RTS网页游戏发布 网页游戏发展历程探讨
2009年09日26日 16:54 265G 】 【打印共有评论0

在单机游戏中,RTS以其富有策略性的玩法、爽快的战斗方式在市场享有不错的声誉。不过,即时战斗将不再是单机游戏的专利,一款名为《帝国文明》的网页游戏或许将打破这个局面。从官方析出的资料得知,《帝国文明》的故事背景建立于2000多年前的古代,罗马、埃及、波斯、中国将在这款游戏中系数登场。同时官方宣称,这款基于Flash制作的网页游戏将能够向《星际争霸》一样,让玩家拥有即时战斗的畅快感受。

网页游戏的崛起,多少有些炒作的成分,不过这并不妨碍它借势发展。从文字MUD到动态场景,Web Game存在的十余年间,其游戏方式也在悄然发生着变化。“第二代网页游戏”这个概念早已被厂商广为传播,更有甚者自称“第三代网页游戏”。《帝国文明》究竟能否向其宣称的那样,目前我们仍不得而知,不过值得注意的是,如今网页游戏的创作思路,已经变得非常具有想象力。

作为08年的代表作品,《热血三国》在当年创造了奇迹,这也是“第一代网页游戏”最辉煌的时刻。不过随着它在09年市场份额的下降,《热血三国》已经逐步退出舞台,同时09年推出的新游戏,却没有一款能够达到前者在08年的市场占有率。这说明,一款网页游戏独占江山的时代已经过去,市场进入了百花争鸣的时代。

 

(从《热血三国》到《英雄之城》网页游戏进入了图形时代,那么接下来呢?)

业内普遍认为,对于游戏品质的追求是现阶段网页游戏发展的必然趋势。这个行业已经度过了粗放的原始积累期,部分厂商初具规模,他们不再以量取胜,做有深度的游戏成为他们的开发趋势。例如,《英雄之城》、《三十六计》,游戏贴图的质量变得越来越高,同时,游戏的玩法也变得丰富多彩,令游戏更加具有表现力。“我们终于从文字时代迈入了动画时代,”一名网友这样评价网页游戏的改变。

由于大厂商的实力雄厚,使他们有足够的时间对游戏精雕细琢。同时,多年的游戏运营及开发经验,他们在抓住玩家心理上更加具有优势。例如,巨人推出的《黄金国度》近期大受玩家的欢迎。曾有业内人士做出统计,08年至09年初,一款网页游戏的开发时间大约在3个月到半年;而到了今年7月,平均每款游戏的开发时间达到了180天以上,更有个别游戏的开发过程超过了三年。

 

(RPG游戏率先进入了ARPG时代)

市场氛围的改变,使开发者更能够沉下心来研究新的技术,例如RIA的应用。《倾城》是一款基于RIA应用的网页游戏,由于采用了新技术,《倾城》在试玩测试时获得了不错的反馈。同时,《黑暗契约》、《战斧》等网页游戏也纷纷展现出开发者的制作水平。这些新的ARPG游戏改变了玩家对网页RPG游戏的一贯认识,即时战斗及有可能取代回合制成为网页RPG游戏的新宠。

从文字战报到图文并茂,在到如今的RTS,网页游戏在众人瞩目中快速发展。相信随着浏览器技术的革新,越来越多地功能将会移植到浏览器中,或许连《魔兽世界》都能够原汁原味地搬进这个蓝色的小图标。

  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
编辑:彭福顺
凤凰游戏
博客论坛
彭福顺