热 线:010-84458569

邮 箱:games@ifeng.com

客 服:点击这里给我发消息
《千军破》之阵型解析

战场上,除了将领的属性、武将的技能外,带兵数量、装备武器以外,最能决定战局的,就是阵型的使用了。真正能使用阵型的人,才是真正的高手。能将阵法使用到炉火纯青的地步,才更能显示出策略游戏的魅力。有时候,即使是对手的兵力比别人强大十倍,倘若使用的阵法被对方相克,那么,等待他的,最能是覆灭,这也是千军破的精彩之处。

在《千军破》中,主要由有6种阵法,而不同的阵法有不同的作用。了解之后才可以方便地使用它们。基础的阵法会出现在每位武将的熟悉中,例如方阵、圆阵等。通过不断征战,可提高等级。除了先天获得的阵法,在后期,武将还能修练,从而更能增加阵法在战争中发挥的威力。

锥型阵:就是前锋如锥形的战斗队形,锥形阵必须前锋尖锐迅速,两翼坚强有力,可以通过精锐的前锋在狭窄的正面攻击敌人,突破、割裂敌人的阵型,两翼扩大战果,是一种强调进攻突破的阵型,锥形阵又叫牡阵。孙膑将其列为十阵之一。这是一种适用于骑兵的基本攻击阵型。

钩行阵:古代作战时所采用的一种左右翼向后弯曲如钩的战斗队形。系古代“十阵”之一,钩行之阵便于在情况变化时改变作战计划。金、鼓、号角要齐全,各色军旗要齐备,并使士卒能辨别号令、识别旗号。这是一种适用于弓兵的基本防守阵型。

箕型阵:箕形其实就是W形阵,里面多了倒V,巧妙就在这里.里面的倒V多半是弓箭兵,长枪兵之类的远距离攻击兵种,所以可以在进攻提供掩护,但是因为排法巧妙,所以不会在正面不打到自己人。是一种雁形发展出来的伤亡率小的平地阵形。

鱼鳞阵:鱼鳞是把兵团分成五到六段、一层压一层的阵形。主将的位置位于中后方。鱼鳞在前方的部队,通常跟保护主将的是一样是很密集的,这样的排列造成跟锥形不一样的结果。由于锥形的部队比较散,所以互相推挤效果小,移动速度非常快。这是一种适用于适合步兵密集突击的攻击阵型。

鹤翼阵:是古代战争常用阵形。专供包围用的阵形,此种阵形,主将位于中央(多半是弓步兵),两侧是副将,两侧最好使用强的部队。这是可以积极攻击的阵形,其实严格来,就是要形成包围圈,这种阵形的弓箭攻击力较不集中,所以不强。

锋矢阵:在该阵法中,全军呈箭状前进,主将的位置在最前面,适合战斗力高的勇将。由于最前面的部队非常密集,也是突击阵形。所谓的突击阵形,并不是只有这种阵形可以突击,事实上所有阵形都可以下突击令但是不见得能够做到突击效果(全军穿入敌阵不会被冲散)。

由于《千军破》讲述的是三国的剧情,故场景皆是由三国时代的画面还原的,比较合适使用以上的阵法,阵法中相生相克的道理一直都很适用,就要看玩家是如何使用和发挥了。