腾讯收购《开心农场》恐面临多重问题
2009年10日14日 18:26 每日经济新闻 】 【打印共有评论0

种地、偷菜,已经成为中国网民互相问候的新话题,相关的网页游戏也引发了不少舆论“风波”。

昨日,记者获悉,腾讯公司可能和第三方游戏供应商——五分钟有限公司 (以下简称五分钟)达成一项协议,五分钟旗下的社交游戏“开心农场”将可能被腾讯一次性收购。

对此,当事双方均未作出正面回应,业内分析师认为这项协议“不太可能”,若腾讯完成收购,其强大的用户群将给公司带去更多的利润。

双方公司均不予置评

昨日,不少网站纷纷转载一条名为“传腾讯数百万元一次性买断‘开心农场’”的消息。

该消息称,腾讯将花费数百万元收购“开心农场”,还引用香港某证券公司上周发表的投资报告表示,“腾讯一次性购买了这款游戏,并且公司与‘五分钟之间不存在收入分成的问题’”。(五分钟旗下 “开心农场”目前与开心网、人人网等网站实行联合运营,双方对收入进行分成。

昨天下午,本报记者电话联系腾讯和五分钟公司方面。

“真的是无可奉告,我也不知道为什么会出现这样的消息,更没法给出一个答案。”身在国外的五分钟有限公司COO(首席运营官)徐城在电话中显得十分无奈。徐城透露,上午已有多家媒体就此事致电给他。他最后表示,如果真的有情况他将及时通知媒体。

随后腾讯公司投资者关系部的工作人员以 “不评论市场消息”婉拒了记者的电话采访。

对于腾讯一次性收购“开心农场”的消息,艾瑞分析师金乃丽认为“可能性不大”。不过,腾讯此前曾多次有将已经广受好评的游戏移入QQ的做法,例如在跑跑卡丁车风靡之时,QQ曾推出过类似的 “QQ飞车”。如今在开心农场火爆之际,不排除腾讯将走上这条老路。

“开心农场”收获颇丰

年11月,“开心农场”首先在人人网上线,2008年底,“开心农场”用户数达到10万,2009年元旦前后突破了100万。五分钟创始人、CEO郜韶飞曾介绍,“开心农场”的活跃玩家达到了1600万,是当红游戏《魔兽世界》的3倍。

凭借“开心农场”“抢车位”等网页小游戏,开心网、人人网等国内多家SNS网站迅速打开了国内市场,占据一席之地。

据艾瑞咨询提供的一份《2009年8月交友社区网站行业数据》显示,当月开心网、人人网和千橡开心网的有效浏览时间环比增幅都在10%左右,三者合计占交友社区和网站总有效浏览时间的91.7%,比7月略有上升。

和大多数社交类游戏一样,开心农场也通过虚拟物品收取费用,并且和网站联合运营,双方均可获得分成收入。郜韶飞曾举例,在“开心农场”推出化肥道具的第一天就收到了8000元,而当时最火的扑克类社区游戏,道具日销售额最高也只有2000元。据一位业内游戏公司的人估计,五分钟今年的盈利将可达到300万元左右。

据香港MainFirst证券有限公司此前的一份评估报告显示,QQ农场每月收入约5000万元人民币,按照这样的发展速度,QQ农场将拉动腾讯第三季度销售额增长3%,拉动QQ秀和QQ空间的收入增长16%。

收购恐面临多重问题

如果腾讯果真一次性买下“开心农场”,前景又将如何?

首先,面临的就是客户群问题。腾讯半年报透露,截至今年6月底,公司旗下QQ空间的活跃用户数已经达到2.28亿,较上一季度增加25%。腾讯网高管曾透露,虽然起步比开心网晚,并且QQ农场还在公测期,但开通的用户保守估计也有1亿。

其次,SNS网站中游戏的同质化程度越来越高,黏性逐渐缺失。在开心网、人人网有了良好的游戏体验后,用户很难转到其他网站继续同样的游戏,或是不再继续使用相同的组件。

金乃丽分析道:“之前社交网站的普及程度有限,特别是一些二、三城市的用户,接触到偷菜等游戏可能还是要通过腾讯。所以说腾讯在用户普及上还是有相当空间的。不过在使用过之后会不会出现黏性下降的情况,还需要等等再看。”

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:未知 编辑:曹吉峰
凤凰游戏
博客论坛
曹吉峰