凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

完美世界与湖南卫视跨业合作的两个首次尝试

2013年02月05日 14:50
来源:凤凰网游戏

完美世界旗下新概念页游《战三国》近日宣布,将携手湖南卫视首款基于电视的移动社交应用“呼啦”展开深度合作,双方预计会在用户资源共享、营销资源互换、娱乐内容植入等多个领域展开跨界合作。此次合作正值完美世界推出首款页游及湖南卫视力推2013年亲民互动战略最重要的策略产品,预计将对国内娱乐产业的格局产生深远影响。

《战·三国》,完美首次进军页游

网页游戏之所以是网页游戏,是指不需要像普通网络游戏那样需要下载客户端、安装,点击即玩,其方便快捷的特性使其深受上班族的喜爱。前几年爆发的“偷菜热潮”“抢车位热潮”就是最好佐证。

09-12年业内曾盛行一味鼓吹,说“网页游戏潜力巨大,有天将终结客户端网游。”然则这鼓吹之风到了13年开始有颓然之势,有业内人士分析到“网速时代将临,客户端将不再有下载的障碍,网页游戏威胁将减弱”。但又有分析家指出,正是网络加速带来网页游戏的另一轮繁兴,“因为网速快了,网页游戏可以融入更多的内容”。

加上App网游和有端网游的共同夹击,在一定程度上也对网页游戏提出了更高要求。过去诸如《神曲》《龙将》等由短短两三月速成上线捞一票走人的游戏已经不再适合玩家口味,玩家期待的是诸如《我叫MT》一类颇有积淀的精品游戏。而这片领域依然是寡头市场,就好比市面上的任何薯片都没有乐事好吃一样。网页游戏领域的大部分受人瞩目的游戏,都来自于诸如完美一类的大型游戏厂商。

关于这次完美首次进军页游。

其实早在3年前,完美就部署了页游战略。其中三年磨一剑的《战·三国》就是重点项目之一。《战·三国》除了开发团队属于国内顶尖之外,游戏所采用的Bolt Engine引擎也力图最为完美。游戏对于细节的把握极为到位,无论是人物表情的丰富变化,还是小桥流水的生动刻画,甚至是对战时必杀技的华丽展现,都实现了对同类2D端游的全面超越。

联合完美,湖南卫视首次进军移动互联网

大陆其他行业在互联网领域的渗透总要慢一点。对于12年才实现网游产业的电视广告的国情来说,湖南卫视进军移动互联网可谓是一个创举。

呼啦,英文名为Whonow,是湖南卫视在2013年1月1日全新推出的的电视互动社交智能手机客户端应用。它的愿景是搭建一条通道,连接家庭共享的电视大屏和个人私享的手机小屏,在互联网线上社交的大潮流中,让亲朋好友多一个渠道聚会在电视机前,促进线下的共享时光和欢乐。

呼啦的内容完全源于湖南卫视,由湖南卫视总编室统筹,不支持其它电视节目。湖南卫视相关负责人表示,他们希望“呼啦”能与电视内容形成完整的互补,整合多渠道反馈,并通过二维码来打通用户与电视、线上与线下的交互。

在网络游戏方面,呼啦选择跟完美旗下的最新网页游戏《战·三国》达成深度合作。业界对于这次合作呼声很高,有观点指出湖南卫视选择完美时空的游戏来进军移动互联网,实在是相当精明的一步棋。一方面,湖南卫视凭借完美在互联网领域的强劲实力足够用高质量的游戏扫平大部分网页游戏对头,另外一方面,完美借用湖南卫视庞大的受众群体,足够将自己在互联网领域的触手深入家庭。

“两强”在移动互联网领域的这一次合作,势必对整个产业格局形成深远影响。

里程碑效应

湖南卫视和完美此次的成功合作,不仅在页游领域树立了一枚旗帜,同时也为游戏行业进军传统媒体和传统媒体渗入游戏行业提供了一种新的可以为继可供借鉴的模式。此趋势必然在更多的游戏巨头和电视媒体的合作中,蔚然成风,源远流长。

[责任编辑:赵建波] 标签:产业 游戏 完美世界 战三国
打印转发
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立

商讯