凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

时代变迁!2013年或将是游戏微主机的时代

2013年01月11日 11:43
来源:凤凰网游戏

我们已经知道了Ouya(基于安卓4.0的开源游戏主机系统),当然,Valve将会为Steam制造一款专用设备的传说也已经散布了好一阵了。

这条传说在本周终于以“活塞”(Piston)的代号浮出水面,而NVIDIA也宣布了一款名为Shield形似PS Vita,本身可以同时兼作游戏机和外设的游戏掌机。同时,我们还不应当忘记Gamestick,一款由Playjam公司开发的USB大小的主机,它现在已经在Kickstarter网站上发起募资了。

2013年最后或许不会成为游戏主机的时代,但它很有可能成为游戏微主机时代。

什么是游戏微主机?

“游戏微主机”一个是用来描述这一类低成本、易上手、同时本身造型小巧的新型游戏主机的术语,它是由术语“微计算机”衍生而来的。年纪较轻的人或许已经记不清它们了,微计算机是一种价格便宜、容易为其开发一些廉价游戏的计算机。它们有类似BBC Micro计算机、Commodore 64电脑、阿米加电脑等名字。它们当时在英国特别流行,这也是为什么会有这么多的老派游戏开发传奇来自于这座小岛上。

游戏微主机在许多方面与微计算机非常相似。首先,它们都想通过相当简单的方式让主机游戏体验更加低廉和有趣。Ouya游戏机就不是一款高功耗的便携式多媒体器,它只是一款游戏机,以应用程序的价格贩卖一些可以在你家电视上玩的游戏。游戏微主机同时还可以让游戏开发变得简易和低成本。当主流的主机供应商继续以昂贵且复杂(伴随着高失败率)的策略来攻占起居室游戏市场时,游戏微主机就只想首先抓住游戏狂热者的心,并提供他们想要的游戏体验。

为什么是现在这个时候出现?

许多的独立游戏玩家和开发商都想只是制作游戏,而避免与微软这类又贵又讨厌的主机供应商们有任何关系。他们留意到移动平台和PC平台在过去五年中所发生的变化,并疑惑为什么手柄+电视组合的平台必须成为例外?正如所有的游戏主机都只是一台简化了的计算机,它的作用就在于解码手柄输入的信息,然后再将结果反馈给电视屏幕。

游戏微主机在这个时候涌现的第一个原因就是连接性。在这个其他平台都纷纷敞开大门欢迎任何人来制作游戏的时代,整个世界都在为app应用而疯狂,但游戏主机仍然保持着它一贯的古板、过渡管理、以及冗长承重的处理过程,让自己成为一个浪费的典型。

换句话说,所有的游戏微主机,都承诺将会一种容易开发的、可连接的、开放的、有效的平台。所有的游戏微主机都将尝试让游戏发布变得简易。无论是通过Steam商店的Valve游戏机,还是听过安卓商店的Ouya游戏机,都将让自己的设备尽可能无缝地将开发者和用户对接起来。

第二个原因就是科技障碍的减小。当高端的PC和游戏主机上仍然有待发现更前沿的图像技术时,更为小巧的微型主机们已经追逐这一技术好久了。类似《行尸走肉》(The Walking Dead)、《亲爱的埃斯特》(Dear Esther)、《堡垒》(Bastion)、《火线迈阿密》(Hotline Miami)、以及《风之旅人》(Journey)等作品都展示了与众不同的特色(在同等情况下可以说相当出色),而这种意义看起来日益比性能更加重要。

第三方面的原因就是成本,包括硬件设备的成本和游戏发行的成本。当Ouya首次公布时就引发了许多的争论,包括有每一台Ouya游戏机的成本,以及它如何实现自己廉价的承诺。外界普遍认为制作一台低等至中等功耗的游戏微主机是可行的,这也是为什么现在制作这类型项目的公司不止一个。在我们现在所处的时代,硬件表现上的显性差异已经让路给了更低的成本(这也是为什么Raspberry Pi可以存在的原因)。

游戏微主机同时也将会像移动手机那样有常规的硬件更新(很可能是每年一次),而非像传统主机那样5-7年才完成一个周期。这让他们拥有更强大的更新换代的能力,并可以通过亚马逊等购物网站发售新机。就像Kindle、三星、以及苹果所做的那样,游戏微主机每一至两年就可以被出售和再出售给同样的用户,并且低廉的价格可以避免让消费者觉得购买新机是一件令人厌恶的事。

第四个方面的原因就是注意力。基于一种奇特的思维,传统主机供应商们正努力将游戏机转变成为一个多媒体的娱乐一体设备,这么做的意义看起来对微软和索尼确实挺大,对任天堂稍微弱一些。他们仍然相信有一个庞大的市场正在等待着一台娱乐一体设备(尽管Xbox360和PS3的销售指明并不存在这样的一个市场)。而微软还在不断散布着Xbox360被用作播放视频多过玩游戏的统计数据,我个人认为这些数据完全是不靠谱的(就像PS2主要被用来播放DVD的数据一样)。

大型主机平台的故事可以说是一团糟,他们需要做的是“回归到游戏”,但无论是微软还是索尼都还没做好接受这个现实的准备。而任天堂则忙于做“任天堂”,这对它自己而言则是一把双刃剑。这些意味着游戏微主机拥有占据一个被传统主机所一位的市场空间的黄金时期。

游戏微主机可以站得住脚吗?

大预算游戏制造商们已经习惯了高成本带来高回报,游戏微主机则倾向于另一种方式,独立制造商们习惯于凡事亲力亲为。

从历史的角度来看,一个充满热情的开发群体是一个主机平台成功的基本要素。而像Unity这类的开发工具总是尽力让交叉编译变得更加简单,而我们也有望在一个甚至多个游戏微主机上看到活跃的开发场景。初期看起来或许会有一些混乱,但最后更为专业的表现的就会出现。

而目前所公布的这些游戏微主机中最超级有趣的地方就在于,四分之三的游戏微主机都采用了安卓作为基础操作系统,(Valve仍然是Valve,Steam也仍然是Steam,它们将追寻Linux路线)。还有其他的许多公司,最明显的就是三星,他们对安卓平台的开发以及有着很深的经验。这将带来一种新的常见游戏格式出现的可能性,一种类似游戏DVD但却不一定只能与物理光盘绑定的游戏格式。

如果Ouya可以运行Shield的游戏,而Gamestick则可以运行Ouya的游戏,这样将彻底改变游戏主机的本质,并让它变得更加基础化。而不是在一个昂贵的平台上贩卖独占的品牌,游戏主机将变得想苹果电视一般:一个小盒子配上手柄就可以享受各种游戏和应用的体验,不需要让人手忙脚乱的麻烦,不需要昂贵的代价。

游戏微主机的早期印象

我怀疑是否现在涌现出的所有游戏微主机都最终都可以存活下来。我个人对Ouya抱有较高的期待,因为就眼下来看,它拥有最好的势头、忠诚的粉丝、以及充裕的资金。它的开发套件也按时有条不紊地发布,这些都是好兆头。我同时觉得Valve会让Steam游戏盒获得成功,但在那之前或许还要有至少两次或者三次的尝试。与其他的游戏微主机不同,Valve已经在Steam拥有一个庞大的基础。

对于Gamestick我并不十分看好,虽然Playjam有非常长游戏开发经验,并且有一个很不错的幕后团队,但我不确定市场是否真的需要一个两英寸大小的游戏机。同时我觉得NVIDIA公司的Shield需要在外形上进行一次大翻新,它在消费电子产品展上发布的样品看起来就像是Xbox360的手柄粘上了一个显示屏。

除了这些以外,还有谁可以加入到游戏微主机的队伍中?三星怎么样?还有亚马逊?他们两个都对安卓系统非常地首席,三星同时对TV基础硬件的开发有着很好的经验。接下来就是苹果,以及它神秘的苹果电视。

随着传统主机产业正在朝着终极乏味的方向前进,一大堆有趣的新事物似乎突然间都涌现了出来。

[责任编辑:赵凤鹏] 标签:时代 游戏 微主机 安卓 IOS Valve
打印转发
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立

商讯