北京出台动漫网游政策 全面合理有突破
2009年10日19日 16:54 北京商报 】 【打印共有评论0

政企终可有的放矢

在今年3月北京大学演艺经理人高级研修班的第一课上,市委宣传部副部长陈冬宣布“北京市将针对文化创意产业各行业的不同特点,制定不同的支持政策,叫做‘一业一策’”。半年有余,“一业一策”在金秋10月千呼万唤始出来。

由“做什么”到“怎么做” 政策操作性不断加强

2004年4月,国家广播电影电视总局发布《关于发展我国影视动画产业的若干意见》,指出要充分认识发展我国影视动画产业的重要意义,并确定发展我国影视动画产业的指导思想、基本思路和发展目标。5年多来在??日益关注推动文化产业发展的形势下,陆续出台了一系列对于文化产业的指导、扶持政策。

值得注意的是,之前针对文化产业的系列政策一直在强调我们需要重视相关行业的发展,鼓励并保障行业的有序运行,而直到今年年初《动漫企业认定管理办法(试行)》以及9月份的《文化产业投资指导目录》的出台,才使各级机构在操作层面有章可循。

10月14日刚刚发布的《北京市关于支持影视动画产业发展的实施办法(试行)》及《北京市关于支持网络游戏产业发展的实施办法(试行)》即针对影视动画产业和网络游戏产业的“一业一策”在之前政策的基础上进行了细化,坚持扶优、扶强、扶原创,在市文化创意产业发展专项资金中安排专项,以补贴、奖励等方式,鼓励多出精品、多出人才,支持动漫游戏产业发展。

《北京市关于支持影视动画产业发展的实施办法(试行)》中提到,在北京辖区立项具有自主知识产权的影视动画片,在中央电视台播出每分钟奖励500元,收视率在该频道年度排名前10位的追加奖励每分钟2000元;排名11至20位的追加奖励每分钟1500元。在国内院线上映的动画电影,提供200万元以内的奖励;每年奖励10部优秀手机动画作品,每部奖励5000元。对影视发行公司、影视动画机构也有相应奖励。

《北京市关于支持网络游戏产业发展的实施办法(试行)》中明确,北京将对辖区内自主研发的原创网络游戏产业,择优给予100万-200万元的前期资助;自主研发游戏引擎并利用该引擎制作大型网络游戏5款以上的,一次性给予200万元资助;同时对网络游戏企业购置、租赁服务器等,符合一定条件的均安排补贴政策,对网游企业知识产权保护、开发海外市场等给予奖励和补贴。

两个《实施办法》系统梳理了近几年国家出台的动漫和网游行业相关政策,并针对北京市的实际情况,分别制定细则,为两个产业接下来的发展明确道路指引方向。

<<上一页 1 2 下一页>>
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
编辑:彭福顺
凤凰游戏
博客论坛
彭福顺