凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

部落守卫战引发热议 塔防类页游或迎来春天

2012年12月24日 13:45
来源:凤凰网游戏

随着2012即将落下帷幕,这一年网游市场的那些事也成为了玩家与从业者们热议的焦点。对于客户端游戏来说,2012几乎可以称得上进入了一个寒冬,但对于网页游戏,特别是休闲页游来说,2012却迎来了一个强势走高的黄金期。特别是随着《部落守卫战》在测试数月之内创下了月营收3000W、同时在线30W的恐怖数据,使得越来越多的玩家将目光由传统的MMORPG市场转移到休闲网游领域。针对这样的局面,有专家大胆预言,未来的2013年塔防类页游有望迎来真正的春天,或将成为网游旧秩序的挑战者也未可知!

究竟专家们的预言能否成为现实?基于《部落守卫战》的成功背后拥有的不可复制性,笔者暂时持保留意见。但平心而论,这款产品本身还是有颇多值得借鉴之处,比如《部落守卫战》在塔防闯关之余引入的国战、盟战等一系列交互性极强的PVP内容,保证了游戏在依靠玩法留住玩家的同时,也能编织一个牢固的玩家关系网,用频繁的交互内容去让玩家之间产生依赖,进而提升游戏的粘度。从长远来看,如果休闲页游都能把交互内容做实做透,那对于游戏的各项营收数据相信都会有一定程度的推动作用。

除了交互之外,另一个决定《部落守卫战》获得如此骄人成绩的利好因素,恐怕要归结于塔防玩法本身的鲜明热色。首先从数量来看,塔防玩家的整体数量十分可观,比如众所周知的塔防神作《植物大战僵尸》,这款游戏在全球的活跃玩家据说已经达到四亿,从这一点来看,塔防游戏的发展潜力还是相当大的;其次,塔防游戏能真正为玩家减负。这类游戏并不像传统MMO那么耗费时间,却仍然能带给你新鲜刺激的游戏体验,拿《部落守卫战》来说,打开网页就能玩,一盘游戏往往也只要几分钟就能完成,玩家又有什么理由拒绝这样一款既不花时间又新奇有趣的游戏呢?

回到我们前文提过的问题上,私以为决定一类游戏是否能够成为主流,仅仅依靠某个个体的爆发恐怕还是不够的,只有今后的塔防页游新作都能够为玩家带来全新的游戏体验,这种崭新的游戏模式才有望成为挑战网游旧秩序的一匹黑马。笔者也希望今后的塔防页游和其他的休闲网游能够坚持创新,为玩家带来绝佳的游戏体验,使这种轻松有爱的游戏模式被更多人所接受。

[责任编辑:赵建波] 标签:部落守卫战 网页游戏
打印转发
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史

商讯