儿子迷上“偷宠物” 妈妈买来真狗帮儿戒网
2009年10日14日 22:40 钱江晚报 】 【打印共有评论0

电击、军训、心理辅导……治疗“网瘾”是无数家长心中持久的隐痛。最近,宁波的王漫红女士却用一只小狗了却了这一桩心事:沉迷开心网的儿子终于“戒网”了。

10月11号,王女士家中迎来一只宠物狗,让王女士的儿子欢喜得不得了。殊不知,这是妈妈为了让他不玩游戏而特意请来的“法宝”。

不“偷菜”只喜“偷狗” 儿子迷上开心网

今年,王女士发现上中学的儿子玩起了开心网,还叫自己一同参与。

王女士自己从不玩网络游戏,但无意中发现,儿子的网上家园建得还“蛮不错的”,不仅房子很时尚,还有小狗。而且,儿子只喜欢养小狗,对其他并不感兴趣。

儿子喜滋滋地说,自己和同学一起玩,一有空就会去偷同学刚出生的宠物,刚开始自己是新手,看到同学的家园里都是小动物,好不羡慕,到现在,自己终于有了一只镇家之宝――大萨摩犬。

“玩开心网的心态是以偷为乐,虽然都是开玩笑式的,毕竟不大健康。”王女士决定想个办法让儿子“戒网”。

真小狗战胜虚拟狗 儿子舍弃了开心网

针对儿子上网养宠物的喜好,10月11号,王女士将一只真正的小狗送给儿子。

当天晚上,儿子刚做完作业,马上就把小狗抱起来逗着玩。看着儿子宠溺小狗的温柔劲,王女士觉得非常开心。

她对儿子说:有了小狗,就不要再玩开心网了,如果再玩,狗狗就送给别人。儿子答应得非常爽快:有小狗就非常开心了,开心网不玩也就没什么了。王女士“得寸进尺”,进一步要求儿子不可以玩物丧志,养小狗,成绩不能退步。儿子依然点头如捣蒜。

“到现在,儿子没有再玩过开心网。毕竟真正的狗比网上的要有趣多了。”王女士说。

养宠物是“戒网”好办法 但要避免三分钟热度

记者咨询了宁波灵典心理咨询中心主任、国家二级心理咨询师褚平儿。她认为,有了小狗后就不上网玩游戏,是孩子在现实中得到满足的一种表现,但要避免三分钟热度。喜欢小狗胜过喜欢游戏能持续多久,与孩子本身的性格有关。

褚平儿说,家长应了解孩子为什么喜欢玩开心网,是内心孤独,还是仅仅喜欢玩这个游戏。让孩子独立养一只宠物是个很不错的方法,不仅可以培养孩子的责任心与爱心,更能够塑造时间观念,比呵斥、强制性地“戒网”要好很多。

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
编辑:杨乐
凤凰游戏
博客论坛
杨乐