网络和现实之间只隔一层窗户纸
2009年10日13日 11:18 辽沈晚报 】 【打印共有评论0

“晚上7点半,咱们一起去偷……”光天化日之下,3名男子在公园里公开说笑相约去偷东西!这话被本溪站前派出所联防员听到,民警跟踪半个多小时将3人分头抓获。讯问后才发现这其实是一场误会。原来3人是相约一起上网玩游戏,去偷网友在网上农场种的西瓜,而不是做现实生活中的梁上君子。

一次公共场所明目张胆的 “偷盗约定”,因为有了联防队员高度的职业敏感,有了派出所民警不放过一丝线索的缜密侦查,而充满跌宕起伏的戏剧化情节。案件回放大致呈现如下脉络:公园里肆无忌惮的合谋 “夜半偷窃”可视为案发,联防队员引起警觉、派出所人员顺藤摸瓜可视为侦破过程,将3名嫌疑人抓获带回所里盘问,至案件真相大白可看作是案件告破。

从新闻角度看,这绝对是一则可读性极强的社会新闻,不但过程曲折,结果同样充满皆大欢喜的娱乐元素、轻松笑料。人们完全可以把这个话题当阶段性的谈资,在茶余饭后做调剂生活的作料。然而,就是这个看似轻松话题,一旦由网络虚拟的世界走出,迈进真真切切的现实生活中,却难以再让人开心发笑,反而会引发人们严肃而理性的深思。

网络游戏的特点,常表现在用仿真的模拟来满足现实生活中无法实现的愿望。无论是种菜偷瓜,还是警匪之战,抑或是由穷小子炼成大富翁,由丑小鸭变成美天鹅,其中所包含的更多是游戏者的物质精神亏空,在现实世界无法得到弥补与实现,而寄望在网络的世界中享受梦想成真的快感。其实这正是游戏的魅力,它足以让人沉迷其中,日以继夜地游戏下去,就像新闻中的那3个青年,即便在公园里也念念不忘圆梦,吵嚷着人约黄昏后,半夜去偷瓜。这在另一方面也曝露出网络游戏的弊端,它可以让人沉迷,让人误入歧途,难以勘界虚幻与现实的边线。

尤其是对一些未成年人,网络游戏的魔力和负面影响尤其不可小觑。英国有个小孩因过于迷恋网络游戏,无法自拔。他见网上游戏里做交易很过瘾,就幻想着要在现实生活中付诸实践。可卖什么更雷人呢?为这孩子寝食难安。终于有一天,孩子想到了好创意,就卖奶奶吧。于是,他在网上发了个帖子,报价10英镑出售奶奶。帖子很快受到了热捧,跟帖叫价者蜂拥而至,很快将奶奶炒到200英镑,这孩子见价钱还行,就将奶奶卖掉了(有人将奶奶真接走了),直到孩子父母回家不见了老娘,追问之下才知道老太太已经被卖掉一天了,现在正在买家家里喝咖啡呢。

这个故事和本溪这个真实的故事都说明,网络游戏,已经不再单纯是枯燥生活的调剂品,它已经突破虚幻的藩篱,真实而强势地侵入现实的领地,从而在一定程度上影响着人们的感官、价值观、生活态度,处世哲学。在这种语境之下,再固守网络和现实之间横亘着铜墙铁壁的观念,再任由网络游戏肆无忌惮地游戏现实的人生,那么,下一个偷瓜的合谋,可能就不是游戏,而是虚幻网络在现实生活中的翻版和重演。因此,规范网络游戏制作,加强对网络游戏的监管,不能只是嘴上功夫,而应该成为常态之举。

  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
编辑:杨乐
凤凰游戏
博客论坛
杨乐