凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

摆脱低俗? 2012年网页游戏产品推行新营销

2012年10月19日 11:43
来源:凤凰网游戏

从08年网页游戏兴起开始,美女营销成为了页游厂商推广宣传的神兵利器,胸器毕露的色情广告和弹窗都在不停挑战着群众的下限。低俗营销泛滥的背后,反映的是页游行业的整体浮躁,随着“源头”的缩紧,竞争也将变得越来越激烈,是继续砸成本靠广告拉用户,还是打造自己的品牌,更精准地寻找用户主动关注呢?近年来,页游大佬们纷纷开始推行的市场营销新策略,或许已经给了我们一个答案。

三俗广告往往是大家对页游的第一印象

关注受众推行“轻娱乐”概念

页游的主流玩家是已经步入社会的80后居多,针对这样的受众群体,类似“暴走漫画”这种简单休闲的“轻娱乐”手段是大家排解职场压力最便捷的方式。近日,国内一款Q版三国题材页游《龙回三国》就用上了针对此类人群的“轻娱乐”营销,从官网主题到对外宣传,都遵循“三国都市漫画”恶搞主题,以三十六计的模式,描绘出了现代人在职场、生活中的无奈与搞笑。

除了漫画版官网外,作为《龙回三国》的独代运营商,37wan还塑造了虚拟的“屌丝龙”形象,并制作了专属的QQ表情,用“屌丝龙”在漫画里的苦逼生活,来吐槽当今社会对年轻人造成的压力,由此宣传产品重在“减压”的娱乐性质。这种从受众出发的软性“轻娱乐”营销,在引发玩家共鸣的同时,又做到了品牌宣传,可谓一举多得。

《龙回三国》趣味漫画版官网

打造品牌巨资植入影视广告

影视行业与页游行业的关系一直非常密切,两者之间的相互改编并不罕见,不过鲜有页游厂商在电视剧中进行广告植入,而今年暑假,就有两例。心动游戏在热播电视剧《爱情公寓3》中进行低调式的广告植入,借助此剧强劲的网络人气,成功获得不少媒体及玩家的关注。

《开天辟地》植入《爱情公寓3》(游戏原画)

相比起心动游戏的低调植入,第七大道的《弹弹堂》在热播电视剧《童话二分之一》中的植入就明显得多。该剧的拍摄利用了第七大道公司内近十个场景,且游戏宣传海报在剧中也随处可见,产品的曝光量相当大。当然,这类型的品牌广告植入,不见得能为游戏带来多少玩家,但对于企业形象的塑造,和行业口碑的提升都是有推动作用的。

推陈出新创新营销渠道

微博作为中国最大的SNS社交平台,只要利用得当,对提高产品的知名度及美誉度有很大作用。此前,互联网和电商巨头们在微博上可谓斗得硝烟不断,而页游行业的微博营销也开始迅速发展,产品官微纷纷建立,关注、转发活动一波又一波,在重要的时间段更是会通过游戏圈红人的微博来进行更广泛、更精准的推广,以求在短时间内散播产品信息,为游戏带来人气。

传播迅速的明星红人营销

前段时间,腾讯老板马化腾宣布微信用户已突破2亿,这样一个巨大的互动平台,用户潜力、用户价值都难以估量,在营销推广上仍是处于“蓝海”状态,许多企业已经盯上了此类“微营销”。目前,包括37wan、昆仑万维等少量页游平台,已正式推出官方微信二维码。厂商利用微信平台,并派遣相关客服、营销人员入驻,除通用的产品信息推送外,更新增了互动渠道去解决用户投诉、树立可倾诉的人性化形象,提升用户好感,也有助于品牌价值的提升。

最新潮的微信营销

据此前部分媒体人士透露,目前页游为了拉用户所热衷的弹窗广告将要被限制,由此可能引发一场“页游灾难”,品质低、渠道差的产品极有可能迅速被市场淘汰。对此,除了开发商们要摆脱以“圈钱”为目的,“仿造”为手段的粗制滥造,去用心做好一款产品外,页游平台营销推广模式的创新、以及产品口碑形象的塑造将显得更加重要。

[责任编辑:赵建波] 标签:网页游戏
打印转发
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史

商讯