朱华明:SNS已经进入商业发展的全新阶段
2009年10日16日 08:48 中国投资网 】 【打印共有评论0

嘉宾介绍:

朱华明先生,25岁,同学网首席执行官。毕业于清华大学材料科学系,美国密西根大学博士期间退学。2007年初年归国与郭磊共同创立同学网,现担任同学网CEO。

同学网CEO朱华明先生

采访正文:

中国投资网:请您简单介绍您的公司?

朱总:“同学网”(http://tongxue.com/)最早创业是2006年5月在美国开始,做类似FACEBOOK这样的学生社区。 2007年2月我们开始回国创业,2008年初正式改名为“同学网”,并于今年年初拿到了新一轮的投资,同时开始了对网页游戏的投入。

目前整个团队规模60人左右,其中有十几个人在做游戏运营,目前我们运营的游戏产品包括《明朝时代》、《武林传奇》、《武林英雄》、《华山论剑》、《热血三国》等大概十四款游戏。从去年开始我们就加大了游戏的投入,目前这些游戏的成功运营是借助了同学网这样的社区平台力量。

中国投资网:贵企业有哪些比较重点的业务方向?目前处于什么阶段?

朱总:对于我们来说新的重点业务方向,就是我们在今年6月初在社区里加入了“微博客”功能,使我们的SNS建立在“微博客”功能平台上。所以,我们的主营业务转型为“微博客”,相对来说还处于一个发展阶段,前面的大鳄比较多。

中国投资网:公司未来发展的主要模式是什么?

朱总:我们现在来说,未来有三点:第一个肯定是网页游戏;第二个是广告,不论是植入式广告,还是广告位形式的; 第三个是增值服务,因为“微博客”网站在手机上有很大的市场,它把互联网与手机融合。对于微博客来说,首先是品牌的发展。

中国投资网:有哪些创新和区别于同行业或者领先于其他行业竞争企业的优势?

朱总:现在来说我们在产品上,特别是转型到“微博客”,在整体流量和用户数上,都比较被看好。“微博客”的沟通渠道更加多样化,相对于MSN、QQ等即时通讯工具来说更快更简短,更碎片化。

中国投资网:中国的SNS(社区)在2009年处于什么样的发展阶段?

朱总:中国的SNS社区已经处于一个快速发展的阶段,但目前企业面临着怎样通过发展来寻找更好的定位。中国的SNS社区经历了发展用户阶段,沉淀用户阶段,现在是SNS社区的商业发展阶段。网页游戏的发展也给SNS社区的发展带来了新的商业机遇,通过与网页游戏的合作,SNS社区找到了网站的互联网应用盈利模式。同时,网页游戏的较强娱乐性也使用户更加沉淀在社区里。

中国投资网:您经常关注哪些社区?

朱总:首先我们关注的还是基于论坛的社区。在内容和盈利模式上关注基于“微博客”功能的校内网、开心网、新浪微博客,同时还比较关注网页社区Game2、51玩等垂直类的社区。“同学网”希望做一个大众化的垂直型的社区。我们希望做社区的平台,把用户输出给游戏,同时利用游戏给社区创造附加价值。

中国投资网:您认为目前社区的盈利模式主要是哪些?相比2008年在盈利模式上有哪些突破或创新?

朱总:从行业来讲,初期的时候门槛和用户成本都比较低,现在社区同质化现象严重,成本也会比之前高很多。要想进入类似Facebook所在的行业,相对来说要面临很多困难,包括今年进入的门户网站,他们做社区的时候也是比较难的。

中国投资网:目前正在酝酿或者将来还会有哪些新的盈利模式出现?您比较看好哪种盈利模式?或者说哪种盈利模式将成为SNS社区盈利的主流(可以让社区持续盈利的模式)?您怎样看待植入式广告的发展前景?

朱总:无线增值和植入式广告的盈利模式在美国是比较成熟的。游戏是比较新的一种盈利模式,但目前存在着游戏发展的方向性问题, 游戏产品的开发很多还是集中在古代战争方面。像开心花园这种就可以采取植入式广告的模式。SNS有很现实的关系链,游戏里也有很现实的关系链,这点也是网页游戏学习的一块 ,因为有很多游戏与朋友玩和与陌生人玩有不一样的体验。在SNS平台里,用户之间的感情更容易维系。我们现在网页游戏的收入比例能占到70%左右,但是对于SNS平台,广告与游戏的比例能占到一半一半就是比较理想的,我们现在的广告走的比较慢一些。

中国投资网:有人说网页游戏离不开社区,但是社区可以离开网页游戏。针对目前的SNS社区与WEBGAME的联合运营,您觉得哪一方面更占据主动?

朱总:网页游戏如果单纯的去做用户也不是不可以,但是与社区合作,可以直接接触到社区已经沉淀的庞大用户群。社区用户选择的是模式,对于社区来说更多的是希望不要破坏我们用户的长期体验,又能给我们带来收益;对于网页游戏来说,社区给游戏带来成批的用户,好的游戏与好的社区合作,就像是一个蓄水池,可以有源源不断的用户加入游戏。

中国投资网:您比较看好目前WEBGAMESNS结合中的哪些模式?您认为还将出现什么样的商业组合?

朱总:摩尔庄园很好,它是一种超级社区的概念,跟虚拟人生比较类似,基于Flash的游戏社区,比其他的结合模式都要紧密得多, 包括关系性和游戏性都结合的非常好,而且游戏心理处理得非常好。这种植入式广告和增值服务模式应该是非常不错的。

中国投资网:从您的角度如何看WEBGAME与社区组合的发展潜力和未来趋势?

朱总:我们现在做的就是纯社交网站。目前,用户是大学生和白领,各占一半对一半,但现在我们的品牌概念不仅仅是基于学生,我们要整体发展,目标人群来自是校园和白领。对于我们来说,大陆的用户数比较多,当然会有一些东南亚和台湾游戏方面还是偏学生一些,我们付费比例还比较高。

中国投资网:目前,影响社区与WEBGAME组合的关键因素有哪些?是否存在技术性的因素?

朱总:暂时没有看到任何的技术障碍,技术上都不是问题。

中国投资网:SNS社区发展领域当前的发展存在那些问题?

朱总:简单来说,社区形式还是太单一,还是基于同样的产品做红海竞争,要向摩尔庄园学习,找清自己的定位,不断进行模式创新。

中国投资网:您对WEBGAME与社区组合的模式有什么疑惑?

朱总:Webgame是彻底成为社区的补充,还是社区以游戏客户关系管理的角色出现,还是平对平的合作模式?还没有一个清晰明确的方向,合作模式不可能只是谁依附谁的关系。

中国投资网:您对从事SNS社区领域的企业的发展有什么提示或建议?

朱总:认真做产品,有好的产品自然会有好的用户,把体验做好,这样整个行业才会往前走。SNS里的公司应该基于自己的产品做游戏。

中国投资网:您对从事WEBGAME与社区组合发展的企业有什么提示或建议?

朱总:各自要做好各自的事情,做好用户基础、做好运营、做好产品。并且相互要保持很好的沟通,不但对双方合作有利,更会提升相互的品牌、服务。

中国投资网:您最关心的话题是什么?或者最希望讨论的话题?或者希望哪位嘉宾出席?

朱总:关于在整个网页游戏的运营和发展方向,以及新的模式,都值得讨论和比较感兴趣的。

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
编辑:彭福顺
凤凰游戏
博客论坛
彭福顺