李维:90%网页游戏开发商缺乏运营理念
2009年10日16日 08:47 互联网 】 【打印共有评论0

嘉宾介绍:

李维,北京游刃互动科技有限公司创始人及CEO

三次创业经历,分别涉足动漫、无线、互联网服务多个领域,为他积累了包括电信、互联网、传媒、传统娱乐和媒体行业的丰富合作经验,以及广泛的人脉资源。他所擅长的创业公司管理、商务拓展、团队建设与资本方面,为他成功创办千万级收入规模公司并出让奠定了基础。当然,这一切都成为了如今创办并经营北京游刃互动科技有限公司的上马石。

此外,他乐观开朗的性格、积极进取的态度,以及人尽其才的管理方式,往往令他身边的事业伙伴与其共同发奋拼搏。

主要从业经历:(请按时间线进行内容介绍)

2001年:为惠普HP IPG集团提供整体媒体咨询服务;

2003年:著名无线增值服务提供商“北京指间风雷科技”联合创始人兼CEO;

2006年:任中国著名Web2.0社区“网友天下”(www.wangyou.com)无线部总经理;

2007年:北美第二大手机社区中国区商务总监

采访正文:

中国投资网:今年公司整体的变化情况:团队规模是否扩充?是否有投融资事件发生?

李总:今年公司在原有团队的基础上大范围的扩充,涉及了整个运营体系。我们是行业里不多见的专业webgame运营公司,我们现在已经有这样一套比较完善的运营体系,也做了差不多一年时间。

中国投资网:贵公司未来有哪些重要的扩展方向?(跨平台趋势、游戏类型等等是否发生变化?您怎样看待这样的变化)?

李总:我们拥有自己搭建的平台——有趣网,而这个平台正是为了给玩家带来更多的精品游戏而设计准备的。也就是说,公司除了其他精品战争策略游戏外,一定也会有RPG、模拟经营类、体育类等多种类型的游戏带给玩家。

中国投资网:企业在运营方式方面,有哪些经验,与社区的联合运营是必须的渠道吗?

李总:在游戏的运营方面,我们公司最大的特点就是前对玩家,后对研发商。研发商在制作游戏的过程中,难免会产生过于理想化、艺术化的念头,但却并不一定是符合玩家口味、适合玩家参与的东西。而我们对玩家做调查,经过一手资料分析、整理获得有效的数据后,就可以有的放矢的帮助研发商做出恰当的调整,从而使游戏锦上添花。

中国投资网:是否开始了海外的拓展工作,在这方面与传统的网络游戏,网页游戏有哪些优势?

李总:我们的公司主要是作为专业网页游戏运营公司,目前还没有海外业务。但是我相信,随着webgame的迅速发展,游刃科技也将在不久的将来与海外接轨。

中国投资网:目前企业的优势产品主要有哪些,玩家的特点是什么?对于产品的同质化现象,贵公司是如何解决的 ?

李总:《决战天下》是目前公司的主要优势产品。玩这款游戏的玩家主要集中在上班族的男性玩家。他们有对网络的基础运用,工作的业余时间可以来游戏中放松,也不需要长时间的被束缚在游戏里。他们有很强的消费能力,对于游戏有着正确的态度。不过,虽然《决战天下》是一款战争策略类webgame,但是它所呈现出来的一些特点也吸引了一些白领女玩家。

对于产品同质化严重的情况,首先我们在寻找游戏时会充分的评估游戏是否符合玩家的口味,它的创新点是否能够吸引玩家,这都是很重要的。而我们作为运营方是接触玩家的第一线,所以也有责任去帮助研发商做出市场方面的调整和指导,从而使游戏在适应玩家的同时跳出同质化的窘境。

中国投资网:公司在未来是否考虑引入大的合作伙伴或者是否会考虑引入战略投资方来快速发展?

李总:在合作伙伴方面,我们会拿出精品游戏引入联合运营,让更多的玩家能够体验到游戏乐趣的同时,也让合作伙伴和我们一起达到双赢的目的。至于投资方面,我们会根据公司具体的发展情况,战略目标,以及各个阶段不同的问题来引入投资,从而使游刃可以良性而健康的发展。

中国投资网:请您对今天的WEBGAME市场进行一个简单的判断,包括整体发展层次?市场格局是否已经定型或者会面临新的挑战?

李总:我认为webgame的市场仍然有很大的扩展空间。随着很多传统网游巨头纷纷加入webgame市场的竞争,这个格局必将经过大浪淘沙,最终能够存留的肯定都是强者。当然,这也让日渐陈腐的市场可以经过一场洗礼,真正的向更高阶段发展。

中国投资网:中小网页游戏企业的发展前景将会怎样?您认为有什么样的方式才有可能在这种激烈的市场竞争中站稳脚跟?

李总:中小网页游戏企业的发展肯定是要面临危机的。但是危险与机遇总是并存着,我想在这种日趋激烈的竞争中,中小企业要想站稳脚跟,不断追求游戏的创意是不二法门。因为据艾瑞的数据,35%的中国网页游戏用户将“好的创意”视为评价产品优势第一标准,远高于画面、情节、价格等因素。大企业均可以通过聘用顶尖技术人员、购买优质服务器和打价格战等手段来与中小型企业竞争,中小企业若期望继续在行业立足,必须将竞争的重点放在创意层面,以加大自己的胜算。

中国投资网:您认为未来两年之内,WEBGAME的发展机遇是什么?会有哪些新的增长点?

李总:我认为未来两年内,webgame与社区的结合将是最大的机遇。无论是“游戏社区化”还是“社区游戏化”,都说明了网页游戏和社区合作的巨大趋势。至于增长点方面,我认为目前的网页游戏广告还有很大发展空间,它将与传统网游一样,成为不久的将来一个全新的增长点。

中国投资网:经过了2008年的探索与尝试,您认为比较好的推广渠道有哪些?游戏与社区的结合,是必经之路吗?

李总:虽然不是必经之路,但却是最好的发展途径。因为社区用户的很多特点可以与网页游戏重叠。而社区又有着很好的粘度,可以使玩家长时间保持对游戏的关注和兴趣。

中国投资网:经过2008年的发展,影响WEBGAME与社区组合的关键技术因素是否已经解决?目前还存在哪些问题?

李总:其实,影响webgame与社区组合的关键技术因素主要还是在于两者相结合的方式或形式。无论是游戏还是社区,它都应该更贴近我们的生活。把线上的虚拟世界和线下的现实世界逐步融合和统一。这个问题如今还在继续解决之中,我想很快,大家就可以找到最佳途径了。

中国投资网:抛开您自己的企业,您认为在这个领域里还将有哪些企业能获得投、融资?

李总:据我所知,51wan、千橡、游戏谷等都是很有实力的公司,他们已经获得了投资。相信在以后会有越来越多的网页游戏公司获得投资。

中国投资网:WEBGAME发展领域当前的发展存在那些问题?

李总:webgame的发展领域,当前最大的问题还是游戏创新和运营方面的问题。创新方面我就不必再赘述了,我们有目共睹的事情。而在运营方面,我认为90%网页游戏开发商缺乏运营理念。做游戏开发很容易让人产生心潮澎湃,是一个很理想化、很艺术的过程。没有游戏开发经验的开发商,在做游戏的时候更多是做产品,而不是商品,他们产品投入到市场基本是死路一条。

中国投资网:您对从事WEBGAME领域的企业的发展有什么提示或建议?

李总:虽然webgame领域的门槛较低,但它仍然还存在着巨大的缺陷。如果要从事这个领域,那么还是要解决一个最大的运营问题。我认为在产品的研发阶段,就应该有运营人员协助策划来做游戏的用户定位、核心玩法的定位、基本玩法、商业模块、市场调研,还有竞争对手产品的分析,以及一些运营模块的加入等,从而使游戏在研发期间就具备商业性与游戏艺术性的完美平衡点。

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:李维 编辑:彭福顺
凤凰游戏
博客论坛
彭福顺