Facebook入侵sns市场 必将水土不服
2010年04月15日 10:53 Game城 】 【打印共有评论0

近日,Facebook进入国内的消息被传的沸沸扬扬的,国内企业各自担忧市场越发难行,就连众多SNS插件研发公司对此事都有不同程度的压力影响。Facebook入化真的会给SNS市场来带危险吗?game城认为,Facebook的洋枪洋炮的确在世界闻名,但是不一定在国内会顺风顺水很可能水土不服。

文:郑华峰

互联网名企各怀鬼胎

有媒体曝光,Facebook的进入众多大型的企业比较看好,如百度、腾讯等企业。然而,百度他自身缺乏sns社区的信心,想借助Facebook来一举成名。而媒体分析称Facebook入华有两条主要途径,除了成立合资公司,还可借助合作、收购的形式。有传闻称,百度正在和Facebook谈合资,而之前也曾传言后者希望和腾讯进行谈判。不过,百度正在发力贴吧,如和Facebook建合资公司多少会打压贴吧的热情,百度是一种考虑自己前景各怀鬼胎的做法,所以Facebook在中国市场更可能同腾讯展开合作。

而腾讯布局海外市场的最新举措中,似乎就为与Facebook之间的合作打下了伏笔。与俄罗斯投资公司Digital Sky Technologies(以下简称“DST”)签订认购协议,根据认购协议,DST将向腾讯子公司发行及配售共8114股普通股,涉资约3亿美元。腾讯将通过投资者获得DST公司10.26%的经济利益。值得注意的是,DST曾以1亿收购了Facebook的3.5%股份,也可以说Facebook将会与腾讯有群带关系,合作可能性将会最大。

合资企业无法立足

业内分析,Facebook如此大张旗鼓进入国内市场,可见并不是简简单单的普通合作,并不能把合资企业的想法排斥在外。暴雪《魔兽世界》的事情不得不让我们想到合资公司在国内不能成立,首先是国家不允许。所以Facebook合资企业的路是行不通的。

如果转为收购模式,互联网一直是国家扶持的行业,从三网联合似乎能感触到国家对互联网的重视。其后又有众多国家队的进入,相关部门明文规定扶持原创,那么Facebook是否将会遭受政策的排斥呢?

本土企业将会排挤

正如近期,康盛创想CEO戴志康认为该开发商可能在国外挣到钱了,但是在国内不一定能挣钱。从国内近几百万个应用程序中,比较是对Facebook进入中国并不看好。

戴志康称:首先,在几十万个应用列表里没人找到自己开发的应用。“你可能在国外挣2000美元在中国挣2000元,但是你在国外要花1500美元打广告,还得要考虑花国内几倍的价格租服务器。”并且认为Facebook之所以不收分成,是因为在广告里面已经收取,甚至比例比50%还要多。“你还要考虑当地是否支持信用卡买点卡,而且一扣手续费就是20-30%,最后你会发现为Facebook开发应用程序不太赚钱。”

除此以外,game城认为中国有句俗话,强龙难压地头蛇,SNS社区在中国有51、开心、人人网,也有本土的研发商。并且在国外同样的产品2000美金在国内只能是2000人民币,成本、开支,曾经2万美金一月的员工是否能承受2万每月的人民币的转变?

水土不服将是面临最大的问题

某知名搜索引擎的退出似乎见证了国内的政策与国外的政策有着诸多的差异,成本投入、商品价格、政策扶持等等都会影响到一个外企进入国内的成功。另外,国内众多已经成熟的企业也将给予排斥。国内讲究的是一个团体,一个产业是一个团体,该团体不受政策的管制的话很容易被产业所淘汰。因此,game城认为Facebook入华虽然携带洋枪洋炮阵容强大,但是,会因为环境导致水土不服。

  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:郑华峰 编辑:武晓娜
凤凰游戏
博客论坛