访客的吸引程度。

游戏资讯类网站访客的访问时长在16.81秒到19.06秒之间,其中在6月的最后一个星期和7月的第一个星期有着明显的下降,这是由于这段时间是学生这一网络游戏网站主要访问者的期末考试时间,没有太多时间用于浏览网游资讯。随着暑假的开始,访问时长开始逐渐增加。到7月第三周,随着ChinaJOY和《魔兽世界》重新开服等重要事件的刺激而达到峰值。

暑期游戏论坛访客的访问时长是随着网游热点事件而变化的,分别在6月第四周《魔兽世界》停服事件开始受到关注、7月第四周ChinaJOY和《魔兽世界》重新开服以及8月第三周网瘾事件和剑网三公测有着显著的增长,特别是在7月第四周ChinaJOY上的各类话题新闻吸引了访客花费更多的时间在论坛上进行讨论,而《魔兽世界》重新开服的消息也为游戏类论坛留住了很多访客。然而,游戏论坛访客的访问时长与暑期学生放假的关系并不显著,访问时长在54.97秒到58.48秒之间浮动。

在线游戏网站由于是在网页上进行游戏,因此访问时长比较长,其中WebGame类网站访客的在线时长在暑期一直保持着稳定增长态势,到8月第三周达到峰值19.5分钟。接下来由于新闻出版总署对不良网游特别是不良网页游戏的严厉打击,WebGame网站访客的在线时长迅速减少,两个星期后便减少到了12分6秒。

与此同时,在线小游戏网站访客的在线时长也由于需要在网站上进行,所以平均访问时长也较长,达到12分30秒。

综上所述,暑期对网游有着至关重要的作用,同时网游网站的一些关键数据也反映了暑期网游行业发生的热点事件。

  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
编辑:彭福顺
凤凰游戏
博客论坛
彭福顺