SNS盈利模式 线下促销受追捧
2010年02月21日 09:18 业界 】 【打印共有评论0

随着Face book等国外SNS网站的强劲带动之下,中国的SNS网站也逐渐被网友认识、接受、喜爱,尤其是2008年开心网(kaixin001)更成一时风靡,“抢车位”、“偷菜”更是成为当下时兴的潮流词汇,将SNS网站推向一种前所未有的高度,形成一种高热度的网络应用现象。根据 CNNIC测算,截止到2009年底,中国使用交友和社交网站的网民数将达到1.24亿。

大量的用户基础,吸引了资本市场对SNS网站的浓厚兴趣。然而,目前很多SNS网站还是处于亏损状态并没有形成明确的盈利模式,这也成为业内对于SNS社区网站未来发展关注的要点。纵观全球来看,大多数交友网站的主要盈利模式是广告与会员收取会费。这两种盈利模式能否为中国SNS社区网站采纳,中国SNS社区网站是否有适合自己发展的盈利模式呢?

有鉴于此,万瑞数据在北京网络媒体协会的指导下,于09年12月03日-20日期间做了相关问卷调查,调查范围覆盖网易、新浪网、搜狐网、凤凰网、中华网、千龙网、tom等主流门户网站。

据调查数据显示:1、由于SNS社区网站在中国的发展还处于初级阶段,各大网站开展免费业务使得用户习惯于免费服务,从而导致大部分用户不愿意接受付费会员的方式。而线上线下合作分成将可能会成为SNS社区网站发展收费模块的一个模式:超过半数的人愿意为“享有线下折扣优惠特权”而买单(如图所示)。这充分说明必须给用户的现实生活带来益处,才能让消费者买单。

目前,以美国Facebook为代表的SNS采用的“免费会员+收费模块”的模式较为流行。结合中国SNS用户愿意买单的内容来看,在收费模块上可采用“线上聚集用户,线下开展活动”的这种合作分成模式,获取盈利。

SNS盈利模式 线下促销受追捧

2、虚拟物品销售是SNS社区网站盈利模式的补充:接近半数的用户虽然表示不会购买虚拟物品,但其实在短时间内,还是有部分用户尝试购买过,并且有购买的意向(如图所示),说明这种盈利模式还是值得探讨的。

由于目前SNS网站发展仍处于成长阶段,用户的黏度整体较低,如果作为娱乐休闲方式的SNS网站引入网络游戏,则虚拟物品如游戏道具等则可能成为其盈利的方式之一。

SNS盈利模式 线下促销受追捧

  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
编辑:武晓娜
凤凰游戏
博客论坛