凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

七雄争霸与影视合作 品牌成页游推广新趋势

2012年11月26日 09:11
来源:凤凰网游戏

11月24日,秦魂·大秦帝国暨赵季平赵麟父子主题音乐会在北京世纪剧院举行。据了解,《大秦帝国》第二部即将于今年年底在央视首播,《七雄争霸》近期也将推出同名资料片,网页游戏与音乐、影视剧首次实现了跨界合作。

效仿端游与影视跨界合作

对于游戏与影视的结合,人们已并不陌生。然而根据过去的经验,无论是游戏厂商、影视剧组还是玩家,目光往往集中于客户端游戏。今年麒麟《画皮2》的同名电影收获了7亿元的票房;盛大与米粒影业合作推出《龙之谷》电影;腾讯根据儿童虚拟社区《洛克王国》改编的电影,其票房收入3500万;完美则在前年以约1.1亿元和8230万元现金投资和购买了北京鑫宝源和上海宝宏影视多数股权。凡此跨界合作,在端游领域屡见不鲜。

随着《七雄争霸》与《大秦帝国》的携手,页游与影视的跨界合作得以突破。据腾讯游戏相关负责人介绍,《大秦帝国》的历史文化底蕴,将丰富《七雄争霸》的游戏内容,比如将电视剧IP(剧照、明星等)植入游戏,以及推出同名资料片等。同时,电视剧在央视以及各大卫视播放期间,还将进一步增加游戏的曝光度和知名度。

目前,游戏业内对于《七雄争霸》已普遍形成一个共识:具有标志性的页游产品。有分析人士指出,根据腾讯的运营策略来看,其目标不在于此,腾讯游戏希望打造一款媲美端游生命周期的页游。《七雄争霸》自2010年正式推出以来成长迅速,2011年就已占据了页游市场30%的份额。2年后的今天,《七雄争霸》依然是现在最火爆的页游。《七雄争霸》的表现与其他页游产品,比如今年上半年一度很火的《神仙道》或者《神曲》,最大的不同是持久的生命力。

上述人士指出,腾讯游戏既然想长线运营《七雄争霸》,除了避免付费点过度设置以外,品牌推广就成为了腾讯游戏的自然之选,其中最主要的方式莫过于拓展多元化营销方式,与影视剧跨界合作。

泛娱乐战略布局的起始

根据腾讯游戏的运营策略,《七雄争霸》与《大秦帝国》的系列合作,在游戏运营之初就已纳入腾讯游戏泛娱乐战略中。今年3月,在“UP 2012腾讯游戏年度发布会”上,腾讯游戏宣布将进一步深化泛娱乐战略,打造跨界融合的全新模式。所谓泛娱乐战略是指,以IP(知识产权)授权为轴心、以游戏运营为基础进行的跨领域、跨平台的全新商业模式。

腾讯游戏副总裁程武表示,《七雄争霸》与《大秦帝国》的合作是泛娱乐战略布局的开始。此外,腾讯游戏还邀请音乐家谭盾、漫画家蔡志忠、玩偶艺术家Micheal Lau、韩国作家全民熙成立顾问团,并推出核心业务——原创动漫平台。

品牌推广成页游今年新趋势

近两年,国内页游呈持续高速发展态势。有数据显示,2011年我国页游市场整体营收接近50亿人民币,仅2012年上半年营收达到了38.3亿元。然而,大部分页游产品陷入低俗营销、无底线炒作的怪圈,以此博出位,获取用户眼球。随着政府对低俗推广的打击以及用户的日益成熟,页游市场已开始出现品牌推广的趋势。

分析认为,对于渠道的极度依赖,直接导致页游开发商在竞争激烈的市场上获取用户的成本大幅提高。页游的推广瓶颈,迫使不少厂商开始转变思路,采取类似端游的品牌推广和线下地推等新的推广方式。

从今年Chinajoy上可以看出,上海游族、心动游戏等页游厂商渐渐开始有所布局。《七雄争霸》则先于其他厂商,展开了一系列品牌推广活动。据了解,《七雄争霸》去年开始了《大秦帝国》的接触。去年11月TGC上,腾讯游戏宣布《七雄争霸》与《大秦帝国》的合作;今年3月宣布的泛娱乐品牌站中,亦包括两者的内容;今年4月游戏官网制作了商鞅、赢驷主题人物,游戏中也加入了主题月任务;今年年底,《大秦帝国2》将在央视首播,而在11月的主题音乐会开启之际,《七雄争霸》还将推出《大秦帝国》的同名资料片。

随着《七雄争霸》的品牌推广活动,以往被低俗营销充斥的页游市场,开始呈现一股清流。据业内人士预计,品牌推广将是腾讯游戏未来页游策略的主要方向,明年很可能会继续挑选合适的产品进行品牌推广,而腾讯游戏的种种举措,也将促使更多厂商的跟进。(完)

[责任编辑:赵建波] 标签:七雄争霸 网页游戏 品牌推广
打印转发
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史

商讯