SNS不能被神话 路途艰辛发展需要专注与努力
2010年09月06日 09:55 Game城 】 【打印共有评论0

概念导致众多媒体走向了发展的误区,SNS真的适合媒体发展吗?也许我们会为这个事情争吵的焦头烂额。以SNS社区发展路线也许我们只看见了它好的一面,眼前的荆刺也许是刺醒我们最好的武器。然而,SNS真的不适合媒体发展吗?也不全错!只是路途艰辛而已。

文:郑化锋

回想到曾经雷军给多玩投资第一笔钱的时候,他们当时面临市场中那么多家市场竞争他是如何站立起来的?难听点说如同现在的网页游戏市场是雷同的。前有客户端游戏堵截,后有SNS社区的追击。向前,数一数客户端游戏哪家没有自己的实力强?向后也许一切都需要从零开始。最近Zynga赢得上亿用户5亿美元难讨硅谷欢心,facebook也在寻求用户平台,无不说明平台单依靠特性还不够,用户群更为重要。

回望网页游戏什么所谓的上班族专用游戏、简单玩等等概念完全是给sns社区当了炮灰。然而,媒体发展SNS社区方向也是一样。开心网的确成功了,人人网、51com也都成功了。可是他们的核心是什么?基础用户与特性产品。开心是国内第一家拥有偷菜与停车位的游戏,人人网拥有校内社区他们都有自己的用户群体。而我们媒体呢?有什么呢?游戏玩家,并且是专业的游戏玩家,这些专业的玩家他们的目标是什么?他们的爱好是什么?难道是偷菜?是停车位吗?

温心自问,也许会找到正确的答案。反过来看,向左走学习开心网,那么我们有没有独特的产品来吸引新用户?向右走我们的用户的特性是什么?前者我们没有拉新用户的筹码,后者我们反其道而行,把一些用户不爱玩的强加给他们,或者好事导致反感。

上面说到多玩,多玩如何在强烈的市场竞争中生存的呢?从如今的发展布局中。game城认为:多玩凭借的是公会,引发了歪歪语音。以专区、攻略让公会沉淀下来。可见不单单是技术更多的是内容支持。

仔细盘点当时多玩建站的时候,有U9U8、有太平洋游戏、有E7玩、更有嘟牛网他们都在做公会,为什么多玩却从众多媒体中脱颖而出,他们依托的是用户的服务,通过掌握的是市场上独一份的资讯,以及为公会提供强大的语音系统,否则如何让用户舍近求远呢?

7年前,网游还处于在萌发期时,17173、新浪游戏是当时最大的两家游戏媒体。了解的人都知道,17173的用户比较草根,新浪的用户比较专业。为何这样评价呢?这是在于这两家媒体的定位。17173的攻略很多、很全现在还处于业内第一名。而当时新浪游戏的攻略也很多,虽说没有17173全面,但是数据比17173更为精准,所以高手用户想得到更精准的游戏数据还得从新浪游戏找。这就是为何新浪能从中分享一杯羹的原因。

现在许多媒体,为了囤积攻略,往往都是转载。而作为玩家谁不想第一时间观看到精准的资料呢?多玩等媒体也因多次转载不留原著权被媒体暗地职责,可是这也不是长久之计。NAG我们都知道,是属于《魔兽世界》的专属论坛,他的资料除官方外他的信息最全,用户最精准。178在短短的两年的时间迅速膨胀起来,他们借助的是什么?专区,精准的资料。通过精准的咨询而吸引对应的用户群;

通过以上所谈的,也许大家会明白一个道理,媒体的兴旺在于网站的内容是否是独一份,换句话说是否拥有特性。同时,特性也是媒体发展的核心力。寻找这个核心力不但需要去寻找机遇,更需要自我去挖掘。每个月市场都会有新产品推出,那款产品将会是大作?我们不但要有独到的眼光去观察,还必须有笨鸟先飞的心态,先占领市场,随着该产品的火爆,专区或者资料站也许后来者是无法追逐的。那么,带来的将会是这个产品的精准用户,这比做SNS机遇更多,竞争力更小。曾经的52PK凭借金山专区的专注发展,也挤身于一流媒体的行列,可见努力的创造没有不可能发生的事情。

相关内容:

SNS不能被神话 都是概念惹的祸

SNS尚处于“价值发现”阶段 游戏不是唯一

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:郑化锋 编辑:周岩
凤凰游戏
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片