热 线:010-84458569

邮 箱:games@ifeng.com

客 服:点击这里给我发消息
孙子兵法 谋而后定

千军破,顾名思义,力破千军也。这就涉及到攻城拔寨的问题,此篇所论即是。鉴于大家对细节层面的讨论已有很多,这里就不再赘述,这里就理论层面做一些系统性的总结。

一、谋而后定

攻城非一日之功,必须谋定而动。所谓上兵伐谋,其次伐交,其次伐兵,其下攻城。攻城之法,实为不得已,但切不可轻动。孙子曰:“将不胜其忿而蚁附之,杀士卒三分之一,而城不拔者,此攻之灾也。”比如s5的弋阳之战,就是各种因素导致的盲目进攻,虽然也实现了消灭敌人有生力量的意图,但最后的结果却是新县、新蔡、怀远、固始四城一日沦陷,致使寿春直接暴露在敌人面前,南线门户大开,再无屏护。

孙子曰:“主不可以怒而兴师,将不可以愠而攻战。合于利而动,不合于利而止。怒可以复喜,愠可以复说,亡国不可以复存,死者不可以复生。故明主慎之,良将警之。此安国全军之道也。”

若备不周而强称雄,则国破之日近矣。

孙子曰:“故用兵之法,十则围之,五则攻之,倍则战之,敌则能分之,少则能逃之,不若则能避之。故小敌之坚,大敌之擒也。”

总之,兵力不济,准备不周,切不可妄动。

固“不可胜者,守也;可胜者,攻也。守则不足,攻则有余。善守者藏于九地之下,善攻者动于九天之上,故能自保而全胜也。”

所以,在进攻前深思熟虑,做好各方的评估工作,其实是对整个势力负责,是对所有势力的盟友负责。

二、预先筹备

既已作出进攻意向,接下来就要做好筹备工作。

(一)做好势力内的号召工作。

一定要充分做好战前的动员工作,统一思想,同仇敌忾。否则,容易导致意见不统一。尤其是在打硬仗的时候,战斗人员和指战员意见不统一的结果会导致士气低落,沮丧,极易出现投机主义和失败主义的现象。

(二)做好外交工作。

所谓外交,就是要师出有名,让其他势力认为我方进攻的正义性,而不帮助被进攻方组织防御甚或帮助我方共同进攻敌人,至少也是两不相帮。

要广泛地争取盟友,在战役实施的各个阶段对我方进行援助。或者相对独立地对同一敌人实施打击。

(三)做好军粮的准备工作。

因为系统的设置问题,只能由发展分高的往发展分低的玩家补给粮草。所以,这就需要做那些发展分较高的玩家的思想工作,让大家都意识到战役的重要性,以及战役目的实现后的价值,而绝非军事主官的盲目冲动,也非某些玩家的意气之争。这样,就能把整个势力的资源整合起来,配置粮草,为进攻做好坚实的物质基础。

(四)做好军事动员,即所谓的点兵。

点兵,即做好进攻前的兵力估算工作,应在结合本势力的现有情况及侦查到的敌方情况,预算好在各种情况下建立桥头堡(即在城门口打开缺口以使我方兵力能有效展开)所需的兵力的数量,兵种的搭配情况,进攻梯队(即建立桥头堡阶段,攻坚阶段,相持阶段,巩固阶段,收尾阶段)的配置,另外,还要分配相关人员的侦查任务。

(五)做好侦查工作。

侦查的重要性自不用提。孙子曰“凡兴师十万,出征千里,百姓之费,公家之奉,日费千金,内外骚动,怠于道路,不得操事者,七十万家。相守数年,以争一日之胜,而爱爵禄百金,不知敌之情者,不仁之至也,非民之将也,非主之佐也,非胜之主也。”“明君贤将所以动而胜人,成功出于众者,先知也。先知者,不可取于鬼神,不可象于事,不可验于度,必取于人,知敌之情者也。”即任何作战之前,一定要了解敌我双方的情况,及时掌握战场形势的变化。做到这一点,就能像孙子所言的“每战必胜”。否则,该指战员“非主之佐也,非胜之主也”。

侦查的细节方面,争取用一些非主力将领,带上一个运粮车,带正好够用的粮食(也就是正好到目的地),不要勾选攻击范围内敌人。如果敌人不堵口的话,就可以一直看,如果敌人堵口的话,就多发几队,然后找合适人选值班为敌人点兵,直到看清情况为止。

(六)制定进攻计划及下达作战命令。

当前期准备工作做好后,就可以制定进攻计划了。计划要有针对性,要具体,要迅速。计划出来后,要反复论证,多方面考虑可能发生的情况及应对办法。同时,作战意志要坚决,不能犹豫不定。当这些问题解决了之后,就可以下达作战命令了。命令要简洁明了,不能有歧义。作战时间一定要选择势力成员都能落实的时间,而不能一味强调偷袭或者为实现某种作战意图而选择一些势力成员无法赶上或者不及调度的时间。

同时,应该广泛征求盟友的意见并要求盟友加入进攻队伍,在分配作战梯队阶段应该通盘考虑这些问题。

三、举军争雄

(一)建立桥头堡阶段。

如果敌人堵口的话,针对现在系统的攻击配置大多数是选择攻击最大兵力或者相应的兵种。

所以,第一梯队要派上强力火力输出和强力火力吸收的配置,并做好各兵种的兵力分配。负责输出的兵力不能太多,也不能太少。多则易被集火,少则易被歼灭,都达不到火力输出的要求,要根据自身势力的情况合理选择这个数量。

担任输出任务的部队应多派群攻将,尽量选择弓兵(尤其是高级弓兵),统一安排部队的数量,即比担任火力吸收部队的数量略少,但每队的数量应该一致,这样才能在担任火力吸收部队被打击至数量少于负责火力输出的部队后能够平均分摊伤害,以达到保持整个攻坚兵团的火力输出的作用。

同时,为了能够保持整个进攻梯队的输出,负责担任火力吸收的部队要选择带兵数量多的将领带领防御高的兵种(尤其是高级步兵)。数量上原则是尽量多带兵,这样才能保持较长时间的火力吸收。

如果敌人不堵口而选择全部在城内驻防或者步、骑在离城门口数回合的位置支援的话,则应该步弓协同推进,但不建议出动骑兵,因为骑兵的机动性会导致孤军深入。虽然部队可以得以展开,但是一方面,我军必然会在前几回合受到敌城上弓兵的无情打击;不过另一方面,又可为后方攻城器械的展开提供足够的空间。

(二)攻坚阶段

这个阶段要点是当敌堵口部队被撕开豁口,能容纳我攻城器械展开作业时(即一回合就可攻击到城墙的距离)要坚决投入攻城器械,而且要精确压秒。这个时候意志一定要坚决,部队的士气在很大程度上跟指战员的作战意志有关。如果指战员觉得时机不合适就不要投入攻城器械,但是如果投入了就一定要坚决,引用拿破仑的话就是“既然酒瓶已经打开,就把酒喝下去”。因为,战斗到了这个阶段,要么在一回合内同时涌入大量攻城器械做到一回合破墙,要么就犹豫不定导致前后攻城器械脱节,破墙效率不明显而承受墙上敌弓兵的多次打击。同时,攻城器械推进时,己方第一梯队也会同时推进,一方面继续给予敌有利打击,更重要的是能降低攻城器械在推进时的损耗,为我攻城器械争取更多时间。